Ингредиенты (форма 26 см):
яйца — 11 шт.
сахар — 575 г
какао — 150 г
разрыхлитель — 5 г
крахмал кукурузный — 106 г
сливочное масло — 545 г
мука — 60 г
молоко — 135 мл
грецкие орехи — 100 г
сгущенное молоко — 500 г
лимонная кислота — 1 г
сахарная пудра — 155 г
сливки — 200 г
.
Приготовление:
Бисквит. Белки холодных 5 яиц отделите от желтков. Желтки со 100г сахара в два приема разотрите добела. Смешайте 100г крахмала с разрыхлителем и 2 ст.л и просейте через сито в взбитые желтки. Перемешайте.
Белки взбейте, постепенно подсыпая 100г сахара, в устойчивую пену. Добавьте четверть белков к остальной массе и перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте. Вылейте тесто в форму,дно которой смазано сливочным маслом и присыпано мукой.
Выпекайте бисквит в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 ° C.
Охладите его и разрежьте на 2 равных коржа.
Тесто для вафли. 1 яйцо разотрите с 50г сахарной пудры добела. Добавьте 40г растопленного и остывшего сливочного масла и взбейте миксером до однородности.
Добавьте 35 мл молока и перемешайте миксером.
Муку (35 гр) смешайте с 1 ч.л. крахмала и добавьте к массе. Перемешайте, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте лопаткой. Выпекайте в разогретой до 160 ° C духовке в течение 5-7 минут. Готовую вафлю охладите и разотрите в крошку.
Орехи измельчите скалкой и смешайте с вафельной крошкой.
Безе. Белки (4 шт) взбейте в 2-3 приема с 200г сахара в устойчивую пену.
Вафельные крошки с орехами добавьте к белкам и перемешайте. Противень застелите пергаментом. Сверху поставьте форму для выпечки и нарисуйте внутри карандашом круг. Переверните пергамент.
Выложите безе в центр круга и разровняйте по контуру. Повторите процедуру еще раз для другого противня. Выпекайте коржи безе при температуре 160 ° C в течение 25 минут. Выключите духовку и оставьте противни в духовке на час.
Для крема 400 гр сливочного масла взбейте миксером в течение минуты. Постепенно влейте сгущенное молоко (предварительно проварив в течении 30мин и охладив), не переставая взбивать. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
Коржи выложите в следующем порядке: бисквит — безе — безе — бисквит.
Каждый корж смажьте кремом толщиной 5 мм. Борта и верхушку торта также смажьте кремом(толщиной 1мм). Поставьте торт в холодильник на 15 минут. Смажьте второй раз верх и бока торта кремом, что остался. Поставьте еще раз в холодильник на 15 минут.
Для глазури растопите 100 гр сливочного масла. Добавьте 100мл молока, 100г сахара и перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте100 гр какао через сито и проварите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Покройте торт остывшей глазурью и поставьте в холодильник на час.
Для украшений 1 яйцо взбейте с 75 гр сахара и лимонной кислотой на устойчивую пену.
Наполните кондитерский мешок и сформируйте 6 шей и 12 крыльев, посыпьте сахарной пудрой. Подсушите в духовке час при температуре 100 ° C. Оставьте в духовке еще на час.
Сливки взбейте со 100 гр сахарной пудры. В центр торта выложите 6 горок сливок. Прикрепите к ним шеи и крылья лебедей.
Пирожные «Лебеди»...
Ингредиенты:
вода – 60 мл
молоко – 60 мл
сливочное масло – 250 г
мука – 75 г
сахар – 2 г
соль — 1 г
яйца – 2 шт.
сгущенное молоко – 300 г
Приготовление:
В сотейнике смешайте воду и молоко. Добавьте 50 гр сливочного масла, сахар, соль и доведите до кипения. Добавьте муку и активно перемешивайте, пока тесто не соберется в комок.
Добавляйте в тесто по одному яйцу и размешивайте лопаткой, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто выдавите из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом, в форме 12 капель длиной 4 см и шириной 2-2,5 см.
Выпекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут и еще 10 минут – при температуре 180°C.
Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень в форме двоек (с запасом 14шт). Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 5 минут.
Приготовьте крем, как и для торта «Лебединое озеро» (300г сгущенки+200г масла). . Испеченные пирожные в форме капли разрежьте вдоль пополам. Затем верхнюю часть разрежьте вдоль еще раз пополам. Половинку пирожного наполните 1 ст. л. крема.
Шею лебедя вставьте в крем у основания пирожных. Сверху выложите крылья.