Хочу предложить любителям выпечки с маком еще один простой и вкусный торт.
[700x525]
.
Бысквит на 6 яиц. Из расчета на одно яйцо 30г муки и 25г сахара. Белки и желтки взбиваем отдельно. Сахар делим поровну. Выпекаем 30 минут 180 градусов. Духовку не открываем!!!!!!Дно формы смазать маслом(маргарином), стенки формы не смазывать(!!!!!). Для того чтобы бисквитный корж хорошо разрезался он должен постоять часов 12, затем ножом надрезать по краям и протянуть нитку. Коржи будут ровными и не рваными.
Маковый корж. Только мак, яйца и сахар(1 стакан)! 200г мака растереть(я в машинке Мрия). 5 яиц, белки отделить от желтков и взбить по отдельности разделив сахар пополам. Чтобы сахар хорошо растаял в желтках оставляем его на некоторое время(минут 20). В белки можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. В растертые желтки всыпаем перетертый мак. Мак должен быть свежим, не горьким. Затем частями взбитые белки. Дно формы застелить бумагой для выпечки. Выложить массу и выпекать 20-30минут при 180г. Сразу из формы не вынимать. Пусть немножко постоит и если пристанет по краям к форме аккуратно отделить. Корж с бумаги также снимать аккратно,чтобы не сломать.
Пропитка. Варим сироп. 12 стол.лож.воды и 8 стол.лож. сахара. После остывания добавляем 4 стол. лож. коньяка.
Крем. Сметана и сахар. (У меня в этот раз крем сметанный и желе лимонное.Пачку желе развела кипятком в пол стакане воды. Получился отличный крем! Сметана была жидковатая и надо было искать выход.) Я думаю, что крем из масла с вареной сгущенкой подойдет шикарно. Ну а сметанный крем делает торт нежным и легким.
Ванильный сахар и в тесто и в крем.
Этот торт весь обсыпается белой кокосовой стружкой. И желательно что бы сутки постоял. [700x525]
Качество бисквитов, безе и других изделий, в которых используются взбитые белки, напрямую зависит от качества белковой пены.
1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.
2. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.
3. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
4. Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если перед этим их подержать на холоде.
5. Белки нужно взбивать в эмалированной, керамической или стеклянной посуде (ни в коем случае не в алюминиевой, так как белки станут серыми!).
6. Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира.В белок не должно попасть ни капли желтка или жира, иначе белки не взобьются.
7. Для взбивания белков нужно брать рамную низкоскоростную мешалку (насадка для миксера в виде рамочки или прекрещивающихся рамочек). Ни в коем случае не подходит блендер для взбивания коктейлей!
8. Взбивать нужно обязательно охлажденные свежие белки на самой низкой скорости.
По мере взбивания, скорость постепенно увеличивать. Если взбивать сразу быстро и предпочесть другой тип мешалки, белки станут жидкими и уже не взобьются.
9. Долго хранившиеся или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.
К ним можно добавить щепотку мелкой соли, капельку лимонной кислоты или уксуса, чтобы улучшить процесс взбивания, но все равно это будет не то. И для взбивания лучше брать свежие яйца.
10. При взбивании миксером нужно следить, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (чтобы мешалка доставала до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими.
11. Если белки недостаточно хорошо взбиты, в них образуются крупные пузырьки воздуха, которые лопаются при замешивании теста, и готовые изделия получаются недостаточно воздушными. Излишне взбитые белки содержат мелкие пузырьки воздуха с тонкими стенками. В процессе выпекания такие пузырьки лопаются и бисквиты опадают.
Хорошо взбитые белки должны в несколько раз (в 4-5 раз) вырасти в объеме и сохранять свою форму (при выкладывании на лист белки не должны растекаться, т.е должна получиться «крепкая пена»).
12. Момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должгы быть уже достаточно хорошо взбиты.
Не вываливайте весь сахар сразу! Он тут же растворится, белки станут жидкими и предполагаемое изделие уже не приобретет нужную вам форму и вкус.
Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше). При этом белки продолжают взбивать.
13. Для безе (меренг) лучше брать сахарную пудру — соотношение сахара и белков 1:4 (1 стакан сахара на 4 белка. Тут , конечно, свою роль играет и размер яиц).
Если взять меньше сахара — безе (меренги) будут слишком вязкими, взять больше сахара — слишком хрупкими, очень сладкими и не такими воздушными — не будут таять во рту, и будет казаться, что наелся чистого сахара, причем кусками.
14. Рекомендуется сначала взбить белки и убрать их в холодильник, и только потом использовать миксер и посуду для взбивания других смесей.
15. Яичный белок взбивать в пену с одной щепоткой соли или небольшим количеством лимонного сока настолько круто, что кончик пены при ее вытягивании кверху остается стоять вертикально. Если нужно добавить сахар, белок взбивается сначала до пушистого состояния, затем в него добавляется сахар, а затем вся масса взбивается до однородности и блеска.
16. Завершив процесс взбивания, выложить белки поверх крема или теста и осторожно, в одном направлении, перемешивать до получения однородной массы. При этом взбитые белки нельзя вдавливать, иначе разрушаются воздушные пузырьки и будет утрачен эффект воздушности.