• Авторизация


Ежевичные заготовки 05-07-2017 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Ежевичные заготовки

Ежевика замороженая

Приготовление. Ежевику вымойте и обсушите, разложив на чистой ткани. Расфасуйте в пластиковую тару и поместите в морозильник.

Ежевичное пюре

По 500 г ежевики, сахара, по щепотке корицы, имбиря.



Приготовление. Промытые ягоды протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар и специи, хорошо перемешайте, поставьте на 6 ч в прохладное место. После того как сахар полностью растворится, выложите пюре в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. В кипящем виде разложите пюре по горячим банкам или бутылкам и сразу закатайте.

Ежевичное желе

На 2 л ежевичного сока – 1,2 кг сахара, по щепотке корицы, кардамона.

Приготовление. Спелые ягоды ежевики положите в эмалированную посуду. Духовку разогрейте до температуры 50 °C, выключите огонь. Поставьте туда посуду с ежевикой на 10–12 ч, чтобы ягоды дали сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в полотняный мешочек, подвешенный над кастрюлей, чтобы сок стекал в нее. Не отжимайте сок, чтобы желе не получилось мутным. Когда сок стечет, добавьте в него сахар, специи и варите на среднем огне до готовности. Горячее желе разлейте по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Оставшуюся ежевичную массу можно использовать для приготовления повидла или мармелада.

Ежевичное повидло с лимонной цедрой

500 г ежевики, 250 г сахара, 20 г лимонной цедры, 100 мл воды.

Приготовление. Промытые спелые ягоды ежевики разомните деревянным пестиком, добавьте воду, размешайте, протрите полученную массу через сито. Приготовленное пюре переложите в эмалированную посуду, всыпьте сахар и лимонную цедру, перемешайте, варите до готовности. Горячее повидло расфасуйте по банкам, остудите при комнатной температуре, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Ежевично-малиновое варенье

2 кг ежевики, 200 г малины, 3 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Отберите крупные спелые, но не перезревшие ягоды ежевики, положите их в эмалированную посуду. Из воды и сахара приготовьте сироп, залейте им ягоды, доведите на сильном огне до кипения и варите на слабом огне в один прием до готовности. Варенье остудите, разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Ежевично-земляничное варенье

2 кг ежевики, 200 г земляники, 3 кг сахара.

Приготовление. Ягоды положите в эмалированную посуду, пересыпав половиной сахара, и поставьте в прохладное место на 6–8 ч. Выделившийся сок слейте в отдельную посуду, добавьте в него оставшийся сахар и приготовьте сироп. Горячим сиропом залейте ягоды и варите варенье на слабом огне до готовности. Варенье в горячем виде разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Ежевичный сок с малиной


2 кг ежевики, 150 г малины, 400 г сахара.

Приготовление. Промытые спелые ягоды разомните деревянным пестиком, отожмите сок через ткань, вылейте в эмалированную посуду, добавьте сахар, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам, накройте их крышками и пастеризуйте при температуре 85 °C: банки объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 30 мин. Потом герметично укупорьте.

Ежевика в собственном соку с добавлением смородины

2 кг ежевики, 200 г черной смородины, 800 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление. Промытые спелые ягоды разложите по банкам, пересыпая сахаром, в который добавлена лимонная кислота. Укладывайте так, чтобы ягоды на 1 см выступали за край горловины банки. Заполненные банки поставьте на 4–5 ч в прохладное место для выделения сока (при этом ягоды осядут). Накройте банки крышками и стерилизуйте: банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин. Потом герметично укупорьте.
В. С. Бакунина
 

[800x625]
Автор фото: Lesart
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ежевичные заготовки | Алла_Пилипчук - Дневник Алла_Пилипчук | Лента друзей Алла_Пилипчук / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»