Наивкуснейший дрожжевой пирог, а по вкусу песочный. Идеально сливочный. Сочная начинка по вашему вкусу - у меня это яблоки и сливы, смело используйте любое варенье - вкус будет отменным. Способ приготовления не совсем обычен - в пироге три слоя теста, а между ними начинка, после замеса теста пирог собирается сразу и подходит уже в готовом виде, потом остается только отправить в духовку и подождать минут 40-45. Пробуем?
[показать]
Тесто
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи (свежие) — 10 г
Масло сливочное (ТМ Милье,растопить и остудить) — 250 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко (теплое) — 180 мл
Начинка
Варенье — 250 мл
Крахмал — 1 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Штрейзель
Мука пшеничная — 130 г
Сахар — 60 г
Масло сливочное (ТМ Милье) — 60 г
Кефир — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
[показать]
Если у вас жидкое варенье - проварите его с крахмалом, разведенным в воде и остудите.
Тесто.
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать сахар, муку и соль.
Перемешать и в последнюю очередь ввести сливочное масло.
[показать]
Замесить тесто - оно мягкое, послушное, не липнет к рукам. Делим тесто на три части.
[показать]
Раскатываем часть в круг диаметром 23-24 см -я в делала в разъемной форме на 23.
Если делать на противне - раскатывайте на пергаменте, а потом переносите на противень уже собранный пирог.
[показать]
На раскатанное тесто наносим половину начинки не доходя до края 1.5 - 2 см.
[показать]
Раскатываем следующий кусок и накрываем начинку.
На него наносим оставшуюся начинку и накрываем последним раскатанным кругом из теста.
[показать]
Защипываем очень тщательно края пирога в одну косичку. Ставим бортики.
Накрываем и ставим в теплое место на 1.5 часа.
[показать]
Для штрейзеля все ингредиенты смешать в крошку.
Духовка разогрета на 180 градусов.
[показать]
Верх пирога смазать теплым молоком и посыпать штрейзелем.
Так будет удобнее делать с бортиками.
[показать]
Выпекаем 40-45 минут.
[показать]
Обязательно даем остыть.
[показать]
Приятного чаепития!