• Авторизация


Исцеление бузиной 02-11-2014 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения YaromilaVolkova Оригинальное сообщение

Исцеление бузиной

[300x240]

Бузина издревле славилась как священное дерево, ягоды которого лечили от недугов и продлевали жизнь. В цветках бузины содержится несметное количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, холина, сахара, танины, гликозидных веществ.

Целебные свойства бузины заложены природой в кору, листья и плоды этого растения. Однако следует знать, что в стеблях содержится некоторое количество цианида, поэтому они могут быть очень токсичными. Кору собирают летом, плоды - осень, а цветки в период цветения. Цветки срезаются ножом, рыхло укладываются в корзины и просушиваются разложенные в один слой на ткани. Сушку следует заканчивать, когда веточки соцветий становятся ломкими. Сырьё следует хранить в тщательно закрытых банках не более трёх лет. Плоды заготавливают во время их полного созревания. После сбора их подвяливают на свежем воздухе и просушивают в духовке при температуре не более чем 60°С. Чтобы избежать заплесневения такое сырьё хранится в проветриваемом помещении в мешочках с периодическим подсушиванием.
 
В нетрадиционной медицине приготовленный из плодов и цветков отвар бузины, используют в качестве жаропонижающего, потогонного, мочегонного, глистогонного и рвотного средства, а цветочный настой - как безотказное средство при болезнях дыхательных путей. Кору бузины применяют при зубной, головной боли, бронхите, пневмонии и неврастении, также она обладает отличным мочегонным действием. Ягоды славятся своим слабительным действием. Настой цветков применяют наружно в виде компрессов и припарок.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исцеление бузиной | Алла_Пилипчук - Дневник Алла_Пилипчук | Лента друзей Алла_Пилипчук / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»