Это цитата сообщения
arisha_kotik Оригинальное сообщениеИсточник:
http://anna-tide.livejournal.com/106334.html
Привет :-)
Уже кое-кто получил свою первую БЖД, кто-то в ожидании, так что мой МК по построению выкройки может кому-то пригодится :-) Но платья носят ведь не только куклы, но и наши мишки, так что может быть и совсем новичкам в шитье одежды для мишек МК тоже будет чуточку полезно :-) Картинка для привлечения внимания:
[показать]
Поскольку я сама ужасно ленивая, и построение выкроек по-взрослому меня очень расстраивает, я делаю всё на глазок и только по самой кукле (мишке). Поэтому я не могу построить выкройку на куклу, которую я не держу в руках.
Нам понадобится сама кукла, сухие нетканые салфетки (желательно бумажные, они не так сильно тянутся. У меня высушенные влажные бумажные салфетки), маленькие квадратики скотча, ножницы и ручка, которая хорошо рисует без нажима (и желательно чтобы её можно было стирать, вдруг на куклу попадёте).
Кстати, этот способ построения выкроек применим и к мишкам, только вместо скотча нужно взять булавки: в нескольких местах выкройка фиксируется булавками.
Выкройка рисуется половинкой. То есть прикладываете край салфетки к середине груди и примерно вырежьте вырез горловины, чтобы удобнее было работать дальше. Вырезали? Теперь маленькими кусочками скотча прилепим будущую выкройку по центральной линии к середине груди, как на картинке. Это нужно, чтобы салфетка никуда не ездила и не портила нам пропорции выкройки.
Аккуратно расправляем салфетку по фигуре куклы, рисуем линию плеча и примерную пройму и боковую линию (последнюю делаем чуть дальше, чем надо, потом подправим).
[показать]
Вырезаем пройму и плечо, желательно не снимая с куклы. Плечо приклеивается скотчем к кукле, уточняем линию бока, вырезаем, приклеиваем скотчем, решаем какой длинны мы хотим лиф, обрезаем:
[показать]
На взрослой кукле нужно будет заложить вытачки для груди. Для этого приклеиваем выкройку по всем боковым линиям, по плечу и по центру груди. А дальше расправляем салфетку и двумя пальцами "зажимаем" лишний материал в примерном месте, где хотим видеть вытачку для идеальной посадки по фигуре. Обводим ручкой. Эмили ещё ребёнок, так что тут даже если бы делать вытачку, она была бы совсем маленькая. Без такой вытачки можно обойтись, но вообще следовало бы сделать небольшую вытачку в пройму, но я об этом не подумала.
[показать]
С выкройкой переда закончили. Примерно также делаем выкройку спинки, следя за тем, чтоб боковая линия и линия плеча совпадали:
[показать]
Тоже в процессе приклеиваем скотчем где нужно, чтобы ничего не смещалось:
[показать]
Аккуратно снимаем выкройки, старайтесь не растянуть салфетки, не отдирайте скотч от салфетки, его потом нужно будет обрезать ножницами.
Дальше сгибаем лист бумаги, выкройка переда прикладывается к сгибу и обводится, а выкройка спинки где-то в 1 см от сгиба, тоже обводите:
[показать]
Теперь внимание. Выкройку переда вырезаете так как обвели, а выкройки спинки (2 штуки) одну так как обвели, а другую с припуском около 7 мм по центральной линии (надеюсь понятно объясняю), это нужно для того, чтобы края платья на спине заходили один на другой, чтобы пришить застёжки. На следующей картинке видно, что правая (от зрителя) часть спинки меньше, чем левая.
В общем, вырезали и раскладываем на листе бумаги:
[показать]
И в итоге обводим и получаем следующее:
[показать]
Теперь вырежем и сделаем обтачку ворота. Прикладываем выкройку к бумаге и обводим горловину и линии по спинке. Ширина обтачки не должна быть больше ширины плеча:
[показать]
Выкройку рукава я делала давно и для другого платья примерно по такому же принципу как остальные выкройки. Он у меня был "в обтяжку" и на всю длину руки. А теперь я хочу рукав-фонарик, для этого обвожу старую выкройку рукава до нужной мне длинны фонарика, вырезаю, разрезаю на несколько частей, выкладываю следующим образом, обвожу и вырезаю:
[показать]
Вот, мы сделали выкройку верха. Юбка делается по принципу трапеции. Берём полосу ткани (довольно широкую, иначе будет мало сборок и платье будет смотреться неочень), разрезаем пополам. Одна часть будет перед, другая спинка. Потом складываем обу части ещё раз пополам и обрезаем прямоугольные треугольнички, чтобы низ был шире, чем верх. Одно полотно откладываем для переда, а спинку разрезаем почти пополам, но так чтобы одна часть была чуть короткая, чем вторая - та часть что короче будет пришиваться к более узкой части спинки, часть длиннее соответственно к той части спинки, что шире.
Безусловно, ничего нового в таком способе нет :-) Но вдруг кто-то не знает :-)
Опять же, я надеюсь, что понятно всё объяснила. МК по пошиву я пока сделать не могу, сама ковыряюсь долго и получается не всегда с первого раза - по нескольку раз переделываю.