[530x352]
[530x397]
[600x450]
Долина Йосемити, являющаяся сердцем одноименного национального парка США, довольно компактна: одиннадцать километров в длину и около полутора в ширину. Однако по насыщенности чудесами природы это место, пожалуй, первое в мире.
Слово Йосемити на языке индейцев Мивоки означает «те, кто убивает». Так называлось обитавшее в долине племя, представители которого, вероятно, не отличались особым гостеприимством. Сегодня национальный парк Йосемити является третьим по посещаемости в США — ежегодно он принимает почти 4 млн. человек. Большинство посетителей направляются прямиком в долину Йосемити, которая считается самой интересной частью национального парка.
Всего несколько часов на машине от Сан-Франциско или Лос-Анджелеса — и вы увидите удивительные пейзажи, которые мало изменились за несколько последних тысячелетий.
. В 1864 году указом Авраама Линкольна территория Йосемити получила особый статус, не позволявший передавать эти земли в частное владение. Дальнейшие усилия по сохранению первозданного облика долины привели к созданию национального парка в 1890 году. Чем так знаменито это место? Во-первых, это величественные гранитные скалы — Йосемити является частью горного хребта Сьерра-Невада. Во-вторых, множество водопадов. Знаменитый Йосемитский водопад является самым высоким во всей Северной Америке, он с ним находится еще 16 крупных водопадов высотой от 90 до 650 метров и множество водопадов поменьше. Дополняют картину реки, ручьи, озера, а также богатейшая флора (в том числе гигантские секвойи) и фауна.
Лучший способ познакомиться с красотами Иосемити — трекинг по многочисленным тропам. На территории национального парка есть несколько смотровых площадок, до которых можно доехать на автомобиле, но для «полного погружения» необходимо пройти один или несколько пеших маршрутов. К началу каждой тропы можно добраться на одном из бесплатных автобусов, которые курсируют по долине с интервалом в 10-15 минут. На обратном пути такой же автобус довезет вас до отеля или парковки. Если толпы туристов вызывают у вас раздражение, имейте в виду, что летом, особенно в выходные дни, на популярных маршрутах в долине Йосемити посетители движутся плотным потоком. Чтобы избежать столпотворения, планируйте поездку на весну или осень (или даже на зиму — национальный парк открыт круглый год) и постарайтесь приехать в будни. В этом случае удастся сократить и расходы на проживание, но жилье (отель, гестхаус или кемпинг) в любом случае следует бронировать заранее. Если вы едете в низкий сезон, обратите внимание на специальные предложения. Например, забронировав комнату в гестхаусе на две ночи, можно остаться на третью ночь бесплатно. Вариантов размещения в Йосемити предостаточно: от исторического отеля The Ahwahnee, цены в котором могут превышать $1000 в сутки, до кемпингов, где можно переночевать в своей палатке всего за $20.
Один из самых популярных пеших маршрутов в долине Йосемити — the mist trail («Тропа тумана»). Пройдя этот маршрут целиком (примерно 11 км, подъем на 580 м), вы сможете увидеть вблизи два водопада — Вернал (высота 96 м) и Невада (180 м). И не только увидеть, но и слегка промокнуть. Тропа проложена настолько близко к живописному водопаду Вернал, что мелкая водяная пыль буквально окутывает всех проходящих. Собственно, из-за этой взвеси частиц воды маршрут и получил свое название. Весной, когда горные реки наиболее полноводны, дождевик будет отнюдь не лишней частью вашей экипировки.
Многие туристы доходят до Вернала и поворачивают обратно. На тропе становится заметно свободнее, и те, кто продолжает идти дальше, уже имеют больше шансов почувствовать себя наедине с природой.
Ваша выносливость будет вознаграждена волшебными видами: водопад Невада, который выглядит куда более внушительно, чем «малыш» Вернал, скалы Half Dome (знаменитый «Полукупол», являющийся «визитной карточкой» Йосемити) и Liberty Cap. Вернуться на равнину можно другим путем — по участку тропы Muir Trail, названной в честь известного американского натуралиста Джона Мюира, который был одним из самых горячих сторонников создания национального парка Йосемити.
Если вы уверены в своих силах и хотите получить от своего визита в Йосемити максимум, попробуйте залезть на скалу Half Dome (высота 1450 м). Для этого не нужны навыки скалолазания и специальное оборудование: в скалу вбиты стальные стержни, а между ними натянуты тросы, обеспечивающие безопасность туристов. Тем не менее без серьезной подготовки не стоит даже думать о прохождении этого маршрута. Подъем на последних 130 метрах до вершины чрезвычайно крут, а зацепиться за что-либо, кроме стержней и тросов, невозможно.
Планируя восхождение на Half Dome, имейте в виду, что обычно этот маршрут открывается в мае, а в октябре закрывается на зиму — точные даты зависят от погодных условий. Несмотря на сложность и опасность восхождения, число желающих насладиться видом с вершины Полу купола в сезон велико. Туристы поднимаются вереницей, и вполне возможно, что вам придется дожидаться своей очереди у подножия скалы. Причем до подножия еще нужно добраться: весь путь туда и обратно — почти 23 км. В зависимости от вашего темпа время в пути может составить 10 часов и более. При наличии собственной палатки вы можете разбить поход на два дня и переночевать в кемпинге, расположенном на полпути к Полукуполу — в Малой долине Йосемити (Little Yosemite Valley). Для подъема на Half Dome понадобятся трекинговые ботинки с нескользящей подошвой и пара перчаток, обеспечивающих хорошее сцепление. Не будет лишним и страховочный пояс с карабином, которым вы сможете пристегнуться к тросам на самом опасном участке пути.
Начиная с 2010 года для восхождения на Полукупол может потребоваться разрешение. Пока что разрешение необходимо оформлять лишь в том случае, если вы планируете совершить восхождение в пятницу, субботу, воскресенье или праздничный день. Таким образом администрация парка пытается ограничить наплыв желающих взобраться на скалу и повысить безопасность маршрута. В остальные дни разрешение не требуется. Разрешения оформляются заранее через Интернет (максимум за четыре месяца, минимум за неделю) за $1,50.
Трекинг — самое популярное, но не единственное доступное занятие в Йосемити. В парке также есть возможность совершать экскурсии верхом на лошадях и поиграть в гольф. А зимой на перевале Бэджер можно кататься на лыжах — как по равнине, так и со склонов. Трассы рассчитаны на новичков или лыжников со средней подготовкой, так что не ожидайте, что Йосемити заменит вам горнолыжный курорт.
Несколько часов можно потратить и на нехитрую культурную программу: посетить музей и фотогалерею, побывать в воссозданном поселении мивоки, а летом — посмотреть костюмированное представление с участием индейцев.
нашел в инете, очень интересно