Происходило это в советские времена. Одного молодого лейтенанта милиции поставили участковым в большом селе. Вокруг этого села было ещё одно такое же село и шесть маленьких. Огромное владение и всем этим надо было ему управлять. Был у него один штатный помощник: начальник ДНД и отряд добровольной дружины. Это придавало ему сил для исполнения своей власти. Но народ в этих сёлах не хотел подчиняться ему. Даже малые дети смеялись над ним и не хотели его уважать. И он долго думал, каким бы образом получить власть над этим народом.
[401x400]
Бывшие преступники, вышедшие на волю сильно зависели от него, так как от него зависела их судьба. От его одного слова зависело: ходить зеку по свободе или нет. И вот он решил утвердить свою власть над ними. В назначенное судом время досрочно освобождённый должен был отмечаться у него в пункте, но участкового в это время было не застать. И в листке предписания не было отметок. Освобождённый волнуется, а участковый берёт быка за рога: ты – вор, я тебе мешать не буду, но иногда ты будешь делать то, что скажу. Тайный сговор. Если кто из гражданских не подчинился участковому, через день его ограбили или избили неизвестные. И вообще преступность в сёлах вдруг возросла. Люди живут в страхе – беспредел. А участковый от этого только в выигрыше. Получается парадокс: преступность – плод деятельности стража порядка.
Это было при Союзе, а сейчас его сын уже участковым работает. В его ведомстве честные люди успеха в бизнесе не имеют, да и дома и дворы их часто подвергаются грабежам. А преступники имеют преуспевающие магазины, бары и кафешки. Выгодно менту, когда есть преступники. Он сам их и размножает. А когда народ упрекает его на собраниях о разгуле преступности, он разводит руками: законы, мол, такие – преступника наказать невозможно. У него права человека – Конституция либеральная.
[332x500]
На Украине сейчас отбывает срок пожизненного заключения один массовый убийца, державший в страхе всю Украину. Зверски убивал невинных людей. Расстрел в стране отменён. В камере – телевизор. Даёт интервью репортёрам. Он – знаменитость. В криминальных кругах имеет авторитет. Интересно одно: на кого он работал? Где гарантия, что времена не изменятся и его не сделают героем и не выпустят на свободу? Где гарантия, что ему не дадут наган и не оденут повязку на руку?
Почему невинные люди страдают, а отпетые преступники преуспевают?
Видимо потому, что есть такая ахинея вроде всепрощения. Это безнаказанность.
Речь не идёт о случайно оступившемся. Речь идёт о способе жизни, мировоззрении.