Зарегистрировался в журнале. Посыпались приглашения в разные сообщества (с
удивлением отметил две вещи:
1.Подчёркнутое гостеприимство
2.Лиру – журнал сообществ.)
Немного пообщавшись с гостеприимными хозяевами привлекательных блогов, выделил главную нить всех этих общений (конечно, она очень сильно зависит от моих предпосылок): поиски ответа на вопрос, кто такой Бог? Не обычный поворот дела для обычного нерелигиозного журнала, не так ли? Причём должен сообщить, что вокруг него точились эти дни довольно-таки жаркие споры. Вплоть до выяснения личных отношений. Оставив на будущее навязчивый вопрос: в чём причина столь необычного интереса, я оставил все свои важные дела и занялся размышлением. Пришло время получить конкретный ответ на него.
Я заметил, что абсолютное большинство участников этого интернет диспута признают существование Бога. Но вот в остальных вопросах мнения решительно разделяются и становятся настоящей причиной даже вражды. Завязывались сильные драки и участники жарких боёв отнюдь не стеснялись в выборе применяемого оружия.
Из этого я сделал вывод: идёт серьёзная война за выбор бога. Поскольку предложений несколько, то ассортимент – в наличии. Отсюда истекает обыкновенный вывод: боги претендуют на звание лидера и замахнулись на звание «Единого». Но так как физическое уничтожение невозможно (они же боги), то остальных ждёт участь на должности ангелов.
Мне пришлось всё-таки взять ответственность за свои решения и определить основные пункты своих умозаключений.
1.Бог есть(существует). Он не пустота – Он реальность.
2.Как и всякая реальность, Бог обладает характеристиками реальности…
…здесь я почувствовал Его настоящее присутствие, и осознав его неразделимое владычество и верховенство в сфере реальности, поэтому решил извиниться перед величием этого владычества:
«прости, что ставил Тебя, превосходящего всё, в один ряд со всякой остальной реальностью». Я подумал, что Он есть и содержание всякой реальности. Но видя элементы этой всеобъемлющей реальности мы созерцаем характер Самого Составителя этого содержимого.
Всякий элемент имеет своё название, иначе он выпадает из категории реальности. А Тот, который вмещает в Себя всё, тем более владеет контрольным пакетом акций на претензии к названию (прости меня, Господи, грешного: Имени).
Всякое слово, коим мы определяем или указываем на Него, есть его Имя – слово, определяющее Его личность. Когда мы говорим «Бог», мы уже называем Его. Когда мы имеем в виду «Бог, который есть», мы тоже так называем его. Но когда мы абстрагируем Его, что мы вкладываем в свои действия? Желание Его превратить в ничто? Тогда мы говорим о Том, Которого нет. Мы сами себе противоречим, поэтому абстрагирование должно быть не на отсутствие, а на исключительность (пришлось подобрать слово «святость»). Но если мы соглашаемся с Его Сущностью, мы должны быть последовательными и нам приходится говорить о том, Кто есть. Он есть – и это уже его имя: Он есть….
…и вот тогда, среди своих размышлений, вспомнил, что где-то это уже было. А долго и не надо было сомневаться: Бог евреев. Именно Он в пустыне Моисею говорил эти слова: Я - Тот, Кто Я есть. Или Я есть. Другими словами, Бог Сущий.
Этого для меня пока было достаточно и я прекратил свои размышления, склонив колени и поблагодарив Того, Кто есть за Его терпеливое снисхождение к моему дерзновенному обхождению с Его Именем.
[640x480]