• Авторизация


Без заголовка 23-08-2014 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Margarita51rus Оригинальное сообщение

Котлеты "по 11 копеек"

Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях...
Стоили они везде по-разному - где 9 копеек, где 11 копеек, а где - и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу.
Из всех рецептов, что я искала и подбирала, этот оказался более правдоподобным - котлеты именно того вкуса - хлебного - это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка (или панировочные сухари).
У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.

Итак, попробуем приготовить
(ингредиенты на 8 котлет):
Фарш свино-говяжий (30% свиного фарша, 70- говяжьего) - 350 г
Хлебная крошка (или панировочные сухари) - 50 г
Вода ледяная (вода должна быть обязательно холодной, можно туда положить кубики льда или охладить в морозильной камере, а вообще можно просто использовать раскрошенный лед - эффект будет тот же) - 150 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик (вообще он не идет по Гостовскому рецепту, но положить можно)
Соль, перец
Панировочные сухари

Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого:
5 кусочков батона (батон в нарезке) положить на противень и в духовку - подсушить при 180 градусов - 15-20 минут (можно засушить побольше кусочков - сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец - все хорошо перемешать - получается густая масса, затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким. Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80 г), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон - по 5-7 минут с каждой стороны.
Затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку - потомить при минимальной температуре 15-20 минут.

И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на Ваш вкус.
А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем - так раньше предлагали в столовых - и стоило это все удовольствие 15 копеек (я конечно не помню, это из воспоминаний мамы).

[590x401]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галина_Константинова - Дневник Галина_Константинова | Лента друзей Галина_Константинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»