Теплые пинетки всегда нужны малышу и не всегда их можно найти. Здесь я подробно расскажу, как связать пинетки. Вязала из шерсти, спицы 4,5 и 1. Вначале у пинеток вяжется подошва, для этого вам понадобится (рис.1), на спицах набираем 8 петель. Подошву пинетки будем вязать платочной вязкой, чтобы получить платочную вязку, нужно вязать только лицевыми петлями.
Изделие будет иметь одинаковый вид с обеих сторон. Несмотря на то, что платочная вязка очень просто в исполнении, малейшая неточность в натяжении нити будет заметна и ряды не будут абсолютно ровными. Связали первый ряд, на втором ряду с обеих сторон изделия прибавляем по одной дополнительной петли ( в итоге получится 10 петель), на третьем ряду проделываем также ( в итоге получится 12 петель). В дальнейшем вяжете 25 рядов без прибавления петли (рис.2). На 26 ряду убавляете с обеих сторон по одной петли, так же и на 27 ряду ( в итоге на ваших спицах 8 петель).
Последний 28 ряд (рис.3) закрываем петли с лицевой стороны. У нас получилась подошва, теперь приступим вязать переднюю часть пинетки. Для этого вдеваем 3 спицы номером 1 как (рис.4). Начинаем вязать резинкой 2 лицевые петли, 2 изнаночные чередуя (рис 5-6). Свяжите так 15 рядов, после этого через все эти петли продень нить, чтоб не мешала вязать пятку (рис.7). Теперь приступим вязать пятку, для этого вдеваем 3 спицы (рис.8), и начинаем вязать так чтоб лицевая сторона была изнаночной.
Для того чтоб получить изнаночный тип вязки, необходимо чередовать ряды лицевых и изнаночных петель. Свяжите так 15 рядов (рис. 9-10), потом берете такую же нить и соединяете с двух сторон раздельные части. Потом убираете нить передней части и вдеваете в эти петли спицу (рис.11). Свяжите 8 рядов, продолжая на передней части резинку. На 9 ряду закрываете изнаночной стороной. В конце сделайте веревочку или ленту для пинетки.
Вот и получилась наша долгожданная пинетка, на выполнении одной пинетки потребуется 6 часов.