• Авторизация


Индейские пирамиды 13-12-2011 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения REMEUR Оригинальное сообщение

Пирамида Куколькана-интересный взгляд

 

Среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике находится хорошо сохранившаяся пирамида Кукулькана, прекрасное архитектурное сооружение, которым приезжают полюбоваться туристы со всего света.

Явление Пернатого Змея

[700x525]

Город Чичен-Ица был основан на полуострове Юкатан в VIII веке и просуществовал до 1178 года, когда был разрушен войсками восставших подвластных городов. Одной из основных достопримечательностей города является пирамида Кукулькана (в переводе с языка майя означает «пернатый змей»).

Высота пирамиды – 25 метров, а длина стороны квадратного основания – 55,5 метра. Стороны пирамиды ориентированы по сторонам света, на ее верхней площадке расположен храм. Пирамида ступенчатая (9 уровней), по ее сторонам к вершине идут 4 широких крутых лестницы, каждая из которых насчитывает по 91 ступени. Общее количество ступеней на четырех лестницах плюс платформа на вершине (как еще одна ступень) составляет 365 – число дней в году.

По мнению исследователей, пирамида служила не только для религиозных церемоний, но и для астрономических наблюдений. Лестница, которая расположена на северной стороне пирамиды, в нижней части по краям оканчивается змеиными головами с раскрытыми пастями. Два дня в году (21 марта и 23 сентября) в дни осеннего и весеннего равноденствия, у пирамиды собирается множество туристов. В эти дни здесь можно стать свидетелем уникального «явления» Пернатого Змея. Тень ступенчатых ребер пирамиды падает на одну из лестниц, при этом кажется, что по ней ползет змея. Особенно эффектен момент, когда тень, двигающаяся вниз, совпадает с каменной головой змеи у окончания лестницы. Визуальный эффект «явления змея» длится 3 часа и 22 минуты.

Услышать священную птицу кецаль

Пирамида может удивить и другим эффектом, на этот раз акустическим. Группы туристов часто собираются у пирамиды Кукулькана и восхищаются эхом, напоминающим щебетание птицы, которое возникает, если похлопать в ладоши у основания крутой лестницы у северной стороны этого сооружения.

 

Майя могли использовать звучание эха в своих церемониях, проводимых перед пирамидой, ведь Кукулькан в их мифологии соответствовал богу тольтеков Кецалькоатлю и часто изображался с птицей кецаль на своей спине.

Но и это еще не все. Оказалось, что пирамида представляет собой гигантский резонатор. Когда с ее внешней стороны по лестнице поднимаются люди, звук их шагов внутри пирамиды тоже трансформируется в щебетание священной птицы майя. Это говорит о том, что звучание голоса птицы кецаль играло важную роль в обрядах индейцев, недаром ее название является основной частою имени Кецалькоатля.

Таким образом, пирамида является уникальным сооружением, строителям которого удалось настолько виртуозно рассчитать все его параметры, что стали возможными все вышеперечисленные эффекты. Не думаю, что это просто сделать даже с помощью современных компьютеров. Все эти чудеса пирамиды Кукулькана ежегодно привлекают в Чичен-Ицу тысячи туристов со всего мира. Этот город древних майя стал наиболее посещаемым туристическим объектом Юкатана.

Федор ПЕРФИЛОВ.

Перепечатано из журнала «Самые великие» 2011 г.

 

ПИРАМИДА КУКУЛЬКАНА
[218x145] [218x145]
[218x145] [218x145]

Если принять во внимание календарное значение ступенек пирамиды, как и её ориентацию по сторонам света, станет очевидным: это сооружение символизировало главную ось, вокруг которой вращается мироздание.


Связь пирамиды с солнечным циклом

[349x260]

Существует 4 астрономических момента в году, обозначающих официальное начало четырёх времён года. Этими моментами («кардинальными точками»), которые имели особо важное значение для древних, являются зимние и летние солнцестояния и весенние и осенние равноденствия.
Равноденствие бывает дважды в году, когда солнце проходит непосредственно по экватору Земли, и длина светового дня и ночи равна. Весеннее равноденствие происходит 21 марта. Шестью месяцами позже, 22 сентября, наступает осеннее равноденствие.
Летнее солнцестояние происходит 21-ого июня. В этот день самая большая продолжительность светового дня. Шестью месяцами позже, 22 декабря, — зимнее солнцестояние, когда наступает самый короткий световой день и самая длинная ночь в году.
В високосный год все даты сдвинуты на один день.
Между каждым из этих событий — точно 91 день, и 92 дня между 21 июня (летним солнцестоянием) и 22 сентября (осенним равноденствием). В целом это составляет 365 дней (солнечный год) с 91 днём между каждым событием, соответствующим 91 ступеням на лестницах пирамиды Кукулькана.

 
Каждое из четырёх солнечных событий (двух солнцестояний и двух равноденствий) может быть предсказано расположением света и тени на пирамиде в различные времена года (диагр.1).
Неизвестно, были ли майя знакомы с понятием 360o для измерительных целей, но пирамида развёрнута относительно сторон света точно на 18o.

 
В дни зимнего и летнего солнцестояния пирамида делится светом и тенью точно пополам. На диаграмме 2 показано положение солнца на закате в день зимнего солнцестояния.
В этот день на южную и западную стороны пирамиды попадает наибольшее количество солнечного света в году. Во время летнего солнцестояния, наоборот, северная и восточная стороны пирамиды находятся в солнечном свете.

Диаграмма 3 показывает положение солнца на закате в день осеннего равноденствия (22-ого сентября).
 
Солнечные лучи падают так, что северо-западный угол пирамиды отбрасывает тень на северную лестницу — явление, известное как «семь треугольников света и тени».


Астрономические события
и визуальные эффекты пирамиды

[280x174]

Существует ряд астрономических дат, о наступлении которых майя могли узнать с помощью треугольников света и тени. Все эти даты имели определённое значение в календаре майя (некоторые из них приведены в таблице, «главные» даты выделены):
Дата Событие
6 сентября 17:00–17:30. Появляются 9 треугольников света (соответствует количеству террас пирамиды)
22 сентября Осеннее равноденствие, день равен ночи (прошло 92 дня от 21 июня – предыдущего летнего солнцестояния).
17:00–17:30. Видны семь треугольников света
9 октября 16:00–16:30. Появляются 6 треугольников света
21 декабря Зимнее солнцестояние, самая длинная ночь года (прошёл 91 день с осеннего равноденствия 22 сентября). Северная и восточная стороны пирамиды — полностью в тени, в то время как с запада и юга она полностью освещена солнцем
5 марта 16:00–16:30. Появляются 6 треугольников света
21 марта Весеннее равноденствие, день равен ночи (прошёл 91 день от зимнего солнцестояния 21 декабря).
16:30–17:00. Видны семь треугольников света
6 апреля 17:00–17:30. Появляются 9 треугольников света
(т. е. видимы все возможные треугольники)
21 июня Летнее солнцестояние, самый длинный день года (прошёл 91 день с весеннего равноденствия 21 марта). 7:00–7:30. Южная и западная стороны пирамиды полностью находятся в тени

Пирами́да Кукулька́на (исп. Pirámide de Kukulkán, Templo de Kukulkán, «El Castillo») — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.
Храм стоит в центре обширной террасы площадью около 18 гектаров и окружён широким каменным парапетом. Высота пирамиды составляет 30 м, длина её сторон насчитывает 55 м. Каждая грань храма имеет 9 ступеней. Со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз. Каждая из четырёх лестниц храма имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, объединяющей все четыре лестницы, получается число 365 — количество дней в солнечном году.

Лично меня эти сведения всегда потрясали, хотя давно поставили вопрос: "А были ли эти сведения действительно добыты жрецами майя? Не достались ли они им в наследство от кого-то, неведомого нам?"

http://antidot2012.blogspot.com/2011_05_01_archive.html


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индейские пирамиды | Lungmaa - Солнышко | Лента друзей Lungmaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»