До сих пор нет ответов на многие вопросы, касающиеся армии Каролингов. Традиционно принято считать, что в конце VIII - начале IX века, внезапно возросла роль тыжеловооруженной конницы. Но это мнение очевидно неверно.В действительности многие конные воины ранних франксикх армий представляли собой верховых пехотинцев, а не конников в полном смысле этого слова.Даже классические средневековые рыцари умели вести бой в пешем строю. До сих пор историки спорят о времени появления стремян, также о том какую роль стремена сыграли в развитии военного дела того времени.
Очень мало известно о военной организации государства Каролингов в начальный период его истории, сущещствовала повинность всех свободных людей защищать свою страну, но эта повинность по-видимому носила теоретический характер. Короли предпочитали, чтобы основная часть населения не носила оружие , а платила налоги и выполняла другие повинности.Франки оставались доминирующей этнической группой в своем государстве.Но уже началось разделение франков на западных, которые со временем стали французами, и восточных, которые совместно с другими этническими группами позже стали германцами. Систематическая военная организация армии появилась, вероятно, уже после смерти Карла Великого, во время военного и политического кризиса IX века. К этому времени империя Каролингов прекратила свой рост и сосредоточилась на удержании уже имеющихся владений.В период экспансии у Карла Великого не было проблем с живой силой. Основу экономики франков составляло сельское хозяйство.Поэтому социальная элита предпочитала держать простолюдинов, 'занятых сельскими работами, оставляя за собой право концентрировать богатсво в своих руках, с тем, чтобы использовать его в борьбе с соперниками и внешними врагами.Важным фактором было то, что сельское хозяйство служило более предсказуемым источником дохода, чем набеги.
Следует отметить, что франки всегда располагали большим количеством конных воинов. Это не было военным изобретением или политическим решением, а результатом общего благосостояния общества и хорошей организации армии.Чем больше коней могли позволить себе содержать представители военной элиты. тем больше конных воинов было в армии.Появление стремян и новых способов ведения боя были мало связаны с ростом численности конницы.
Карл Великий сумел заручиться поддержкой представителей могущественной аристократии. Но даже в таких благоприятных условиях Карлу Великому часто приходилось проводить кампании практически без поддержки, особенно при ведении гражданских войн.
Итак, кто такие были надежные воины Карла Великого? Среди них был особенно велик процент воинов . располагающих конями.Дружина Карла Великого набиралась из числа восточных франков: австразийцев и алеманов, кроме того, используя собранные в виде налогов средства, правители могли нанимать к себе на службу военные отряды и отдельных наемников. Было бы ошибкой считать этих солдат регулярной армией.
Устройство германского общества в эпожу Каролингов испытывало влияние со стороны армии, особенно ощутимым это влияние было в Германии и на северо-востоке Франции. Но на юге Франции и в Италии, несмотря на то, что здесь правящую элиту составляли германцы, раннесредневековое социальное устройство почти не ощущалось. Основу раннего германского общества составляли кланы, семейства, свиты и трибы. Клан был структурой , обеспечивающей поддержание законов, а также боевой единицей. Однако клан имел тенденцию к ослаблению и часто имел коллективное управление. Семейство было небольшим, хорошо спаянным элементом общества.Свита представляла собой раннюю форму социально-политической зависимости простолюдинов от власти и престижа аристократии. Впрочем, в свите были только свободнорожденные люди. Внешние наблюдатели часто отмечали важность клятвы для укрепления преданности западноевропейской военной элиты.Например, Византийский император Лев VI (886-912) писал, что франкские и ломбардские отряды не были "полками" в Византийском понимании, но состояли из людей, связанных родством или общими интересами, а часто также "клятвой на мече". В каролингском обществе треба представляла собой довольно непостоянную и часто существующую номинальную структуру.
Карл Великий, сумевший подняться над своим временем, мечтал о едином христианском государстве, хотел вернуться к идеалам античности и создать мир, в котором царили бы порядок и равновесие. И если VIII век — век франков, то правление Карла — венец этого века.
Карл умер в возрасте семидесяти двух лет 28 января 814 года. И оказалось, что только его сила, блеск побед, его престиж обеспечивали преданность подданных королю и нерушимость границ.
Он оставил своим преемникам процветающую империю. Им предстояло сохранить ее, но они с этой непростой задачей не справились. Людовик Благочестивый, сын Карла, не сумел упрочить дело отца, а его сыновья, то есть внуки Карла, и вовсе растащили империю по частям.
В 843 году по Верденскому соглашению младший получил западную ее часть — современную Францию, среднему досталась восточная — нынешняя Германия, ну а старший внук, скупой Лотарь, взял себе самый лакомый край тогдашней Западной Европы — Италию. Да еще, пользуясь своим старшинством, присовокупил к ней длинную полосу, протянувшуюся от севера Италии до Аахена. Эта полоса земли получила название по имени своего первого владельца — Лотарингия. Впоследствии из-за нее частенько возникали споры между немцами и французами