Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщениеКрепость Олавинлинна
Прошлый пост был о краеведческом музее в финском городке Савонлинна. А теперь о главной достопримечательности этого городка и главной цели нашей поездки в Финляндию - шведской крепости
Олавинлинна (она же Нюслотт и она же Олафсборг или Замок святого Олафа)
По крепости мы бродили в пасмурную погоду, под проливным дождем, но впечатление она оставила очень сильное. Я вспонминал другие виденные креопсти - (
Генуэзская крепость в Судаке,
руины в Копорье) и понимал - Олавинлинна круче всех =))
В средние века Финляндия была частью датско-шведского королевства, которое вело активное соперничество с Русью. В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у них был единственный укрепленный замок на русской границе — Выборг. Тогда шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути. Приказ о постройке укрепления получил регент этих земель датский рыцарь Эрик Аксельссон Тотт, который до этого занимался укреплением замка в Выборге.
[700x467]
Строительство крепости Олавинлинна началось в 1475 году. Для ее расположения выбрали скалистый остров в бассейне озера Сайма. Течение вокруг острова настолько сильное, что зимой вода практически не замерзает и оборонять крепость из-за этого проще.
Первоначально крепость была названа шведами
Нюслотт (шведск. Nyslott - Новый Замок), затем
Олафсборг или
Олавинлинна — Замок святого Олафа, в честь норвежского короля и святого, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей. Кстати, канонизировали Олафа до разделения церквей, так что русская церковь его тоже чтит.
[700x467]
Строительные работы выполнялись с большой поспешностью, но, тем не менее растянулись почти на двадцать пять лет. Это была первая шведская крепость, которую готовили к осаде с использованием артиллерии. Рабочих рекрутировали со всех окрестных земель. Поддерживала строительство и католическая церковь в лице епископа Конрада Битца.
Времена были темные, рыцари жил не долго, Эрик Аксельссон скончался в 1481 году, так и не достроив крепость. Строительство продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон, но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 г. умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре, которая достраивала крепость вплоть до конца XV века.
На фото ниже памятник строителю крепости Эрику Аксельссону Тотту
[340x510]
[340x510]
Средневековый замок состоял из трех башен, которые соединялись стенами. Две башни: Колокольная (Bell Tower) и церковная (Church Tower) сохранились до сих пор, а третья – Башня святого Эрика была разрушена при штурме крепости в 1714 году русскими войсками. От нее остался фундамент - он на фото ниже.
[340x510]
[340x510]
Пока шведы строили свою крепость правитель московского княжества Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий покончил с двухвековым татарским игом и существенно усиливал мощь и влияние своего государства. И, разумеется, его совсем не радовало строительство шведской крепости на северной границе. Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий русские несколько раз пытались завладеть замком, но викинги неизменно отбивались.
[340x510]
[340x510]
К периоду тех войн относится одна из легенд - легенда о черном баране Олавинлинны. По ней в крепости держали черных барашков, что бы подавать их на праздничный стол 29 июля – в день святого Олафа. Однажды внезапно крепость осадили русские войска и гарнизон был на грани сдачи. Тогда решили зарезать барашка, в надежде, что такая жертва будет замечена святым покровителем крепости (языческие традиции еще не совсем выветрились). Барашек почуяв к чему идет дело потерял голову, забрался на башню и начал махать рогами и кричать таким ужасным голосом, что враги решили, что в замке завелась нечистая сила, сняли осаду и бежали со всех ног. Такая вот легенда… и в честь этого у ворот замка есть памятник черному барашку…
Кстати, баранов в Олавинлинне держали еще долго, последний из них не попал на стол, а в 1728 году упал со стены и утонул.
[700x467]
В 1604 бейлифом замка был назначен Нильс Кижл (Nils Kijl). При нем, а также после его ухода к замку был добавлен новый внутренний двор вместе с новыми комнатами бейлифа. А в 1622 замок посетил Король Швеции Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf). А в 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония. Летопись говорит о том, что она продолжалась в течение 3 месяцев и за это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося.
[700x467]
Постепенно вокруг крепости выросло поселение, которое в 1639 году по указанию генерал-губернатора Пера Браге (Per Brahe) получил городские привилегии и стало называться Савонлинна (Savonlinna), что переводится, как «Замок Savo». Энергичный генерел-губернатор добился создания новой провинции с таким с тем же названием. Крепость существовала, пережила несколько пожаров и постепенно превратилась в военную базу...
[700x467]
Во время очередной русско-шведской войны в 1656—1658 гг. русские войска поздним летом подошли к крепости Олавинлинна, однако захватить ее не смогли, зато город Савонлинна разрушили конкретно... К этому периоду относится еще одна из легенд - история, разумеется, связанная с несчастной любовью. По ней у коменданта крепости была дочь, которая влюбилась в русского солдата (как история умалчивает). Они встречались каждую ночь на протяжении долгого периода. Однажды утром девушка вернулась в крепость... а ворота ей открыл отец. Измены он ей не простил - девушку заживо вмуровали в стену... Позже красивое рябиновое дерево начало расти из того места, где она была замурована. У дерева были белые цветы, которые символизировали ее невинность (почему невинность, если она несколько месяцев каждую ночь была с русским солдатом?), и ягоды, красные, как ее кровь. Рябиновое дерево в замке стало таким знаменитым, что о нем была написана баллада. Сейчас этого дерева уже нет, но легенда о нем и девушке продолжает жить... говорят, что в 60е, когда производился комплексный ремонт крепости в стенах обнаружили человеческие кости.. как раз возле того места, где когда-то росла рябина..
[340x510]
[340x510]
Ну, а потом, началсь северная война и русские наконец овладели крепостью. 18 июня 1714 года колонна из 1683 человек и 30 пушек под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинну. Через 10 дней после ожесточенных боев гарнизон крепости пал. Крепость подверглась такому мощному артобстрелу и была так сильно разрушена, что русские обосновались снаружи.
[700x467]
Несмотря на все сложности, замок достаточно быстро залатали и превратили в русскую базу для военных операций на севере. А в 1721 году по условиям Ништадского мирного договора крепость была возвращена Швеции.
[700x467]
В 1741 году Швеция, пытаясь вернуть свои владения, объявила новую войну России, однако ее силы были явно слабее. 6 августа 1742 года русские снова подошли к Олавинлинне, сюда были подтянуты тяжелые орудия и гарнизону было сделано предложение о сдаче. В то время гарнизон замка составлял чуть менее 100 человек, а русских солдат было более 1900 человек. Укрепления Олавинлинны были в плохом состоянии, и офицеры не горели желанием сражаться. Через два дня осады шведы радостно сдали крепость и были отпущены по домам. Двумя неделями позже капитулировала вся шведская армия. А в 1743 году был заключен Абосский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.
[700x467]
После всех многочисленных войн крепость требовала восстановления. Руководил ее отстройкой сам Александр Васильевич Суворов, благодаря которому на острове появились колодцы с питьевой водой и новые бастионы, а старые постройки, обветшавшие от времени и сражений, были снесены. Именем Суворова назван один из бастионов крепости!
[700x467]
Хотя крепость осаждалась и позднее, в июле 1788 года 36-тысячная шведская, армия во главе с самим королем Густавом III перешла русскую границу в Финляндии. В первые дни войны шведы осадили крепость Нейшлот. Густав III прислал ультиматум коменданту крепости однорукому майору Кузьмину, в котором требовал немедленно открыть крепостные ворота и впустить шведов. На это майор ответил королю: «
Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Гарнизон Нейшлота составлял всего 230 человек. Однако в течение шведы так и не сумели открыть ворота Нейшлота, лишь попытались разграбить окрестности.
[700x467]
В 1809 году, после того, как Финляндия стала автономной частью Российской Империи, крепость Олавинлинна потеряла свое военное значение, однако русские войска оставались в ней вплоть до 1847 г. При этом Олавинлинна носила русское название Олафсборг. В 1855 крепость снова стала тюрьмой, для высокопоставленных заключенных, однако ненадолго, уже в 1861 году ее покинул последний заключенный, а сам замок опустел. Говорят, что переезжать узники не хотели и даже устроили бунт - до того были хороши условия в Олафсборге...
[700x467]
Новая жизнь крепости началась в 1907 году, тогда в замке побывала финская певица Айно Акте (Aino Ackte). Ее посетила идея организации в этом месте музыкальных праздников в настоящих исторических декорациях на лоне природы. Первый фестиваль состоялся летом 1912 года. Следующие фестивали были в 1913—1914 годах и 1916 году. С 1967 года традиция оперных фестивалей была возрождена и они стали ежегодными. Более того, на них собирается в среднем около 50 тысяч человек!
[340x510]
[340x510]
Мы были в крепости в безумный дождь, поэтому погулять по человечески по ней не смогли. Зато долго бродили по внутренним помещениям. Они сухие, прекрасно отапливаются и в них царит средневековый полумрак. Кстати, наш патриотизм приятно потешило то, что на небольших стендах были подписи и на русском языке.
[700x467]
Еще нам удалось подняться на башню, туда пускали только с экскурсией (она бесплатная). Рассказывали, разумеется, на финском, но милая девушка экскурсовод (которая по русски говорила без акцента, так что я сперва вообще решил, что она из эмигрантов), дала нам подробный буклет, где было написано про каждый зал. Хотя помещения сами по себе мало интересны - просто большие каменные казематы. Выделялась, наверное, только часовня:
[700x467]
Там даже органчик был небольшой. А на стенах сохранились кресты, их 12, по количеству апостолов. Кстати, в церковь не пускали преступников, левшей и рыжих.. такие вот дела =Ь
[340x510]
[340x510]
С башни открывался отменный вид на окрестности, правда смотровой площадки там не было. Просто небольшое окошечко (некоторые из них были еще и заделаны). Кстати, кирпичом достроили башни русские, превратив их "чердак" в удобное помещение.
[700x467]
А вот и средневековый туалет.. внизу скалы и стремительное речное течение... и никакая канализация и не нужна. На фото справа тот самый святой Олаф, вернее его статуя. По легенде в 12 она оживает и обходит замок, проверяя все ли в порядке...
[340x510]
[340x510]
Еще в замке есть небольшая экспозиция, на которой представлены православные иконы. Подписей рядом с ними не было, возможно они сохранились здесь с 18 века. В одном из залов была оборудована православная церковь для солдат гарнизона.
[700x467]
[340x510]
[340x510]
Крепость оставила очень сильные впечатления. Лена меня оттуда буквально уводила. Теперь я очень хочу туда вернуться, в яркую, солнечную погоду.
[700x467]
О осенней поездке в Финляндию:
Самая большая в мире деревянная церковь
Савонлинна. Краеведческий музей
Мистический лес