Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение кекс "Столичный" - долго не черствеет и много-много изюма
Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.
Кекс "Столичный" - плотный рассыпчатый песочный кекс родом из детства. С приятным ароматом, долго не черствеет. И много-много изюма. Невероятно вкусный, очень просто и быстро готовится.
[600x400]
Cливочное масло |
205 г |
Сахар (песок) |
200 г |
Яйцо куриное |
3 шт. |
Мука пшеничная |
265 г |
Разрыхлитель теста |
10 г |
Сахар ванильный |
10 г |
Изюм темный |
150 г |
Сахарная пудра |
10 г
|
[262x38]
Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.
Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.
По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.
Ингредиенты 5-го этапа:
Мука пшеничная |
260 г |
Разрыхлитель теста |
10 г |
Сахар ванильный |
10 г |
|
|
Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.
Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.
Ингредиенты 8-го этапа:
Сливочное масло |
5 г |
Мука пшеничная |
5 г |
Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.
Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!