Источник. Далее текст автора
Если вы занимаетесь рукоделием, и периодически задаете себе вопрос: «нужен ли мне свой сайт?" — эта статья ответит на ваш вопрос.
Если у вас есть свой сайт — то вы можете решить через него сразу десятки задач:
1. Собственное представительство в интернете — это очевидно. Сайт может быть вашей визиткой, рассказывающей о вас и вашем занятии.
Наверняка многие из вас сейчас будут возражать: «группы В Контакте или блоги на Liveinternet.ru тоже решат эту задачу» — и я даже отчасти соглашусь. Если вам нужно только несколько строк, фото и контактные данные — то можно обойтись и группой или бесплатным блогом. А если нужно пойти дальше?
2. Собственный интернет-магазин.
Если вам нужна не просто визитка, а интернет-магазин — то блоги сразу же «пролетают». Потому как искать товары в блоге между фотками из личной жизни, душевными стенаниями и перепостами статей ну очень неудобно. Группа В Контакте в этом плане в разы удобнее, и тысячи людей уже сделали себе магазинчики в этой соцсети, пользуясь удобными фотоальбомами.
Но В Контакте нет:
Еще кто-то сейчас скажет «А на Ярмарке мастеров можно пользоваться интернет-магазином, и статьи там размещаются отдельно».
Но :
Так что в случае, если у вас много товаров (например, материалы для рукоделия) — собственный интернет-магазин с корзиной сэкономит вам время и деньги.
3. СМИ (статьи, мастер-классы)
Прежде чем сделать покупку у какого-либо мастера, мне интересно узнать, что это за человек, чем он живет и как творит. В этом очень помогают различные статьи и мастер-классы. И, пожалуй, блог на бесплатной платформе может заменить в этом плане свой сайт. Но в рукоделии очень важны фотографии процесса и результата. А на бесплатных платформах размеры фотографий зачастую ограничены определенными параметрами, а то и вовсе надо идти на сторонний фотохостинг и грузить фотки туда. А потом вставлять в блог странные коды.
В Контакте размер фоток не ограничен, но, к сожалению, там нельзя вставить фото в середину текста-простыни. А в фотоальбомах опять же не разместишь очень длинное описание процесса. Лично меня, кстати, раздражает необходимость разбивать заранее подготовленный текст на мелкие кусочки, чтобы вставить их под в фото в альбоме ВК.
Так что в этом плане собственный сайт с подгрузкой фото в любое место текста, с независимостью от сторонних фотохостингов, мне нравится гораздо больше.
4. Анонсы мероприятий
В этом плане наличие своего собственного сайта с модулем мероприятий гораздо удобнее любых других решений. Представление в виде таблицы, где были бы наглядно видны все параметры (название, цена, ведущий, фото, адрес, телефон), а также была возможность подать заявку через сайт по установленной форме — это очень удобно как для посетителей, так и для ведущих. К тому же нет сложности в том, чтобы оптимизировать свою страницу с расписанием под запросы в поисковой системе своего города.
По опыту набора пользователей через другие системы:
Через ВК: пользователи забывают указывать контактные данные, дату мероприятия, тему, а про телефон и вовсе говорить не приходится.
Через Ярмарку: анонс тонет в анонсах конкурентов, контактные данные также получить сложно.
Через блог в livejournal — отклика вообще нет.
Через сайты-расписания событий: аналогично, очень много конкурентных предложений.
5. Фотогалерея
В блогах такого модуля зачастую нет. На Ярмарке мастеров — нет. В Контакте — есть. На сайте — есть.
6. Подписка на новости
По опыту могу сказать, что самая действенная подписка на новости реализуется с указанием е-мейла. Потому что в почте люди по-любому увидят и прочитают с бОльшей вероятностью, чем в любых других местах, будь то соцсеть, Ярмарка или блог. Ведь е-мейл ящик — это приватное место, интимное. И если человек указывает свой основной е-мейл при подписке на ваши новости — это все равно что пойти на свидание тет-а-тет. В то время, как соцсеть — это случайная встреча взглядом, а блог и Ярмарка — это встреча в одной тусовке на празднике — то есть гораздо более мимолетные отношения.
7. Привлечение из поисковых систем
По опыту портала DCPG.ru: несмотря на то, что сайту более 2х лет, он очень известен в среде декупажниц, и у него уже есть постоянная аудитория — все равно по статистике последнего года — почти 57% траффика идет из поисковых систем по запросам. 57%! Это более половины посетителей ежедневно! Нельзя расчитывать на прямой трафик, который вы можете получить на Ярмарке мастеров или В Контакте через ретвиты ваших постов. Оптимизация сайта под поисковые запросы — не такая сложная вещь, как кажется, и она дает хорошие, а главное, постоянные результаты.
Если взять за пример мой сайт alice.luchinsky.ru — поисковый трафик составляет 55%. Причем на оптимизацию я потратила, может быть, пару месяцев, а результат — стабильный траффик по настроенным запросам идет уже больше 3х лет.
Подведем итоги. Если вам нужно:
То сайт вам просто необходим.
И это совсем не исключает наличия у вас блога на бесплатной платформе, группы в соц. сети и магазина на Ярмарке :) Все эти инструменты в комплексе дадут вам наилучший результат.
А вы хотели бы иметь свой сайт?
Спасибо огромное Алисе за полезную статью.
Всем удачи и отличного настроения!!
Елена Глебова