• Авторизация


Сыр "Моцарелла". 17-08-2016 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение



Сыр "Моцарелла"

[показать]

Очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Поэтому очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.

 

Ингредиенты:

Молоко (желательно пожирнее) — 2 л.

Соль — 2 ст. л.

Вода — 1,5-2 л.

Сычужный фермент (Пепсин) — 1/4 ч. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

 

 

Приготовление:

Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт. Пакетик 1 г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа. Купить его можно в аптеках, но я купила на рынке, там, где продают специи. Он очень дешевый! 3 грн. (примерно 10 руб).

[показать]

 Из половинки лимона отжимаем сок.

[показать]

Чуточку пепсина разводим в половинке стакана воды. Не бойтесь передозировки пепсина, он совершенно безвреден.

[показать]

 Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!!

[показать]

 Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках - иначе горячо.

[показать]

 Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

[показать]

 Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком.

Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

[показать]

 Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.

[показать]

Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с сывороткой в холодильнике.

[показать]

http://www.povarenok.ru/recipes/show/45663/

[380x15]

 Видео - как сделать сыр моцарелла.



https://www.youtube.com/watch?v=2o-55_Hhjek

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыр "Моцарелла". | Людмила_Лавренова - Людмила Лавренова | Лента друзей Людмила_Лавренова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»