Заготовив на зиму помидоры в собственном соку, Вам не придется покупать томатную пасту для заправки борща, приготовления соуса к голубцам, лазанье, спагетти и др. Кроме этого помидоры в томатном соке (который, кстати, можно приготовить любым известным способом: в соковыжималке или соковарке) заменяют свежие томаты при выпекании пиццы. Есть несколько рецептов консервирования помидоров в томатном соке - очищенных или неочищенных от кожицы. Разница незначительная, но на вкусе заготовки сказывается.
Ингредиенты:
- сахар - 200 г
- соль - 50 г
- томатный сок . 3 л
- помидоры
- гвоздика сушеная - 5 цветочков
- перец душистый горошек - 5 шт.
- чеснок измельченный - 2,5 ч.л.
- корица молотая - 0,25 ч.л.
- уксус 70% - 1 ч.л.
Приготовление:
Томаты для консервирования взять небольших размеров круглых или сливовидных сортов. Промыть помидорки, просушить. Далее каждый овощ вокруг плодоножки проколоть с помощью зубочистки в 3 - 4 местах. Уложить плотно в стерилизованные просохшие литровые банки
Делаем томатный сок. При отсутствии достаточного времени или количества помидоров можно развести томатную пасту. Затем вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения. Всыпать сахарный песок, соль, корицу и завернутые в марлевый мешочек (узелочек) перец и гвоздику. Варить томатную смесь на медленном огне около получаса, помешивая. Узелок с пряностями вынуть и выбрасить.
После этого в уваренный сок добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус. Дать закипеть и убрать с огня.
Разлить горячую заливку в банки с помидорами и прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать консервы 40 минут и сразу закатать. Закатки помидор поставить под одеяло до остывания.
Хранятся такие домашние заготовки из помидоров при комнатной температуре, что немаловажно в городских условиях проживания.
Приятного аппетита!