Суточные ритмы – это регулярные изменения функций организма в течение дня и ночи. Всем известно, что засыпать легче ночью, а не днем. Ночью, особенно в короткие предутренние часы, функционирование организма замедляется, и нас сильнее тянет на отдых и сон. Но в течение 24 часов в организме происходят и более тонкие изменения.
Эти изменения можно отследить, поскольку они более или менее совпадают с изменениями температуры тела. Можно измерить температуру несколько раз в течение дня и посмотреть, как она меняется и с каким вашим состоянием - первого пробуждения или алертности («боевой готовности») - совпадает. Картина для тех, кто ведет размеренный образ жизни: встает в 7-8 утра, ложится в 11 вечера, одна, а для тех, кто вынужден работать посменно, график несколько иной, и об этом я скажу пару слов.
У большинства температура тела бывает самой низкой между 2 часами ночи и 4 часами утра; постепенно поднимаясь, она достигает пика между 11 утра и полуднем, а потом, около 2 часов дня, слегка падает. В жарких странах, где в обычае сиеста, и у тех, кто привык дремать после обеда, это снижение температуры может быть довольно продолжительным и длиться до 4-5 часов вечера. Но, как правило, оно кратковременно. В любом случае наша температура начинает снова подниматься и достигает пика около 7-8 вечера, хотя этот пик уже не так высок, как полуденный. Затем она опять постепенно снижается вплоть до отхода ко сну.
Температура тела совпадает с нашим состоянием: на ее пике мы наиболее алертны, то есть готовы к действию, наша память, наше внимание работают лучше всего. Но есть и одна тонкость, у жителей жарких стран, где принята сиеста, послеобеденное снижение температуры гораздо продолжительнее, чем у тех, кто живет в умеренном климате.
И здесь картина такова: если мы ведем именно такой образ жизни, организм настраивается на отдых дважды в сутки, и к этому постепенно вырабатывается привычка. Взрослым студентам, обремененным детьми и семейными обязанностями, нередко легче бывает работать поздними вечерами. Точнее сказать, не столько легче, сколько удобнее - алертность, возможно, и не так велика, как днем, но зато их ничто не отвлекает и удается лучше сосредоточиться.
Существуют также и внешние факторы, регулирующие суточные ритмы. Факторы эти называют немецким словом zeitgeber, что означает «даритель времени». На наш организм они действуют как сигналы точного времени. Самым мощным таким сигналом служит дневной свет. Именно волны дневного света вызывают в нас самую энергичную реакцию, делая более алертными. У тех, кто работает посменно и вынужден спать днем, сон этот гораздо слабее нормального ночного. Днем никогда не спишь так крепко, как ночью, и высыпаешься хуже. Тело словно настороже - готово в любую минуту сбросить с себя оцепенение отдыха и что-то делать, куда-то бежать. И многим, возвращающимся с ночной смены, приходится задергивать плотные занавеси, чтобы «отсечь» дневной свет, сымитировать ночь и хотя бы так постараться обмануть организм, иначе можно и не заснуть.
Если вы счастливый обладатель этой великолепной машины, запишите, запомните, «намотайте на ус», что лучшего места для
[показать]приобретения запчасти Мазда вам не найти. Здесь, для удобства покупателей, существует система поиска и подбора запчастей для автомобиля Mazda. Весь товар разделен на сегменты по названию и марке вашей Mazda, вы сможете подобрать запчасти Mazda и по коду детали, и по производителю. Воспользуйтесь сервисом, и приобретайте запчасти для вашей ласточки, и вы не пожалеете.