[525x700]
Наши предки - славяне верили, что это дерево, стойко переносящее осеннюю непогоду и первые морозы, способно передавать свою выносливость людям. Осенью женщины собирали зрелые ягоды, нанизывали на нитки и носили рябиновые бусы - не только как украшение, но и как оберег от хворей и напастей. Знахари лечили соком рябины болезни кожи, желудочные расстройства и простуду. Сейчас всем и каждому известно, что рябина - настоящая сокровищница витаминов. По содержанию каротина она оставила далеко позади морковь и облепиху, а по количеству аскорбиновой кислоты - шиповник и черную смородину. Самое время запасаться всем этим богатством!
РЯБИНА К ПРАЗДНИКУ.
Спелые гроздья рябины срезать ножницами, оставляя на них по одному листику. Собранную рябину целиком опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу же уложить в трехлитровые простерилизованные стеклянные банки, залить кипящим раствором и закатать крышками. Банки заполнять гроздьями полностью, укладывая их плотно, но не утрамбовывая, чтобы не повредить.
Раствор для заливки: вода - 1 л, сахарный песок - 300 г, яблочный уксус - 100 г, соль - 5 г.
РЯБИНА ВЯЛЕНАЯ.
Рябина 1 кг, сахарный песок - 300 г, лимонная кислота - 5 г.
Рябину на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести до кипения, осторожно перемешивая. Когда весь сахар растворится и растечется по поверхности ягод, рябину вынуть, уложить на фольгу, подсушить и разложить для хранения в коробки из-под конфет.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С РЯБИНОЙ.
Капуста белокочанная - 1 кг, рябина - 200 г.
Маринад: сахар - 300 г, соль - 50 г, яблочный уксус - 200 г, вода - 1 л.
Капусту освободить от покровных листьев и нашинковать.
Рябину бланшировать в кипящей воде. Капусту с рябиной уложить в банки, залить маринадом, простерилизовать и закатать крышками. В капусту с рябиной можно добавить веточки эстрагона, листья вишни, кусочки хрена.
СОУС ИЗ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ.
Рябина - 200 г. яблоки - 200 г. майоран - (зелень) - 20 г. масло растительное - 20 г, соль по вкусу.
Рябину залить кипятком, бланшировать 2 - 3 минуты. Яблоки запечь в духовке и протереть через сито. Рябину провернуть на мясорубке, соединить с яблоками, мелко нарезанной зеленью майорана, растительным маслом и солью. Все перемешать и взбить миксером.
КОЗИНАКИ ИЗ РЯБИНЫ.
Рябина - 1 кг, сахарный песок - 300 г, ядра орехов (любых) - 200г.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Печь в духовке при 200 градусах 20 - 30 минут. Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня. Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.
Настроение сейчас - Атмосферное