Память пятидесятых
17-03-2012 14:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Воспоминания … на ум приходят мемуары и дневники известных в свое время людей. Читать их было неинтересно, ибо они жили в далёкое от нас время. Да и интересы их были далекими от моего. Но вот прочитал воспоминания моего ровесника, известного музыканта Алексея Козлова. Он описывает знакомые мне картины давно ушедшего времени – послевоенного.
"Классические" блатные песни типа "Гоп со смыком", "Мурка", "На Дерибасовской открылася пивная" или "Жора, подержи мой макинтош" уже тогда воспринимались как нечто традиционное и немосковское…».
В каждом дворе было немало настоящих уркаганов, щипачей, форточников, фуфлыжников, майданщиков и представителей других профессий, самых разных возрастов, от психически неуравновешенных шкетов-огольцов с "мойками", до великовозрастных "лбов", некоторые из которых уже отсидели сроки и были знакомы с тюремным пафосом отнюдь не по песням.
Время шло, мы взрослели. Одни, окончив семилетку становились старшеклассниками и собирались дальше получать высшее образование, другие шли в техникумы и ФЗУ, третьи вообще бросали школу и…
Статистика тех лет говорит, что в начале войны сразу умерло много людей, страдавших до этого сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как теперь выяснили ученые – виновато пессимистическое настроение советских людей в первые месяцы войны. Зато у остальной части населения значительно сократилось число обычных заболеваний - простудных, желудочных и многих других - очевидно стрессовые ситуации раскрывают в человеческом организме скрытые ресурсы.
Но если "коммуналка" представляла собой мир взаимоотношений взрослых, то двор был главным местом обитания детей и подростков. Здесь были свои лидеры и их любимчики, подхалимаж и ябедничество, жестокий террор сильных по отношению к слабым, приоритет "блатных" а также лихих и ловких перед слабыми, неловкими и интеллигентными. Мат, "феня", наколки, фиксы, малокозырки, тельники, прохаря, чубчики, особая походка и манера сплевывать слюну - все это было обычными атрибутами не только сирот -"огольцов" и профессиональных воров, а и простых пионеров-школьников из обычных семей.
Одной из самых популярных здесь была расшибалка , или , как иногда ее звали - "расшиши" или даже "рашиши". Играть в нее мог только тот, у кого была наличная мелочь. Если ты, сэкономив от завтраков, или выпросив у бабушки, выходил во двор с несколькими гривенниками, пятнашками или двугривенными монетами, чтобы сыграть в расшибалку, то была реальнейшая возможность моментально этого лишиться. А это были немалые деньги для школьника в послевоенные годы. Но ты мог и выиграть, а значит получить возможность играть дальше. Если вдруг кто-то сразу выигрывал много, снимая весь кон, и хотел тут же уйти с деньгами, то чаще всего его просто так не отпускали, заставляя играть еще.
Давно забыта и такая игра как "жестка" или "пушок", во всяком случае, так ее называли в нашем дворе. Но, оказывается, в разных районах Москвы она имела разные названия, хотя смысл был один и тот же. Жестка представляла собой изделие из круглого кусочка меха с приделанным к нему грузом. Щечкой одной ноги жестка подбрасывалась вверх, и пока она опускалась вниз, играющий успевал переступить ногами, как бы сделать маленький шаг на месте, чтобы повторить удар. Задача состояла в том, чтобы как можно дольше не дать жестке упасть на землю, после чего очередь переходила к следующему игроку.
Вообще, все, что "жахало", было крайне привлекательным. Поэтому процветало самодельное производство различных "жахалок" и так называемых "поджигов". Жахалка делалась из ключа и гвоздя, соединенных между собой куском веревки длиной сантиметров в восемьдесят. В отверстие ключа набивалась сера, соскобленная со спичек. А стрельба консервными банками из тушонки с помощью карбида (негашеной извести). Гвоздем протыкалась дырка около донышка и вставлялась открытой частью в ямку с карбидом. Карбид «кипел» в воде под накрытой банкой. Поджигалась спичка и подносилась к дырочке – жах и банка взлетала вверх под восторженные крики зрителей.
Увлекались мы и игрой в футбол. Это сейчас мячей много и разных. А тогда играли самодельными, похожими отдаленно на мячи – сшитыми тряпочными шарами и набитыми всяким тряпьем мешочками.
Например, показ "трофейного" американского фильма "Три мушкетера" привел к массовым сражениям на шпагах. Причем сражались, напевая замечательные мелодии Дмитрия Темкина из этого фильма, песню Д'Артаньяна - "Вара-вара-вара-вара-вара...", или песню мушкетеров - "Мы все мушкетеры короля, о нас поет вся Земля..." Музыка была настолько яркой, что запоминалась с первого раза буквально всеми. Ну а смотрели мы все эти фильмы по много раз, изучая все детали происходящего, чтобы потом поточнее воспроизвести это, играя во дворе.
Когда в кинотеатрах начался показ серий фильма "Тарзан", началось поветрие игры в Тарзана. Наиболее яркие кадры фильма, когда Тарзан лихо передвигается по джунглям, перелетая с лианы на лиану, не могли оставить равнодушными наиболее ловких и фанатичных последователей полюбившегося героя. Во дворах сооружались веревочные "лианы", на которых можно было раскачиваться и перелетать с одного сарая на другой. Ну, а какой перелет без того загадочного гортанного крика, который так часто издавал Тарзан в фильме. Многие пытались имитировать этот звук, но удавалось такое лишь в редких случаях.
До 1957 года к вражескому относилось любое искусство, кроме так называемого социалистического реализма. Интерес к заграничным импрессионистам, экспрессионистам и абстракционистам, и даже к своим отечественным футуристам и кубистам считалось проявлением буржуазной морали и низкопоклонством перед Западом. Имена Гогена, Сальвадора Дали или Сиднея Поллака (если кто знал эти имена) произносились шепотом в первые послесталинские годы. А само имя Сталина произносилось с благоговением и с огромным уважением. Он был для большинства советских людей богом.
Более того, весь советский народ в 50-е годы одевался в китайские вещи, в частности, в плащи и рубашки фирмы "Дружба", продававшиеся во всех магазинах.
Диапазон любимых народом мелодий был достаточно широк: от старинных русских и советских песен, вальсов и маршей, до модных зарубежных тем, исполнявшихся в радио-эфире. Здесь были: "Дунайские волны", "Домино", "Истамбул", "Бесаме мучо", "Сеси Бон", "Барыня", "Цыганочка", "Фрейлахс", который называли просто "фреликсом", иногда "Семь сорок" или даже "Без двадцати восемь". Особо хочется отметить непонятный интерес обывателя к такой мелодии как "Полонез Огинского",
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote