![]() |
Киева
|
1. Дом с химерами
Одного взгляда, случайно брошенного на фото этого великолепия, достаточно для того, чтобы понять, что создатель Дома с химерами – незаурядная личность, архитектура для которого являлась самым настоящим призванием.
Считается, что дом был построен благодаря спору трех друзей: Владислава Городецкого, Александра Кобелева и Владимира Леонтовича. Так, Городецкий приобрел участок земли, который в те годы считался неприспособленным для строительства. Его коллеги с недоверием отнеслись к этой затее, и в результате 3 друга заключили пари о том, что в течение 2 лет Владислав Городецкий построит дом, что тот и сделал в 1902-1903 г., ровно накануне своего 40-летия.
Во время строительства использовался неизвестный на тот момент материал – цемент. Здание возведено в стиле модерн, что, конечно же, диктует определенные условия. Адрес: ул. Банковая, 10.
2. Дом плачущей вдовы
Дом имеет необычный облик. Он словно напичкан замысловатыми архитектурными элементами, выполненными из кованого металла, бетона, гранита, керамической плитки и кирпича.
Можно с уверенностью сказать, что это яркий представитель стиля модерн. Изюминка здания – это, конечно же, маскарон в виде женского лица, который может увидеть каждый желающий на фасаде дома с улицы Лютеранской. Интересен тот факт, что во время дождя по каменным щекам женщины стекают слезы. Адрес: ул. Лютеранская, 23
3. Шоколадный домик
Здание выполнено в стиле ренессансной дворцовой архитектуры с наличием масштабных горельефных элементов в виде пьедесталов, полуколонн, пилястров и многого другого.
Интерьер «Шоколадного домика» производилось в разных стилях, начиная с готического и заканчивая модерном. Потрясающе выглядят витражи, кафельные печки, оконная фурнитура, светильники, карнизы для штор. Гости дома могут увидеть лепку с элементами скульптуры, ярко украшенные потолки элементами росписи. Адрес: ул. Шелковичная, 17/2
4. Особняк Якова Полякова
Над парадным входом особняка Полякова в Киеве – башенка со шпилем. Элегантное и роскошное сочетание бирюзового цвета и белой лепнины на фасаде, маскароны над входом, растительный орнамент, витиеватые узоры и небольшие колонны на крыше – все это делает дом неповторимым. Несмотря на то, что дом Полякова возвели почти на целых два столетия позже, чем Мариинский дворец в Киеве, схожесть между ними – очевидна. Адрес: ул. Грушевского, 22
5. Особняк Либермана
Если изначально дом имел Г-образную форму, то с 1896 года она изменилась на Е-образную, а в его внешний облик и внутреннее оформление были внесены существенные изменения: - фасад дополнен центральным и боковыми ризалитами; - имеются двусторонние пандусы, центральная лестница; - в интерьере преобладают лепные потолки, резные двери, карнизы, мраморные подоконники и другие художественные элементы в стиле классицизм; - во дворе можно увидеть композиции художественной ковки и красивые чугунные лестницы. Адрес: ул. Банковая, 2
6. Особняк Александра Козеровского
Этот особняк одно из красивейших зданий Лукьяновки. Построен он ориентировочно в 1910–11 годах. Принадлежал, сколько известно, дворянину (по некоторым данным – офицеру) Александру Козеровскому.
Архитектура – яркий образец стиля модерн, своеобразная игра объемов, эффектные лепные и скульптурные украшения. Адрес: Ул. Багговутовская, 14.
7. Особняк Ковалевского
Двухэтажное здание, дополненное полуподвальным цокольным этажом, отлично гармонирует с небольшим садом, фонтаном и специально оснащенным хозяйственным двором.
Адрес: ул. Орлика 1/15
8. Замок барона Гильдебрандта
В 1901 году в Киеве специально для прибалтийского барона Владимира Августовича Икскуль фон Гильдебрандта был построен доходный дом, нынче всем известный как Розовый замок, который красиво расположился на улице Шелковичной, 19. Неоготический замок был спроектирован архитектором Николаем Вишневским. Адрес: ул. Шелковичнай, 19.