• Авторизация


Реставрация стульев. 22-10-2014 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ната-та-таха Оригинальное сообщение

Не Гамбс, конечно, но тоже стулья. Реставрация.

Здрасте всем!

Я сегодня с очередной работой.

[показать]

[показать]

Дальше про то, что было, что я с этим делала, и что в итоге получилось

А было два стареньких стула. Не антиквариат, особой ценности не представляли, но имели крепкий каркас. На седушке от старости полопались пружины, но выбросить их, служивших верой и правдой несколько десятилетий, рука не поднялась. Тем более, что ныне продающаяся меблишка вряд ли расчитана на столь долгий срок службы. Вот и решила подновить страдальцев и оформить их в любимом шеби-стиле. Итак, с чего начинала.

[показать]

Для работы использовала:

  • мебельный воск
  • акриловые краски
  • полуматовый водный акриловый лак
  • капроновая стропа шириной 50мм
  • мешковина
  • плотный мебельный поролон
  • обивочная ткань
  • гвозди, мебельный степлер, оконное стекло, шлифовальные шкурки
  • дополнительная пара рук

Начнем с сидушек. Снимаем старую обивку, проверяем на наличие брУльянтов. В мои стулья ничего не положили [показать] Убираем поломанные пружины. Зовем кого-нибудь на помощь, потому что дальше в одиночку не справиться. Начинаем натягивать стропы. Вообще-то, существует специальная мебельная лента с малой растяжимостью, но я такой не нашла, пришлось купить на стройрынке моток капроновой стропы.

Загибаем хвостик стропы на пару сантиметров и прибиваем тремя гвоздиками посередине рамки. Гвозди располагаем треугольником. Я, растяпа, забыла сфотографировать отдельно этот этап. Затем насколько возможно сильно натягиваем стропу на противоположную сторону рамки, и пока тянем, помошник забивает там еще три гвоздя, тоже треугольником. Теперь можно отпустить стропу, подвернуть ее и зафиксировать парой гвоздей. Обрезать.

Продолжаем те же действия по-очереди по разные стороны от первой стропы. Причем, если первую полоску мы прибивали в направлении сверху вниз, то справа и слева от нее будем тянуть стропы снизу вверх и т.д.

Затем начинаем натягивать полосы в поперечном направлении. Начинаем опять с серединки. Переплетаем с натянутыми стропами, загибаем, край, фиксируем тремя гвоздями. Натягиваем - три гвоздя - отрезаем - загибаем - два гвоздя. Продолжаем по разные стороны от первой полоски, не забываем чередовать верх-низ.

На фотографии видно, что я ошиблась и неправильно переплела верхнюю полосу. Пришлось переделывать. Кстати, гвоздики лучше брать не очень длинные (у меня двадцатки), но обязательно с широкими шляпками.

[показать]

Дальше. Выкраиваем по форме рамки техническую ткань. У меня мешковина, но можно взять плотный лен или хлопок. Также вырезаем поролон. По-хорошему, нужно было еще добавить слой мебельного синтепона, выкроив еге с учетом припусков на высоту рамки, чтобы впоследствии не протиралась ее краями обивочная ткань. Но я вовремя синтепон не купила, в окрестных магазинах его не оказалось, а ехать с дачи в город очень не хотелось. Поэтому обошлась без него, а вы так не делайте ни в коем случае! [показать] Собираем "бутерброд". Рамка, на нее мешковину, сверху поролон.

  [показать]

Теперь выкраиваем обивочную ткань с учетом припусков на толщину рамки, подгибку края и еще 1/2 см на поролон с синтепоном. Дальше можно справитьтся в одиночку, но удобнее будет, если кто-нибудь поможет придерживать ткань во время обивки. Кладем нашу ткань на стол изнанкой вверх, сверху поролоном вниз наш "бутерброд". Пристреливаем степлером, подгибая срезы. Начинаем с середины стороны, затем фиксируем серединку противоположной стороны, затем серединку перпендикулярной стороны сверху и снизу. Немного продолжаем по очереди с разных сторон от первых вбитых скобок. 

Потом, опять крест-накрест, фиксируем углы. В уголках ткань не подворачиваем, там и так получится достаточно толсто за счет образующихся складок полотна. И в конце доделываем оставшиеся прямые участки. Все, сидушка наша готова.

[показать]

Приступим с обработке деревянного каркаса. Для начала нужно было снять слой старого покрытия, обнажив поверхность дерева. Я конечно технически подготовилась, выпросила у родни шлифовальную машинку и приготовилась, посвистывая, содрать старый лак. Ага, щазз, не тут-то было! Уж не знаю, что там за лак такой, только от шлифмашинки от не счищался, а начинал плавиться, вонять, забивать шкурку и, в основной массе, оставаться на месте. Та же история при попытке шкурить руками [показать]. Я уже совсем было собралась прибегнуть к помощи жутко вонючих и вредных химических удалителей краски, но тут мою печаль заметил любимый папуля.

Вот все же поколение наших родителей - бездонный источник знания о всяких маленьких хитростях и удобностях! "А чо ты страдаешь?" - спросил меня папа - "ща мы его стеклышком быстренько сковырнем". Заметив мои удивленно выпученные глазки, он пояснил, что это старый безотказный способ циклевки дерева. В общем, делюсь мудростью поколений. Берется обычное оконное стекло, благо на дачах этого добра по сараям богато валяется, и аккуратненько разбивается на кусочки. Кусок на фото большеватый, удобнее работать осколками помельче. Причем, нужно именно бить стекло, стеклорез дает недостаточно острый край для работы. И, подобрав удобный угол наклона, начинаем соскребать старое покрытие до дерева. Звучит тоскливо, но на самом деле работа идет довольно быстро и без особых усилий. Углами осколков прекрасно удаляется покрытие из бороздок и стыков. Красота! Ну и, конечно, работать обязательно в перчатках, стеклышки имеют особенность неожиданно лопнуть в неподходящий момент.

[показать]

Для сравнения, левый стул с лаком, правый - отциклеванный.

[показать]

Теперь немного пошкурить. Дальше уже проще. Для образования в дальнейшем ободранностей обрабатываем края, углы и прочие участки, где будет удаляться краска воском. Можно натереть свечкой (не забыть стряхнуть крошки свечи), а я воспользовалась мебельным воском из баночки. Красим белым акрилом в качестве грунтовки. Одного слоя достаточно, особая тщательность не нужна. Затем покрываем акрилом выбранного цвета. У меня будут светло розовый и серо-голубой, тоже светлый стулья. Левый стул - белая грунтовка, правый - уже с  голубой краской.

[показать]

Теперь берем мелкую или среднюю шкурку и делаем потертости, снимая слои краски в нужных нам местах. Слева стул только покрашен в розовый, справа - уже ободран

[показать]

Ну и финальная обработка. Покрыть акриловым лаком. У меня один слой, если нужно, можно больше. И в самом конце хорошо бы покрыть мебельным воском и слегка отполировать (не до явного блеска) мягкой тряпочкой.

Ну вот как-то так у меня получилось. Мне нравится [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Этот пост я хочу посвятить моим родителям, которые помогали мне не только с этой работой, но и с другими большими проектами и всегда готовы дать добрый и полезный совет. Дорогие мои, я вас очень люблю! Дай вам бог здоровья и долголетия!

На сегодня хвастушки закончились. Спасибо всем, кто заглянул. Желаю вам уюта и красоты в праздники и в будни, всегда! [показать] 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
И мне нравится!!! Три стула на даче меня дожидаются. А вот никак духом не соберусь к ним подобраться... Спасибо за пост
Kattyshka 23-10-2014-15:06 удалить
Ответ на комментарий ИРИНА_рукодельница # ИРИНА_рукодельница, люблю старые стулья)))зайди к хозяйке этого поста,у нее еще есть стульчики с декупажем...у меня венские ,красила летом в разные цвета,но все не доделала...теперь до весны)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реставрация стульев. | Kattyshka - Дневник Kattyshka | Лента друзей Kattyshka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»