• Авторизация


ГУЛЯШ "СОВЕТСКИЙ" 06-09-2016 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения adpilot Оригинальное сообщение

Гуляш "Советский"



Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
 
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо.
 
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых?
 
Ингредиенты:

650 г свинины,

70 г томатной пасты,

1 луковица,

2 ст.л. муки,

3 стакана воды,

1 ст.л. соли,

2 лавровых листа,

0,25 ч.л. перца.
 

 
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
 
Мясо нарезаем небольшими кусочками.


 
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.


 
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.


 
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.


 
 Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.


 
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.


 
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.


 
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.


 
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.


 
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите. Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся...


 

ссылка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГУЛЯШ "СОВЕТСКИЙ" | Lotu--sik - Дневник Lotu--sik | Лента друзей Lotu--sik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»