• Авторизация


Антивирус на кухне, еда против гриппа 06-03-2012 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Грипп и простуда в осенне-весенний период становятся частыми гостями в наших домах. Избежать дуэли между вирусом и ослабленным холодом иммунитетом можно. Для этого надо вовремя позаботиться о себе.

Всем  знаком стандартный противовирусный набор: утепленный гардероб, регулярный набор витаминов, закаливание. Но не только! Укрепить иммунитет, а заодно избавиться от депрессии, зарядится энергией  поможет правильно составленный рацион. Отсюда вывод: хотите быть здоровыми – меняйте свои пищевые привычки!

Со времен наших прабабушек лук, чеснок и лимон являлись главными противомикробными препаратами. В наше время они не утратили своей репутации, и при первых признаках заболевания мы нередко прибегаем к их помощи.

Какие еще продукты считаются защитниками иммунитета?

Кефир и йогурт

Заболевания желудочно-кишечного тракта способны ослабить иммунную защиту организма. А полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, оберегают кишечник от болезнетворных микробов.

Грибы

Грибы богаты клетчаткой, белками, витаминами С, D, группы В, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, медью и селеном. Благодаря такому составу грибы стимулируют иммунную систему. Они не только помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, но и нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление. Однако для кишечника и печени грибы - пища тяжелая, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Крупы и отруби

Гречка и овсянка – лидеры среди круп по их способности повышать иммунитет. К тому же они очень полезны для людей с избыточной массой тела, ожирением и диабетом, т.к. способствуют медленному всасыванию углеводов.

Отруби – источник полезных для иммунитета макро- и микроэлементов – калия, магния, хрома, цинка, меди, селена, а также витаминов В1, В2, В6, РР.

Морепродукты

В устрицах, омарах, крабах, содержится селен, необходимый для производства белков-цитокинов, которые очищают организм от вирусов гриппа. Лосось и сельдь богаты жирными кислотами - омега 3, они оберегают легкие от холода и инфекций.

Выпьем чаю?

Защититься от холода и вирусов поможет чашечка горячего чая. Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в этом ароматном напитке, способствуют укреплению иммунитета. А если вы хотите усилить целебные свойства чая, приготовьте его по особенному рецепту: Заварите 1 ст.л. ягод шиповника и 1 ст.л. боярышника, дайте настояться 20 мин. И разливайте по кружкам.

Шиповник – идеальный источник витамина С, а в состав боярышника входит множество биологически активных веществ: витамины группы В, фруктоза, эфирные масла без помощи которых справиться с вирусной атакой организму очень трудно.

Добавьте в такой чай ложечку меда, и вы не только согреетесь и смягчите боль в горле. Благодаря витаминам группы В, содержащимся в меде, улучшится работа вашего желудка и нормализуется сон.

З. Варфоломеева.

Волшебные витамины

Витамины С и А считаются главными врагами микроорганизмов, бактерий и грибков. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, капуста, смородина, шпинат, киви, шиповник, зелень. Витамин А прячется в овощах и фруктах красного  и оранжевого цветах:  сладком перце, моркови, хурме, персиках, помидорах, а еще в яичном желтке, сливочном масле, сметане, куриной печенке и рыбе жирных сортов.

В шиповнике, растительном масле, орехах и семечках, свекле, неочищенном рисе, шпинате, и листьях салата содержится не менее важный для иммунитета витамин Е.

Витамина  В6, отвечающего за обмен жиров и белков в организме, больше всего в говяжьей печенке, красном  мясе, креветках, лососе, тунце, в грецких орехах, картофеле, сое, хлебе с отрубями, дрожжах, бананах, авокадо.

Печатное изд. «Дарья»   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антивирус на кухне, еда против гриппа | loriskap - Там, где можно отдохнуть... | Лента друзей loriskap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»