• Авторизация


Зерно духовное. Неупиваемая Чаша 29-02-2012 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Обретение образа
Согласно преданию, чудотворная икона Богоматери была обретена в 1878 году.
Жил-был в Тульской губернии отставной солдат, пристрастившийся к алкоголю. Пропил все, что было дома, лишился здоровья - ноги отнялись, но пагубную привычку он все равно не бросал. Однажды во сне увидел он старика, который сказал: "Иди  в Серпухов, во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери  «Неупиваемая Чаша»,  отслужи перед  ней молебен и будешь здоров и душой и телом". Только солдат не послушался: ни денег не было на путешествие, да и ноги не ходили... Но старец являлся снова и снова и  наконец,  потребовал исполнить свое приказание так грозно, что солдат решился. Он отправился в путь на четвереньках...


В одном селении приютила его на ночь старушка. Она не только накормила его и устроила на ночлег, но и растерла ему ноги, да так, что на утро солдат почувствовал облегчение, смог стоять. Задержался он еще на один день у старушки, она снова растерла его ноги. И дальше он пошел уже на ногах, хоть и с помощью палки. Так он добрался до Серпухова - до Владычнего женского монастыря. Там солдат рассказал о своих сновидениях послушнице Захарии (впоследствии монахиня Елизавета).Он просил её, чтобы отслужили молебен Богоматери перед её иконой  "Неупиваемая Чаша". Вот только такого образа в монастыре никто не знал... Правда, в проходе из самого Георгиевского храма на колокольню висела икона , на которой было изображение чаши. И монахини подумали, что, возможно,  это   есть чудесный образ из сна. Икона была снята, и на обратной ее стороне монахини нашли надпись: "Неупиваемая Чаша". На иконе Богоматерь представлена в образе "Знамения" (с воздетыми в молитве руками), а младенец изображен стоящим в чаше, которая есть неиссякаемая чаша святого причащения.

Молебен отслужили, и солдат избавился-таки от пагубной привычки, а вскоре выяснилось, что за старец ему являлся во сне. Это оказался Варлаам- строитель и первый настоятель  Владычнего монастыря. Солдат узнал его лик, когда был подведен к раке со святыми мощами.  Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по окрестным селениям, и вскоре к иконе потянулась череда страждущих. Многие искали и находили у образа исцеление от алкоголизма.  А в центре Серпухова при храме благоверного князя   Александра Невского было   создано Александро-Невское братство трезвости. Но долгое время почитание иконы носило в основном местный  характер. Об этом говорит  отсутствие упоминания о «Неупиваемой Чаше» в дореволюционной церковной литературе (кроме нескольких местных статей). Широкую известность иконе принесла художественная литература, а точнее повесть Ивана Шмелева «Неупиваемая чаша» (1918).


Судьба иконы.
До 1919 года «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре, а после его закрытия была перенесена  в собор Николы Белого…Что случилось дальше- никому не известно. Говорят, что многие иконы из собора Николы Белого сожгли на берегу реки Нары. Но до сих пор сестры Владычнего монастыря верят, что чудотворная икона спасена и когда-нибудь обязательно найдется.

В 1992году в Высоцком мужском монастыре Серпухова был написан список «Неупиваемой Чаши», освятили его  в 1993 году.  А в 1995 году - в год возрождения Влыдычнего монастыря в нем снова начали почитать чудотворную икону.  И в том же году со старой фотографии написали её точный список, 6 мая 1996 года в месте явления первообраза в XIX в. новый список был освящен.
Новая икона наделена такой же чудотворной силой, что и утерянный образ. А ещё некоторые прихожане и паломники рассказывают, что порой глаза Богоматери становятся  как живые: щурятся или открываются шире...
И по сей день «Неупиваемая Чаша» исцеляет от пьянства, наркомании, курения, помогает разрешать и другие жизненные трудности. Оба чудотворных списка находятся в Серпухове – в Высоцком и Владычнем монастырях.

Ежедневно в Покровском храме Высоцкого монастыря перед образом совершают водосвятные молебны, на которых молятся за страждущих и за всех, кто просит милости у Богоматери перед её святой иконой. А кто не может приехать к чудотворной иконе, высылают письма и телеграммы с просьбами отслужить  молебны за близких и родных. В монастырях не только исполняют просьбы , но и стараются ответить каждому.

Известно много случаев помощи и исцелений, полученных от иконы Богоматери. Эти случаи люди записывают в специальных книгах, которые ведутся в обителях, или сообщают о них в  письмах. Кстати чудесную помощь получали не только православные. Но и некрещенные, и других вероисповеданий.

О дне празднования иконы «Неупиваемая Чаша»
Предание не сохранило точного дня, когда был обретен образ. Поэтому в XIX в. празднование иконы «Неупиваемая Чаша» приходилось на 27 ноября (10 декабря по новому стилю) – в один день  с иконой Богоматери «Знамение», так как эти иконы схожи по иконографии.

Уже в конце XXв. Празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского – 18 мая, поскольку именно Варлаам помог найти икону. Сейчас  во Владычнем монастыре наряду с общецерковным почитанием возрождается традиция празднования иконы «Неупиваемая Чаша» 10 декабря, как это было в XIXв.

 
Источник: ( печатное изд."Любимая подружка" №5-2012)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зерно духовное. Неупиваемая Чаша | loriskap - Там, где можно отдохнуть... | Лента друзей loriskap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»