• Авторизация


Торт Прага. Для тех, кто помнит 13-06-2013 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщение

Торт Прага. Для тех, кто помнит

[показать]

Как оказалось, нужно на торт совсем немного:

- 6 яиц+ 1 желток для крема
— 170гр. сахара
— 120гр. муки
— 35гр. какао + 20гр. для крема
— 40гр. сл.масла + 200гр. на крем
— банка сгущёнки
— 300гр. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь)
— ванильный сахар (у меня был стручок ванили)

Кроме этого:
— 250 гр. горького шоколада
— 60-100 гр. сл. масла


[показать]
[показать]

засыпаем сахаром


[показать]

и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным.


[показать]

Пока оно там пухнет, масло (которое 40 гр.) топим со щепоткой соли


[показать]

и остужаем до чуть тёплого состояния


[показать]

Муку смешиваем с 35 гр. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть.


[показать]

[показать]

Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем.


[показать]

Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер.


[показать]

Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним "куском" :)) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части.
Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную.


[показать]

Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать.

В это время готовим крем.
Желток


[показать]

заливаем столовой ложкой воды


[показать]

перемешиваем


[показать]

добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2)


[показать]

Тщательно перемешиваем


[показать]

Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим.


[показать]

Остужаем. Желательно в холодильнике


[показать]

200гр. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли


[показать]

[показать]

Вливаем сгущёнку и снова взбиваем


[показать]

[показать]

Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :)


[показать]

[показать]

Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально)


[показать]

Теперь можно приступать к сброке.
Вариант №1. 4 коржа.


[показать]

На нижний выкладываем 1/2 крема


[показать]

Прикрываем 2м и смазываем половиной джема


[показать]

Далее- 3й и остатки крема


[показать]

Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь)


[показать]

Вариант №2. 3 коржа.

На первый 1/3 джема


[показать]

Сверху 1/2 крема


[показать]

Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем.
Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом

Убираем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь.
100гр. масла растопить


[показать]

[показать]

Всыпать 200 гр. шоколада


[показать]

и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки.


[показать]

Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта.


[показать]

Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт.
Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью


[показать]

В итоге получается что-то вроде этого


[показать]

Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :))


[показать]

Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :)


[показать]

Как всегда, в конце небольшие примечания:

- вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве
— если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается
— маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло.
— если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :)
— не экономьте на яйцах- берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит
— не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но "вкус ОЧЕНЬ похож"(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно :)


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Прага. Для тех, кто помнит | Natanielochka - Дневник Natanielochka | Лента друзей Natanielochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»