• Авторизация


Как слушать "Времена года" Вивальди, чтобы услышать больше. 28-05-2023 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1jpg (560x380, 285Kb)

Нет абсолютно никаких правил, как слушать "Времена года" Вивальди. Эта музыка хороша в любой ситуации - в филармонии и в машине, в рекламе и в ресторане. У неё только один минус: она звучит слишком часто. Отсюда впечатление, что мы знаем её вдоль и поперёк. Но это только иллюзия.
"Времена года" стоит послушать хотя бы раз особым образом: одновременно читая то, что сам композитор написал в нотах. Вряд ли это перевернёт ваше представление об этой популярнейшей музыке, но наверняка вы услышите её несколько иначе.



🌟История вопроса

Из пяти сотен концертов Вивальди для разных инструментов уже при его жизни эти четыре были особенно популярны. Это объясняется их совершенно уникальной идеей, которая сейчас нам кажется очень простой, лежащей на поверхности, поскольку после Вивальди его изобретение повторили и повторяют до сих пор многие композиторы.

🌟Во-первых, он связал музыку концертов с конкретными картинками окружающего мира и дал название каждому из них. Получилось что-то вроде музыкальных иллюстраций - то, что позже назвали "программной музыкой".

🌟Во-вторых, он впервые объединил четыре концерта в единую историю. В предисловии к изданию обозначил их как «Le quattro stagioni" - "Четыре времени года".

🌟В-третьих, он использовал в музыке много забавных изобретений - звуковых подражаний живой природе. Тут и тонко скопированное пение птиц, и лай собаки, и раскаты грома, и многое другое – целая коллекция.
Первоначально эти концерты не имели какой-то конкретной программы, кроме названий. Но позже, когда в 1725 году Вивальди готовил их к изданию, он приложил к каждому концерту стихотворение в форме сонета из четырнадцати строк (4+4+3+3).


2 (560x318, 188Kb)
Фрагмент страницы первого издания "Времён года". Амстердам, 1725 г.

И это не поэтические эпиграфы, как, к примеру, у Чайковского в его одноимённом фортепианном цикле. Вивальди не просто "приложил" стихи к концертам, он вписал их прямо в ноты, то есть синхронизировал слова и музыку, уточняя, в каком именно месте лает собака, где поёт голубь, где щегол, а где дует северный ветер. Совпадение текста с музыкой стопроцентное в каждой детали.
Обратите внимание на заглавные латинские буквы в начале строк (на картинке выше). Их Вивальди поставил для того, чтобы каждую помеченную строчку можно было соотнести с такой же буквой в определённом месте партитуры.
Посвящая свои концерты чешскому графу Венцелю фон Морзину, Вивальди пояснил, что он "обновил музыку и дополнил её" сонетами «с очень подробным разъяснением всего, что в ней изображается». Кто был автором стихов – Вивальди не уточнил.
Трио птиц и партия собаки
Всё эти путеводные пометки в тексте видны не тем, кто слушает "Времена года" (нам полагается просто прочитать сонет), а тем, кто играет, то есть смотрит в ноты. Получается, что Вивальди старался не для нас, слушателей, а для них - исполнителей. Причём, похоже, не только для того, чтобы они играли как можно выразительнее, но и для развлечения самих играющих.
Во времена Вивальди эта музыка звучала не в концертных залах, а в домашних покоях состоятельных аристократов, многие из которых и сами играли на скрипке или виолончели - это считалось знаком особой утончённости.
Для того, чтобы сыграть любой концерт из "Времён года", достаточно шести или даже пяти человек: три скрипки, альт, виолончель и какой-нибудь бас (например, клавесин).

3 (560x373, 237Kb)
Неизвестный художник. Струнный квартет.

Можно себе представить, как веселились музыканты, исполняя в дружеской компании этот музыкальный квест, и, следуя указаниям автора в нотах, входили в образ и изображали то соловья, то пастушьего пса, то ветер, то дождь, то стук зубов продрогшего путника, то нетвёрдую походку подвыпившего крестьянина.



🌟"Дрожим от холода..."

Вот, например, четвёртый концерт из "Времён года", "Зима". Эта музыка запечатлела те далёкие времена, когда климат в Европе был не таким мягким, и иногда даже можно было покататься на коньках по замёрзшим венецианским каналам.

Интересно, что музыка первой части – это не зимний пейзаж, как многие думают, а подробное описание ощущения холода во всех его оттенках, расшифровка в деталях идиомы "зуб на зуб не попадает". Тут и дрожь, которую невозможно унять, и оцепенение, и попытка согреться движением, и в буквальном смысле дробный стук зубов продрогшего до костей путника. Всё это не плод фантазии слушателя, а точные ремарки композитора в соответствующих местах нотного текста.



● Его первая часть - иллюстрация четырех начальных строчек "зимнего" сонета:

Дрожим от холода среди сугробов снежных,
Пронзает ветер леденящим жалом.
Бежим, чтоб не замёрзнуть, топаем ногами,
Но зубы сами выбивают дробь.
Весь текст и специальные пометки Вивальди распределены в ролике именно так и в тех местах, где поставил их автор.


Следите:



👉 Вторая часть "Зимы" с комментариями автора
👉 Третья часть "Зимы" -

🌟Партии и роли

Примерно таким же образом Вивальди прокомментировал большую часть своих "Времён года". Иногда он просто коротко поясняет, какой голос ансамбля за что отвечает, то есть какая роль ему в данном случае поручена.



🌟Вот, например, фрагмент "весеннего" сонета, иллюстрирующий вторую часть "Весны":

На свежих травах луга, украшенных цветами,
В тени ветвей, под тихий шёпот листьев
Спит пастушок, с ним рядом верный пёс.
Вивальди расписал все роли в самом начале партитуры. Солист-скрипач ведёт плавную тему - это сон пастушка, нижний голос - альт - изображает лай его собаки (ленивое "гав-гав"), ну, а однообразный фон у первых и вторых скрипок, это, скорее всего, "тихий шёпот листьев".





На всё это можно не обращать никакого внимания, от этого звучание не потеряет свою выразительность и красоту, потому что, как и вся классика, музыка Вивальди сделана с большим запасом прочности. Это квест для особо любопытных, для тех, кому важны детали.


👉 Первая часть "Весны" с комментариями автора






Хостинг картинок yapx.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как слушать "Времена года" Вивальди, чтобы услышать больше. | MILYI_DRUG - Дневник «Мой друг » | Лента друзей MILYI_DRUG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»