• Авторизация


Петуния: Несколько фактов о выращивании 22-03-2019 07:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Петуния: Несколько фактов о выращивании

[показать]

Неприхотливая петуния всё же имеет секреты выращивания рассады, которые следует знать. И первым делом стоит правильно определить время, когда сажать растение. Ведь если рассада получится крупной, то она плохо приживется в грунте. А мелкая, наоборот, не успеет вовремя зацвести и поэтому не сможет порадовать своими красками на протяжении всего лета.

 

Выращивание рассады

Как правило, большинство цветоводов сеют петунию в середине марта, чтобы рассада получилась средних размеров. Но некоторые выбирают конец февраля. В таком случае обязательным будет дополнительное освещение. Главное помнить, что для хорошего прорастания цветка необходимо обеспечить комнатную температуру в +25° С.

К важным правилам по выращиванию рассады относятся:

Первые всходы, как правило, появляются через неделю. Но они будут очень слабыми, так как все свои силы растение тратит на формирование корневой системы. В том случае, если рассада всходит слишком густо, её нужно аккуратно проредить.

Несмотря на то, что петуния, в начале своего роста, должна быть накрыта стеклом или крышкой, растение все же необходимо проветривать. Для этого следует убирать крышку раз в день на один час. При этом со стекла или плёнки нужно вытереть весь конденсат. С сеянцев лишнюю влагу тоже удалить.

Поливать рассаду рекомендуется очень аккуратно, лучше всего использовать пульверизатор. Но ни в коем случае нельзя заливать контейнер водой.

Когда ростки подтягиваются достаточно для пикирования в горшок, нужно аккуратно разрыхлить грунт. Для этого используется обычная вилка или зубочистка. Потом следует прищипнуть длинные корешки и переместить в другую емкость.

Если какие-то ростки начнут вытягиваться, перенести их в прохладное место. Например, на веранду или балкон.

Как правило, на подоконниках окон, которые расположены с южной или западной стороны, дополнительная подсветка не требуется. А вот если рассада находится у окон с северной или восточной, то такая необходимость всё же появится. Если лампы использовать нет возможности, следует установить обычный лист фольги или другую зеркальную поверхность. Только не обычное зеркало. В таком случае солнечные лучи, отражаясь, будут усиливать освещение.

Отечественные климатические условия требуют обязательного закаливания растения. Особенно при выращивании в северных регионах. Закаливание проводится понемногу. Для этого цветок нужно выносить на открытый воздух или в помещение, где поддерживается температура +10° С. Для начала время закаливания будет составлять 10-15 минут. Но каждый день этот показатель увеличивается на 5 минут. Это позволит сделать петунию устойчивой к перепадам температуры и пригодится, когда её пересадят в открытый грунт.

 

Применение удобрений

Петуния является достаточно «прожорливым» растением. Оттого проводить подкормку нужно, когда у рассады появятся 1-2 настоящих листика. Лучше всего использоваться комплексные удобрения, особенно с богатым наличием калия. Но, применяя препараты, важно точно придерживаться прилагаемой инструкции.

Через 7-10 дней с момента пересадки цветок надо снова начинать подкармливать. Добавлять удобрения в грунт следует каждые 10 дней. Опять же нужно отдавать предпочтение комплексным препаратам с большим количеством фосфора и калия. В случае недостатка указанных элементов листья растения начинают темнеть или наливаются голубоватым оттенком. Также нижние листья могут начать опадать. В этом случае придется увеличить количество подкормки фосфором.

 

Борьба с вредителями и болезнями

Вообще недугов и вредителей у этого цветка достаточно много. Поэтому, при первых симптомах, следует применять соответствующие препараты для борьбы с конкретными вредителями.

К самым распространённым недугам петунии относятся следующие:

Желтеют жилки на листьях. В этом случае нужно осуществить подкормку препаратами с высоким содержанием железа.

Посевы полегают. Подобный симптом появляется при корневой гнили. Спасти растение сложно, но всё же возможно. Для начала нужно удалить те петунии, которые уже начали увядать, вместе с комом почвы. Потом бережно разрыхлить землю между сеянцами и насыпать тонким слоем смешанный с золой прокаленный песок. В завершение нужно полить петунии препаратом от грибковых болезней.

Но самый лучший способ борьбы с болезнями и вредителями петунии – это должный уход. Так как растение, находясь в комфортных условиях и получая необходимое количество полезных элементов, как правило, не подвергается заболеваниям.

 

НЕСКОЛЬКО КОНКРЕТНЫХ СОВЕТОВ 

1. Если всходы начинают излишне вытягиваться, можно подсыпать смесь земли, песка и древесного угля.

2. Для более раннего цветения растения нужно досвечивать.

3. Если корни рассады заполнят весь субстрат, необходимо срочно пересадить растение в емкость большего объема, в противном случае их рост затормозится.

4. Для успешного выращивания рассады петунии необходим аккуратный полив – своевременный и умеренный.

5. Залог обильно цветения петуний – богатая и грамотная подкормка. Подкармливать начинают уже через пару недель после пикировки. Удобряют рассаду под корень, а также делают внекорневые подкормки по листьям. Начинать нужно с некорневой подкормки, как только сеянец даст три-четыре настоящих листа. Петуния опрыскивается через два-три дня, поочередно меняя удобрения и стимуляторы роста.

6. Первый месяц рассада петунии растет медленно. Но это не должно вас пугать – молодая петуния наращивает корневую систему. Месяца через полтора и надземная часть сеянцев начнет активно расти и развиваться.

7. Развивается рассада петунии медленно, только через 3 месяца она готова к высадке в открытый грунт.

8. Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Циркон»).

9. Начинайте прищипывать петунию, когда растение начнет стремительно расти вверх. Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

10. Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Источники: petunii.ru; vk.com

 

 

 

КРАСОТЫ  ВАШЕМУ  САДУ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петуния: Несколько фактов о выращивании | БусяТ - Дневник БусяТ | Лента друзей БусяТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»