Тётей Санни ее любовно звали в семье, в ее жизни была горячая любовь, открытое пренебрежение, страсть к мистике и многочисленные личные драмы.
Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета Саксен-Альтенбургская родилась в 1830-м году. Она была младшей дочерью герцога Иосифа Фридриха. К длинному имени прилагалась столь же длинная родословная. Да и то сказать, многочисленные мелкие немецкие княжества считались поставщиками невест практически во все дворы Европы. Россия не была исключением начиная со времен Петра Великого.
Девушке не было и 17 лет, когда на свадьбе старшей сестры в нее влюбился цесаревич Константин, сын Николая I. Юноша написал родителям коротко и емко: "Она или никто".
Прекословить молодым не стали и в 1847 году невеста прибыла в Россию, став в православии Александрой Иосифовной. Свадьбу сыграли через год, осенью 1848 года в Зимнем дворце.
Александра Иосифовна считалась одной из самых обворожительных дам двора. Ее золотисто-рыжие локоны и огромные голубые глаза, совокупно с грацией движений и прекрасной фигурой оценил даже известный ходок - батюшка-свекор Николай Павлович.
Александра Иосифовна с детьми
Но император же отметил у Александры и недостатки. Он не считал сноху интеллектуалкой, говорил, что она легковерна и поддается влиянию сомнительных личностей и теорий.
Что ж, Николаю I не откажешь в проницательности, что было, то было. Тем не менее при дворе она пользовалась уважением за музыкальность, тщательное соблюдение традиций и благотворительную деятельность. Особенно много Александра Иосифовна занималась сиротами и бродягами, устраивая их, собирая средства.
И уважение к "тете Санни" испытывали все 4 императора, которые садились на Российский трон в течение ее долгой жизни. Рожденная вне пределов России, до конца жизни она строго соблюдала строгий придворный этикет, зная все тонкости церемоний и правил.
Говоря о том, что Александра Иосифовна не блещет умом, Николай Павлович имел ввиду ее увлечение мистицизмом, а именно - гадательными досками или "столоверчением", как это тогда называли.
Спиритический сеанс
Придворная подруга Александры Мария Анненкова пристрастила ее к этим сеансом до того, что Александра Иосифовна чуть не лишилась рассудка из-за неудачных предсказаний. Кроме того, из-за магнетических сеансов супруга цесаревича потеряла нерожденного ребенка.
Склонность к мистике и веру в хорошие и дурные знаки, Александра Иосифовна пронесла через всю свою жизнь, тем более, что трагедий в ее личной жизни хватало.
Муж Константин Николаевич, столь страстно влюбленный в свою невесту, через несколько лет охладел к ней и открыто жил с танцовщицей, имея от нее 4-х внебрачных детей. Он говорил, что Александра его "казенная жена", а балерина Кузнецова - "жена законная". Приструнить дядю "Коко" пытался даже Александр III.
В 1874-м году ее старший сын Николай был выслан из Петербурга. Дело было скандальным: сын ограбил собственную мать. Украв драгоценные камни из оклада иконы Богородицы, которая считалась покровительницей семьи Александры Иосифовны. Разумеется, мать была безутешна и в мистическом ужасе считала, что такое святотатство не останется без последствий.
Николай Константинович Романов
Ее младший сын, 16-ти летний Вячеслав угас от туберкулеза в 1879 году, до этого он, обладавший высоким ростом, в шутку сказал, что его похоронный кортеж застрянет в дверях дворца. К ужасу матери, так оно и случилось.
А еще через 10 лет неверного мужа Александры Иосифовны разбил паралич и жена, забыв все обиды, преданно ухаживала за супругом в качестве сиделки до самой его кончины, ведь помимо разногласий у них было 6 детей и горячая любовь в юности.
"Тетя Санни" скончалась в 1911 году в царствование правнука своего свекра.