Углеродный след – выброс углекислого газа в атмосферу, способствующий глобальному потеплению – неуклонно растет. И хотя человечество признало эту проблему, путей решения пока не найдено. До сих пор нет единого мнения об эффективных способах снижения углекислого газа и его влияния на среднюю мировую температуру. Кроме того, на глобальное применение любых методов не хватает средств.
Среди технологий, которые предлагают ученые – захват углерода непосредственно из воздуха и захоронение его глубоко в земле. Но это и сложно, и дорого, и непроверенно. Международная группа специалистов задумалась об альтернативной технологии, основанной на этом же принципе. И оказалось, что такой инструмент уже есть в природе: невероятная способность фиксировать углекислый газ и выводить его из атмосферы обнаружилась у китов.
Синий, серый, гренландский, горбатый и любой другой крупный кит на протяжении своей жизни поглощает в среднем 33 тонны углекислого газа, а после смерти, оседая глубоко на океанское дно, он «выводит» эту массу из «оборота». На этом фоне показатели деревьев крайне низки: в год одно растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа, то есть не более 2,2 тонны за целое столетие.
«Если речь идет о спасении планеты, то каждый кит стоит тысячи деревьев», – Ральф Чами (Ralph Chami), руководитель исследования.
Помимо того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом, а эти микроскопические существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. Согласно расчетам, даже 1%-ное увеличение биомассы фитопланктона позволит дополнительно связать сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев.
Фото: Lee Andron/Pixabay
Но проблемой остается сокращение численности китов. Сейчас на планете живет не более 1,3 миллиона особей всех видов, тогда как до массового развития китобойного промысла их насчитывалось около 4-5 миллионов. Ученые подсчитали, что если вернуть размер популяций к этому уровню, «наступит прорыв в борьбе с глобальным потеплением».
И хотя защита китов тоже стоит дорого — дополнительные средства можно извлечь из экотуризма. Авторы доклада призывают правительства всех стран мира обратить внимание на этот путь.