• Авторизация


Интересные факты о паровозах... 25-10-2018 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения K-A-M Оригинальное сообщение



Изобретателем первого в мире паровоза
считают англичанина Ричарда Тревитика.
Возможно, не все согласятся с этим фактом, но именно он в 1802 году получил патент на свое изобретение.
Изобретателем Тревитик был, действительно, гениальным,
а вот бизнесменом никудышным. Скончался Ричард в 1831 году в нищете.

Вероятно, многие считают, что паровозы являлись достаточно медленным видом транспорта. Это не так, максимальная, официально зарегистрированная, скорость паровоза составляет 201,1 км/час. Так смог разогнаться в 1938 году английский паровоз A4 № 4468 «Mallard». Рекорд так и остался не побитым.

Может ли паровоз столкнуться с пароходом? Оказывается, может. Такой случай произошел в 1913 году в Огайо (США). Во время паводка уровень воды в озере, также носящее название Огайо, резко поднялся, и железнодорожное полотно оказалось затопленным. Машинист рискнул провести состав даже в этой ситуации. В итоге, в паровоз врезался речной пароходик.

Паровозы серии «Ов», получившие в народе название «овечка», начали выпускать еще в царской России в 1912 году. Эти паровозы-трудяги считались самыми безотказными и неприхотливыми. Могли работать на самых разных видах топлива: угле, торфе, мазуте, дровах. Некоторые «овечки» можно было увидеть на железных дорогах СССР даже в пятидесятые годы.

В нашей стране выпускался и самый массовый паровоз в мире. Паровозы серии «Э» производили практически всю первую половину двадцатого столетия. В итоге, их было изготовлено около 11 000 штук. Эти паровозы очень популярны у кинематографистов, их можно увидеть во многих отечественных фильмах, например, таких как «Неуловимые мстители», «Офицеры», «Летят журавли», «Адмирал» и многих других.

В 1932 году на Коломенском паровозостроительном заводе был выпущен первый пассажирский паровоз серии 1-4-2. Решением трудового коллектива, ему было присвоено название ИС – «Иосиф Сталин». Для того времени ИС являлся самым мощным пассажирским паровозом Европы, способным развивать скорость до 150 км/час. В то же время в СССР выпускались грузовые паровозы серии ФД (Феликс Дзержинский). В шестидесятых годах прошлого века, когда в стране велась борьба с последствиями культа личности Сталина, паровозы серии ИС были переименованы в ФДП (Феликс Дзержинский «пассажирский»)

Существует предположение о том, что в 1816 году великий князь Николай Павлович, ставший через несколько лет российским императором Николаем Первым, во время своего визита в Англию познакомился с известным инженером Джорджем Стивенсоном, которого считают одним из «отцов» железных дорог. Великий князь заинтересовался паровозом, и даже рискнул прокатиться на нем, причем, в качестве кочегара, а не пассажира.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о паровозах... | Vituniya - Дневник Vituniya | Лента друзей Vituniya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»