Это цитата сообщения
valentina23 Оригинальное сообщениеПИТА БЕЗДРОЖЖЕВАЯ НА СКОВОРОДЕ
ПИТА БЕЗДРОЖЖЕВАЯ НА СКОВОРОДЕ
(простой рецепт )
автор Наталья Шиляева
1.
2.
1.
2.
3.
4.

Я очень люблю питу !!Во первых,это вкусно ,во- вторых ,очень удобно , можно брать с собой на работу ,в дорогу .Начинки делаю разнообразные (овощные , овощные с мясом , рыбные , творожные с фруктами ) .
На фото пита с начинкой из остывшего шашлыка с овощами .
Лепёшку питы разрезаю пополам , смазываю изнутри кетчупом ,смешанным майонезом домашним (либо сметаной ) .Кладу нарезанный соломкой шашлык .Капусту нарезаю очень тонкой соломкой ,мну руками ,слегка её подсолив -кладу в карман питы ,затем нарезанный тонкой соломкой огурец ,зелёный или маринованный лук , затем снова смесь майонеза с кетчупом .Посыпаю обильно зеленью ..
Если нет шашлыка- не беда ,можно заменить обжаренной курицей (жарю в пергаменте обычно ) , либо какой- нибудь вкусной копчёной колбасой /мясом .
Постараюсь подробно написать как я делаю питу .
На 5 штук питы (диаметром 19-20 см )
Мука (у меня Макфа ) -350 гр (+20 гр на подпыл)
Соль -1 чайная ложка
Растительное масло- 2 ст,ложки
Вода горячая (60-70 градусов )-200мл
Муку просеять, в горячую воду добавить соль и размешать. Влить горячую воду в муку, добавить растительное масло. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Тесто убрать в пакет и дать отдохнуть примерно 20 минут..
Если нет термометра ,то вода должна быть такой горячей , что если сунуть в неё палец ,то он бы с трудом терпел ))))
Как только прошло 20 минут,тесто выкладываю на подпылённую мукой доску и немного его ещё вымешиваю.Затем делю на 5 частей (вес каждой 110 гр ) и подкатываю каждую часть в шарик .Прикрыть их плёнкой и оставить на 10 минут .
Доску присыпать мукой , чтобы тесто не прилипало. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и кармана тогда не получится. Шарик раскатать в лепешку диаметром 20 см, старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше подымется при выпекании и образует внутри карман.
Удобнее сначала шарик расплющить рукой , и немного растянуть его пальцами ,а затем раскатать скалкой .Если не получается раскатывать ровной, круглой формы , то обрежьте по контуру какой нибудь крышки или тарелки .
Для того,чтобы образовался карман,очень важно правильно раскатать (ровный круг , при весе 110 гр диаметр 20 см ,никаких дырочек на тесте )
Выложить лепешку на разогретую сковороду (сковорода должна быть хорошо нагрета ,но не перекалена , я капаю воду-она должна не шипеть ,а сразу испаряться ) и подпечь с одной стороны до лёгкой ,почти незаметной румяности ,т. е . запечатать , перевернуть, подпечь снова до лёгкой румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали выпекать , и увидите ,как прямо на глазах она у вас красиво надувается. ..
Если видите ,что надув неровный ,т . е с одного бока-помогите своей пите .Очень легонько нажмите лопаточкой на то место,где её надуло больше всего , горячий пар разойдётся ровнее и пите будет легче надуваться и вас радовать ))
Питы я заворачиваю до полного остывания в полотенце .При остывании они сдуваются ,но так и должно быть .Для начинки я разрезаю питу кухонными ножницами пополам .