• Авторизация


Почему у фасоли маленькие стручки и мало фасоли: три фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными! 05-02-2021 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kalinka70 Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ У ФАСОЛИ МАЛЕНЬКИЕ СТРУЧКИ И ФАСОЛИ МАЛО: 3 ФАСОЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ, ЧТОБЫ СТРУЧКОВ БЫЛО МНОГО И ОНИ БЫЛИ КРУПНЫМИ

Казалось бы, что выращивать фасоль – сама растет: посадили – и сняли стручки. А фасоль не так проста, и не всегда радует – хоть и кустики хороши, хоть и подкармливались – а самой фасоли мало: и стручков, и сами стручки малы, и фасоль – не фасоль, а горох – или еще мельче.
Оказывается, у фасоли характер суровый: ей все не так. Она не любит все агроприемы, применяемые к овощным культурам – с ней все в точности до наоборот. Или почти
Нехитрые правила агротехники – нехитрые фасольные хитрости.
Хитрость №1. Фасоли нужен простор и ранняя посадка. Она не любит селиться по периметру грядок – как мы ее привыкли часто сажать. Это и сокращение площади питания, и – удобрения, которые фасоли не подходят, грунт, который фасоль не любит. Если с густотой посадки фасоль может смириться, с почвой и удобрениями – никогда!
Схема посадки: в ряду между кустами фасоли – не менее 40-50 см, между рядами – от 45-50 см и более. Не стоит сажать вокруг и возле картофельных грядок, у забора.
А сроки посадки? Фасоль культура короткого светового дня. Для закладки стручков ей нужен световой день менее 13-14 ч: тогда ее будет много. Поэтому сажать пораньше, укрывая всходы агроволокном, в холодных регионах, приподнимая его в теплые дни – до начала июня, там, где есть необходимость.
Хитрость№2. Она органику не любит. На корнях у фасоли есть т.н. клубеньки, “бульбочки” – несущие азот, которые они аккумулируют.
Благодаря им фасоль и считают сидеральной культурой, восполняющей резервы плодородия почвы.
И от перепревающего навоза, перегноя они, клубеньки, оказывается, стареют – причем особенно от азота в нитратной форме! Именно поэтому фасоль высаживают на грядки, где навоз, перегной вносился под предшественников – не в текущем году. И перед посадкой не стоит вносить органику. На бедном грунте – разве что с осени. И, конечно же, фасоль не любит подкормкой органикой. Почему? А это уже следующий пункт.
Хитрость №3. Чем меньше куст – тем больше стручков. И стручок больше. Это правило и аксиома выращивания фасоли: чем меньше развита вегетативная часть, тем больше стручков, тем выше урожайность.
Оказывается, корневище и частично вся вегетативная масса прекращает рост после цветения: куст отдает все силы стручкам. Органика, несущая азот и СО2, который так любят растения, которые важны для роста зеленой массы – они стручкам не на пользу: вынуждают расти “ботву”.
А чтобы фасоли было много, чтобы крупными были стручки и фасолины – ее стоит угостить до начала цветения калием, фосфором, микроэлементами. Монофосфат калия (до 10-12 г/м2), суперфосфат (до 20-30 г/м2), любое микроудобрение. На малообеспеченном грунте вносят азот, но не селитры (это нитратная форма),а в аммонийной форме.
А еще фасоль любит бор и молибден (вносят до цветения): они участники азотного обмена, способствуют его накоплению – и завязыванию большого количества стручков. При дефиците бора можно провести подкормку: 0.5-1 г на 10 л воды – под куст не больше стакана.
Хитрость №4. Ей трудно без опоры. Она любит виться, взбираться – даже обычной кустовой фасоли нужна опора. В воздухе ей теплее, освещается она лучше, стеблям есть куда расти – чтобы наращивать новые стручки. Крепкими стеблями она обвивает опору, и стремится к солнцу поближе.
Почему стеблями? А потому что у фасоли нет усов – она обвивается стеблем вокруг опоры
А еще фасоль любит окучивание – особенно высокорослые виды. Это делают для того, чтобы стебли, особенно нагруженные, не ломались у основания. Растениям, особенно спаржевым видам, вьющимся, нужен как минимум колышек рядом с кустом. Или огуречная сетка. Или шатровая опора – любая.
Хитрость №5. Полив. Важен и необходим. Культура засухоустойчива – но толку не будет, если своевременно не поливать: ведь питание растения черпают вместе с почвенным раствором, т.е. из очень влажного грунта: вода для растений = питание. Вот такие нехитрые фасольные хитрости

Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/pochemu-u-fasoli-...ylo-mnogo-i-oni-byli-krupnymi/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему у фасоли маленькие стручки и мало фасоли: три фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными! | Елена_ВЕА - Дневник Елена_ВЕА | Лента друзей Елена_ВЕА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»