В 2012 году Маха-шива-ратри отмечается в ночь с 20-го на 21-е февраля. Чтобы вcтретить Шиваратри 2012 в храме Шивы в Екатеринбурге напишите мне письмо на franzheinzel@yandex.ru (сообщения мне в личку все идут в спам).Теоретически такая возможность пока есть. Но учитывая небольшой размер храма, вряд ли я смогу принять даже столько, сколько было в 2011 в Москве. Но можно отправить письма с просьбой о заочном участии, я их все сожгу в священном огне. Да будет милостив к нам Бог Шива ! Причина всех Причин Махадева Махешвара рулит в нашу сторону !!
[600x250]
Маха-Шиваратри – это праздник в честь Шивы и проводится он на новолуние в феврале-марте (месяц магха в индуизме). Вообще то Шиваратри – это каждый 14 лунный день ущербной фазы Луны, или новолуние, то есть отмечают его каждый месяц. Но этот считается великим, о чем свидетельствует приставка «маха» и обусловлено это особым положением Солнца и Луны. Это не просто праздник, но скорее, интенсивная саддхана – дарующая высшее благо каждому существу.
Йогины и тантрики почитают Бога в Его двух основных проявлениях: как Шиву — Отца Мира, и как Шакти — Матерь Мира. В своей сущности Шива и Шакти представляют собой единое начало. Это не два бога — это Единый Господь, это Бог и Его Сила.
В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и… разрушения. Считается, что этот день – это свадьба Парвати и Шивы, священный союз женской и мужской энергий.
[422x600]
Этот праздник является символом избавления от иллюзий и беспокойства ума. Считается, что у Луны есть 16 способов влияния на ум человека и, проходя свои фазы, она проходит каждый из них, а Шиваратри – это 15 фаза из 16 и 14 лунный день. Так как Луна – это сам ум, то новолуние (Шиваратри) – это священное событие избавления от ума, то есть постижения высшего знания через собственный опыт. Подобно усердному садхаку обуздывающему ум, Луна проходит 15 фаз до новолуния и когда остается ее малейший серп остается сделать последнее усилие чтобы просветлеть, то есть чтобы наступило новолуние – свобода от ума.
Считается, что любая мантра прочитанная в это время дает результаты в 100 раз большие, чем в любое другое время. Ведь в это время ум максимально спокоен и медитация получается лучше всего. Кроме того, новолуние, как и каждый переломный момент, является «стрессом» или неким «переходом» для всех живых существ. А каждый, кто во время любого переломного момента занимается какой-либо духовной практикой получает от этого блага в несколько раз большие чем, если бы он делал это в другое время. Вот почему во всех духовных традициях существуют сезонные праздники, привязанные к астрологическим событиям. А медитация на Бога в самый переломный момент всей человеческой жизни – во время смерти дает окончательное освобождение.
Астрологическая особенность Маха-Шиваратри состоит в том, что в этот день совмещаются орбиты Земли, Луны и Солнца. То есть они выстраиваются в линию и благодаря этому Шива льет свою милость на Землю. Поэтому считается, что с 6 вечера до 6 утра этого новолуния небесная, солнечная и земная ночи совпадают. Шиваратри – можно перевести, как «благоприятная ночь», астрологически именно это время и является настоящим началом Нового Года.
Согласно Сканда Пуране существует четыре вида Шиваратри:
· Нитйа Шиваратри – каждая ночь.
· Маса Шиваратри – каждое новолуние.
· Магха-Пратхама-Ади Шиваратри – 13 дней до Маха-Шиваратри.
· Маха-Шиваратри – новолуние в месяц магха (февраль-март).
Что рекомендуется делать в Маха-Шиваратри?
· Утром принять омовение, лучше всего в какой-нибудь священной реке, если же нет такой возможности, то подойдет обыкновенный душ.
· Поститься весь день (не кушать и не пить).
· Читать истории о Шиве или любые другие духовные писание, которые вас вдохновляют.
· Провести какой-либо вариант пуджи Шивы или своему Ишта девате (избранному божеству) если такой вариант вдохновляет вас больше.
· Медитировать и читать мантры всю ночь.
То же самое очень благоприятно делать каждое новолуние, если есть возможность и силы. Таким образом, отказываясь от земного, человек устремляет сознание к высшему, ради истинного счастья и на благо всех живых существ.
Что обычно просят во время Маха-Шиваратри?
· Незамужние девушки просят у Парвати хорошего мужа и красивых детей, женщины – счастливую супружескую жизнь. Ведь Парвати – это кроме всего прочего, еще и богиня идеального супружества.
· Аскеты просят у Шивы успеха в своих духовных изысканиях, избавления от недостатков, способности к хорошей медитации и встречи с гуру. Ведь Шива – это бог всех йогов и аскетов.
Как Маха-Шиваратри празднуется в Индии?
Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей, этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют и даже прасад Махашиваратри. Его можно есть только на следующий день. Многие индусы участвуют в джагран (jaagran), всенощном бдении, в различных храмах Шивы по всей стране. Шиваиты считают, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает их от всех своих грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.
После ритуального омовения, желательно в священных водах Ганга или другой святой реки, шиваиты надевают новые одежды и должны посетить ближайший храм Шивы, чтобы предложить ему в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, масляные лампы и т. д. И к концу Шиваратри от храмов в разные стороны текут молочные реки.
В этот день в храмах полно народа, люди приходят семьями, садятся вокруг храма или выстраиваются очереди в ожидании возможности совершить пуджу. Люди поют бхаджаны и мантру «Ом намах Шивая», звенят в колокола, чтобы сделать атмосферу религиозной и благочестивой. В шивмандирах (храмах Шивы) и на их территории зажигают множество светильников и гирлянд, в крупных храмах играют живые оркестры из духовых и ударных.
Есть большое количество разновидностей обрядов и ритуалов в зависимости от школы. Но все они сходятся к четырем основным пуджам, которые проводятся всю ночь и символизируют разные стадии на пути самореализации.
· Вайдика пуджа (Линга пуджа) – ведическая, саттвическая пуджа в которой Шива почитается как Рудра и совершается возлияние различных жидкостей на Шива лингам. В конце концов, из этого всего получается тхандаи – коктейль из молока, марихуаны, миндаля и прочих ингредиентов.
В эту святую ночь почитают Шиву, совершая каждые три часа большую, полную пуджу (богослужение). Начнется богослужение с вступительного обряда — краткой молитвы и поклонения Ганеше (слоноголовому сыну Шивы и Парвати); божеству, устраняющему препятствия, богу мудрости и ума, подателю успеха и удачи в любом начинании. Вслед за этим начнется 1-я — вайдика пуджа (ведическая пуджа) Шиве. В ведическом поклонении древних ариев главным было поклонение не идолам, не мурти (святым образам), не иконам, а священному огню, именно с возжигания священного огня, с краткой агнихотры (огненного жертвоприношения, возлияния в огонь жертвенного масла) и начнется эта пуджа, в течение таких жертвоприношений разливают в огонь топлёное масло, подбрасывать веточки определённого дерева. В вайдика пуджу повторяются мантры из Вед и предлагаются исключительно саттвичные (обладающие качеством благости) подношения. Молитвы в этот промежуток времени (приблизительно с 19.00 — 22.00) также должны произноситься только с благими намерениями, никакой чёрной магии, никаких эгоистических желаний и мелочных материальных просьб. «Господи! Даруй мне веру, даруй мне спасительное знание и истинного гуру!» — такие молитвы похвальны в эту первую стражу (первые три часа). Полезно в это время молиться о других: «Боже! Исцели всех больных, накорми всех голодных, установи мир, процветание и благополучие в нашем городе, селение, стране, повсеместно…» и т. п. В процессе Линга пуджи будет совершена абхишека (непрерывное, длительное возлияние на Шивалингам воды). При этом все желающие могут подойти к алтарю, сделать над Шивалингамом дхена-мудру (положение кистей рук, напоминающее вымя коровы) и сосредоточиться на тех желаниях, чаяниях, в которых имеют нужду. Тем временем, жрец (священник) будет лить через пальцы подошедших на Шивалингам непрерывной струёй воду. При этом необходимо привести свои мысли в соответствующий вид. Надо сознавать: «Что вы Ему жертвуете из себя? Чем вы хотите поделиться с Ним и что хотите обрести от Него взамен?»
· Пураника пуджа – пураническая, раджасичная пуджа в которой почитается Садашива, проводится ближе к полуночи. Раджасическая значит «страстная, активная, динамичная». Эта пуджа будет сопровождаться мантрами из Пуран и Тантр «правой руки». Это наиболее пышное богослужение с обилием всевозможных подношений и даров в сопровождении экстатического пения, радости и веселья. И молитвы здесь о процветании, о богатстве, славе, карьере, с личными (эгоистическими) мотивациями в гуне раджаса (страсти). Но это совсем не значит, что обязательно о чём-то просить Шиву. Можно просто славить его, наслаждаться самим процессом поклонения ему.
· Тантрика пуджа – вамачарская, тамасическая пуджа в которой почитается Бхайрави. Здесь совершается почитание Шивы в Его грозных аспектах вместе с Его супругой Махакали. Подношения в эту пуджу такие же тамасичные, тяжёлые: крепкие напитки, вино, мясо, рыба, тяжёлые виды пищи и т. п. Молитвы и мантры Тантр «левой руки» произносятся в это богослужение. Здесь уже дозволяется всякая чёрная магия, заклинания, молитвы о том, чтобы Шива учинил расправу над демонами, злыми духами, врагами, завистниками и недоброжелателями. Во время этой стадии надо медитировать над тем, чтобы со всеми, кто создаёт проблемы (для вас) в этой жизни, разобрались Шиваганы (преданные воины Шивы): «Моего врага бей, бей! Пожирай, пожирай! Убивай, убивай! Изгоняй, изгоняй!». Но в данной ситуации врагом может быть не столько конкретное лицо, но и внутренние враги, пороки и недостатки. Так, жертвование кокоса (раскалывание его перед алтарём) символизирует разбитие своего эго (ахамкары) и медитиция при этом направлена на то, какие качества в себе самом человек хотел бы разбить вдребезги. Так же, как у кокоса, у эго прочная, толстая скорлупа, но пустое пространство внутри. Гордыня, чувство собственной значимости так же лживы, как кокос: твёрдый снаружи, но пустой и жидкий внутри.
· Брахма пуджа – заключительная, медитативная пуджа, которая проводится в Брахма мухурту (перед рассветом) и связана с почитанием Шивы как Парашивы (Абсолюта), находящегося за пределами всех качеств, имён и форм. Здесь важно не столько внешнее почитание, сколько глубокая медитация и обнаружение внутреннего единства с Шивой. Время Брахма-мухурты (мухурта — время равное 1/30 части суток, примерно с 3 до 5 утра) — предрассветное время, когда удивительная тишина и покой царят в природе, как раз способствует такой медитации. Это промежуток между сном и бодрствованием. Это время позволяет войти в высшее состояние сознания (турию) и турьятиту (состояние выше турии), то, которое над мыслью, над умом, то, в котором имманентное (проявленное) сознание связано с трансцендентным (Абсолютным, Божественным). Четвёртая, заключительная пуджа, даёт возможность ощутить Шиву как Душу своей души, как своё Высшее Я. Здесь будет совершена хома (агнихотра, огненное жертвоприношение). В огне будут сжигаться письменные молитвы. Их лучше написать заранее.
Как можно провести Махашиваратри дома
Постится, медитировать, повторять мантру Шивы Om namah Shivaya, а также Шива Сахасранама Стотра (тысячу имён Господа Шивы). В эту ночь любая практика, сделанная вами, принесет больший результат. Медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной. Если не спать, постится и медитировать с чистой преданностью и любовью в эту ночь, то милость Шивы обязательно снизойдет на нас.
Таким образом, хотя бы одну ночь в году стоит посвятить Богу, а еще лучше если делать это каждый месяц. Итак, Маха-Шиваратри будет 20 февраля 2012 года.
Успешной вам садханы!