
🌳 В среднем липа живёт три-четыре сотни лет, хотя известны липовые деревья, проживавшие под тысячу с четвертью лет.
🌳 Её можно стричь и придавать кроне любую форму.
🌳 Древесина у липы мягкая и годная для резьбы, но после пропитки смолами становится становится невероятно прочной и практически вечной.
🌳 Уголь из липы супер абсорбент. Выводит токсины и вредные вещества из организма аж на 90% больше собственного объема.
🌳 Липовые почки можно мариновать, на вкус напоминают каперсы.
🌳 А из липовых орешков можно выжать масло и оно близко по составу к оливковому.
🌳 Липу очень любят пчёлы, потому что это дерево отлично медоносит. Со среднестатистической взрослой липы пчёлы могут собрать такое количество нектара, что его хватит на производство пятнадцати килограммов мёда.
🌳 Установленный факт, во время цветения липы, пчелы игнорируют другие растения и снимают нектар даже по ночам.
🌳 Липовый мед прозрачный, светлый и кристаллизуется через 3-4 месяца.
🌳 А ещё из цветов можно заваривать чудесный ароматный чай.
🌳 Привычная нам липа из средней полосы России — лишь один из видов этого дерева. Всего же липами называют около полусотни различных деревьев и кустарников.
🌳 Слово «липа» в значении «подделка» широко употребляется, правда, мало кто знает, почему. Дело в том, что в прошлом мягкая липовая древесина использовалась для подделки печатей, а некоторые нечистые на руку обувных дел мастера делали из неё подошвы обуви.
🌳 Больше всего видов лип растёт не в России, а в Юго-Восточной Азии.
🌳 Цветёт липа позднее остальных деревьев средней полосы — цветки на ней распускаются только в середине лета.
🌳 Диаметр ствола особо могучих лип может достигать четырёх-пяти метров.
🌳 Отвар из липового цвета отлично помогает при простуде. Как жаропонижаюшее и витаминное средство.
🌳 Древесина липы служит сырьём для изготовления дёгтя.
🌳 В геральдике Чехии липа широко распространена — её изображения встречаются на наградах и городских флагах.
☕️ Рецепт холодного чая:
🍃Заварить иван чай в ёмкости подходящего объёма 2 стаканами воды температурой около 80°С.
🍃Дать настояться 1–2 минуты. Добавить к заваренному чаю горсточку липового цвета.
🍃Вода должна полностью покрывать и листочки чая, и липу.
🍃Добавить к настою мёд и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
🍃Перелить настой в графин, долить водой до необходимого объёма и поставить в холодильник на несколько часов.
🍃Холодный чай разлить по бокалам со льдом и сразу же подавать.
geniavegas |
|
|
|
|