Главное действующее вещество кофе — это кофеин. В среднем, в чашке кофе, в зависимости от сорта, дозировки и способа заваривания может быть от 100 до 200 мг кофеина. Безопасной дозой кофеина в день считается до 400 мг. Поэтому 2-3 чашки в день — это нормально.
О пользе кофе:
☕️ Благодаря кофеину, кофе тонизирует, заряжает бодростью. Он повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, избавляет от сонливости.
🍂Кофе улучшает настроение, усиливая выработку «гормонов радости и счастья» — серотонина, дофамина и норадреналина. Это заметно снижает риск развития депрессии.
☕️Регулярный прием кофе существенно снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, препятствуя развитию типичных для этих болезней нарушений в головном мозге. А также заметно замедляет прогрессирование возрастной деменции.
🍂Кофе богат антиоксидантами, защищающими от вредоносных свободных радикалов. Причем в кофе без кофеина их ничуть не меньше.
☕️В кофе есть витамины группы В, особенно В3, витамины A, D, E, незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не может производить. А также фосфор, калий и кальций.
🍂Кофеин ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры для получения из них энергии, подавляет аппетит, а также повышает скорость обмена веществ, что ускоряет сжигание жировых отложений.
☕️Кофе уменьшает риск развития инсулина второго типа на 30%. Кафестол, входящий в его состав, увеличивает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. А также повышает чувствительность тканей к глюкозе и увеличивает ее усвоение не менее эффективно, чем противодиабетические препараты. В отличие от них, не вызывая при этом падения уровня сахара ниже нормы.
🍂У кофе есть кратковременный мочегонный эффект. Это помогает очищению организма от токсинов и может быть полезным при незначительных отеках. Но при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости, выпивая немного чистой воды.
☕️Он усиливает перистальтику кишечника, стимулируя выработку гормона гастрина, повышающего активность кишечника. Это предупреждает развитие запоров и уменьшает их выраженность. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом. Стимулируя выработку гастрина клетками желудка, кофе приводит к повышению кислотности желудочного сока.
🍂Кофе снижает уровень мочевой кислоты, предотвращая обострение подагры. Он защищает от образования камней в желчном пузыре и почках, выводя с мочой из организма излишки натрия и кальция.
☕️При пониженном давлении кофе выравнивает его цифры, поднимая до нормальных показателей. Снижает риск инсультов, а также инфарктов и аритмии, уменьшая отложение кальция в коронарных артериях.
🍂Кофе способен усиливать действие болеутоляющих лекарств, помогает снизить выраженность болей при мигренях.
☕️Кофе, в том числе без кофеина, и зерновой и растворимый, обладает гепатопротекторным действием при хронических болезнях печени и снижает вероятность развития цирроза печени.
🍂Кофе препятствует развитию кариеса, но использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта.
☕️Доказано, что кофе, как с кофеином, так и без кофеина, снижают риск развития рака, включая рак толстого кишечника, молочной железы, печени, рака полости рта, рака кожи (базалиомы) и меланомы.
🍂Проведенные исследования обнаружили снижение уровня смертности среди курильщиков, регулярно употреблявших несколько чашек кофе в день.
geniavegas |
|
|
|
|