
А вы знаете, откуда «есть пошли» русские ругательства? И что на самом деле они означали? Не знаю, зачем вам эта информация, но наблюдать за изменением смысла интересно. Сейчас расскажу о словах, которые навскидку пришли на ум, а вы в комментариях пишите, какие слова я упустила. Продолжу рассказ по вашим заявкам.
Важное уточнение: по тексту некоторые слова будут разбиты нижним подчёркиванием. В Дзене порицается употребление такой лексики, поэтому вынуждена делать странные вещи. И да, я не призываю вас использовать подобные эпитеты в общении, моя цель — рассказать об их истории с точки зрения русского языка.
1. Остолоп
«Остолоп» давно стал синонимом глупца, но исконное значение у него совсем другое. «Остолоп» приходится кровным братом «столпу» и «столбу» и происходит от исчезнувшего глагола «остолпети». Он означал «остолбенеть, стать столбом от изумления или страха». В ругательство слово превратилось по аналогии с «чурбаном», «дубиной» или «поленом».
«Тризна», картина Андрея Шишкина
2. Мымра
С «мымрой» вообще всё сложно. Так говорят об угрюмой, неразговорчивой, скучной женщине, а поклонники «Служебного романа» сразу представляют строгую начальницу, одетую в стиле «синий чулок». Академик В. В. Виноградов писал, что слово «мымра» в народно-областные говоры попало из коми-пермяцкого, где «мыныра» означает «угрюмый». А в середине XIX века из народной речи «мымра» перекочевала в литературный язык, русская классика тому подтверждение:
«Ах, голубчик ты мой. Ах я, мымра слепая! А ведь покажись мне сдуру-то, что ты хмельной приехал» (Островский А. Н., «Свои люди — сочтёмся», 1849 г.)
В словаре В. И. Даля «мымра» тоже отметилась, правда, в статье, посвящённой глаголу «мымрить» — «сосать, мочкать, чавкать, жевать, как беззубый; мулындать, вяло и долго жевать; говорить вяло или нечисто, шамкать, как беззубый». Какая связь с угрюмой женщиной, не знаю, возможно, эти процессы объединяет выражение лица.
К. Е. Маковский «Сваха»
3. Болван
О болванах русским людям известно давно, слово фигурирует в разных источниках с XI века. Согласно словарю А. В. Семёнова, в древнерусском «бълванъ» изначально — «столб, пень, чурбан, колода, вал, идол, истукан, волна», а также «клуб дыма». Есть предположение, что болванами называли статуи «каменных баб», найденные на юге страны, и повлияло на это тюркское balban — «надгробный камень».
Ругательством слово стало, оттолкнувшись от значений «чурбан, бревно, пень». Как мы знаем, эти существительные тоже используют для нелестной оценки кого-либо.
4. Негодяй
Думаю, об этой истории вы слышали, но я повторю. В исходном смысле негодяй — это рекрут, оказавшийся непригодным к воинской службе, по-нашему, тот, кому выдали «белый билет». Для службы такой человек не годится, вот и прозвали его негодяем. Даже странно, что значение настолько изменилось и скатилось до «подлого, низкого человека».
И. Е. Репин «Проводы новобранца»
5. Подоно_к
Почему подлых людей называют «под_онками», доподлинно неизвестно. Предположу, что ругательство отталкивается от исходного смысла «остатки жидкости на дне вместе с осадком». Раз жидкость мутная, то и от человека с этим прозвищем хорошего не жди. В словаре В. И. Даля встретила второе значение — «исподний, плохой слой сена в стогу», что тоже не добавляет оптимизма.
6. Балбес
Н. М. Шанский пишет, что «балбес» и «бельмес» — одного поля ягоды, произрастающие из тюркских языков, где билбес/билмес — «он не знает». В киргизском языке и сейчас «билбес» — это «ду_рак», а в татарском «билмес» — «невежда, неуч». «Балбеса» мы уже придумали сами, изменив исходное слово на более приятное для произношения.
илл. Ивана Билибина «Баба-яга»
7. Мерза_вец
Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что «мерза_вец» связан со словом «мерз_кий». Однако прилагательное неожиданно восходит к другому прилагательному «мьрзъ», имевшему значение «холодный». Следите за логикой: нечто холодное вызывает неприятные ощущения, что формирует негативное отношение вплоть до отвращения. «Мерз_кий» и «мерза_вец» — одного корня с «морозом». Всякие страшные истории о «мерза_вце» мне в словарях не попались, поэтому и приводить их не буду.
8. Сво_лочь
Тоже не новость, что это бранное словечко образовано от той же основы, что и глагол «волочить». В словаре Г. А. Крылова сказано: «сво_лочь» первоначально — «мусор, собранный в одно место». Кстати, и «волок» из фразы «тащить волоком» раньше означал «место, где (или предмет, который) надо волочить, тащить».
Беречь речь(с)
geniavegas |
|
|
|
|