
Всем хорошо известно, что молоко укрепляет кости, лук полезен при простуде, а морковка улучшает зрение. Но оказывается, можно усилить полезные свойства продуктов и их способность бороться с различного рода заболеваниями, если правильно сочетать их друг с другом. Вот семь самых мощных «дуэтов»:
1. Кальций + Витамин D= Крепкие кости
Кальций нужен организму в любом возрасте. Как в раннем детстве, чтобы кости правильно росли и укреплялись, так и в среднем возрасте, и в старости. С возрастом кости перестают усваивать кальций так же эффективно, как в раннем детстве. Поэтому с возрастом потребление кальция должно возрастать. Но не зря молочные продукты часто обогащают витамином D – без него кальций из молока просто не усвоится.Впрочем, вы и сами можете «обогатить» свои молочные продукты, просто дополнив продукты с высоким содержанием кальция продуктами, богатыми витамином D.
Хороший источник витамина D: лосось, сардины, консервированный тунец, сельдь, яичные желтки.
А вот хорошие источники кальция: любые молочные продукты, сыр, брокколи, кале, лосось и сардины, апельсины, миндаль.
Варианты блюд:
• Омлет с брокколи и сыром
• Салат с тунцом и кале
• Молочный коктейль с взбитым сырым яйцом
2. Кальций + Инулин = Здоровый желудок, крепкие кости
Если с кальцием в этой формуле все понятно, то вряд ли многим известно, что такое инулин (не путать с инсулином!). Инулин – это особого рода пищевые волокна, которые помогают сбалансировать уровень «хороших» бактерий в нашем пищеварительном тракте. Инулин, кроме того, помогает кальцию лучше усваиваться, тем самым способствуя укреплению костей. Он часто входит в состав лекарств для улучшения пищеварения и активных био-йогуртов. Но есть и природные, натуральные источники инулина. Это: артишоки, листья одуванчика, лук, чеснок, цикорий, бананы, спаржа и цельнозерновая мука.
Варианты блюд:
• Бананово-молочный коктейль
• Спаржа с сырным соусом
• Припущенный лосось с брокколи
3. Витамин Е + Витамин С = Острое зрение
Хотите, чтобы острота зрения не снижалась? Повысьте потребление витамина Е, который предотвращает макулярную дистрофию (одну из распространенных причин потери зрения). А в комбинации с витамином С он превращается в «готовую к бою» форму, которую организм может использовать наилучшим образом.
Хороший источник витамина Е: Миндаль, арахис, ростки пшеницы и сои, семечки подсолнечника, сливочное масло.
Хороший источник витамина С: Цитрусовые, киви, смородина, сладкий перец, помидоры, картофель, клубника.
Варианты блюд:
• Фруктовый салат с клубникой, киви и миндалем
• Запеченный картофель со сливочным маслом и помидорами
• Сандвич с арахисовой пастой и дольками апельсина
4. Железо + Витамин С = Больше энергии
Если чувство хронической усталости сопровождает вас в течение всего дня, начиная уже с раннего утра, то причиной этому может быть дефицит железа. Железо помогает клеткам крови доставлять кислород в мышцы, мозг, сердце и далее по организму. Кроме того, что витамин С сам по себе борется с многими нарушениями, поддерживает в здоровом состоянии кожу, сердце и полость рта, он еще и помогает клеткам абсорбировать больше железа, а значит, больше кислорода. Железо можно получать как из продуктов животного (красное мясо, печень, птица, яйца), так и растительного происхождения (шпинат, овсянка, тофу, киноа, ростки пшеницы, бобовые). Но поскольку железо из растительных продуктов очень плохо усваивается, то дополнять его витамином С тем более необходимо.
Варианты блюд:
• Овсяная каша с клубникой
• Мясное рагу с помидорами и сладким перцем
• Запеченная индейка с апельсинами
5. Витамин К + Жиры = Здоровое сердце и крепкие кости
Жиры могут быть полезны – но только в том случае, если вы едите правильные жиры. Полезные жиры – это моно- и полиненасыщенные жиры (включая Омега-3), которые способны улучшить здоровье, например снижая холестерин, и еще многими другими способами. А поскольку наш организм неспособен усвоить некоторые витамины без жиров, то их употребление становится вдвойне важно. Витамин К тоже не усваивается без жиров, а ведь он играет огромную роль в построении костной массы и предотвращении образования тромбов крови. Хотите прожить жизнь без инсульта и остеопороза – дополняйте продукты с витамином К небольшим количеством хороших жиров.
Хороший источник витамина К: Шпинат, кале, ботва свеклы и репы (мангольд), брокколи, брюссельская и кочанная капуста, спаржа.
Полезные жиры: Любые орехи и семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима, жирная рыба.
Варианты блюд:
• Салат из капусты или мангольда с оливковым маслом и орехами
• Рыба, припущенная со шпинатом или брокколи
• Спаржа с оливковым маслом и миндалем
6. Витамин А + Жиры = Красивая кожа
Витамин А незаменим в борьбе против возрастных изменений. Не зря любой хороший анти-возрастной крем обязательно содержит ретиноиды (производные витамина А). Витамин А также играет жизненно важную роль в надлежащем функционировании иммунной и репродуктивной систем. Но, чтобы усвоиться организмом, витамину А необходимы жиры. Разумеется, полезные жиры (см.выше).
Хороший источник витамина А (Бета-каротина): Фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы, папайя, дыня), капуста кале, шпинат.
Варианты блюд:
• Мюсли с курагой и орехами
• Рыба, припущенная со шпинатом или кале
• Салат из тыквы и моркови с оливковым маслом
7. Цинк + Сернистые соединения = Сильный иммунитет
Уникальный запах и вкус лука и чеснока, за который их ценят поклонники пряной пищи, придают этим овощам мощные летучие сернистые соединения. Но эти сернистые соединения ценны не только из-за своего запаха, но и тем, что они обладают противовирусным действием, а также помогают усваиваться цинку.Цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы человека, способен подавлять рост микроорганизмов, включая некоторые бактерии и вирусы, и ускоряет заживление ран. Цинка много в цельнозерновой муке, мясе, коричневом рисе и зеленых листовых овощах.
Варианты блюд:
• Сандвич с отварным мясом и луком на цельнозерновом хлебе
• Коричневый рис с карамельным луком
• Салат из зеленых листовых овощей с чесноком или луком
geniavegas |
|
|
|
|