
Дорогие друзья! Мы вступаем сейчас в такую замечательную пору года, когда жизненные силы природы достигают наивысшего своего расцвета. Травы и цветы наполняются в эти дни максимальным количеством живительных соков, которых в большинстве из них во второй половине лета уже не будет. Не пропустите это время! По возможности, воспользуйтесь этим периодом, чтобы восстановить утраченные силы и поправить здоровье.
Наши благочестивые предки знали с давних времен, что в святые дни от Рождества Иоанна Предтечи до праздника святых апостолов Петра и Павла соки травных растений достигают наивысшей целительной силы. Это время в старину не пропускал ни один травник, понимая, что потом у благоухающих цветов и трав не будет уже такой высокой концентрации полезных веществ, и сила этих растений после главных июльских торжеств пойдет на убыль. И даже влияющие на процессы движения жидкостей фазы Луны не играют в святые дни Рождества Крестителя и памяти Всехвальных апостолов особой роли, поскольку дни эти святы, и земля освящается в этот период преодолевающей законы Вселенной сверхъестественной Божественной Благодатью.
Поэтому именно сейчас самое время собирать распустившиеся цветы и травы, и пользоваться необыкновенно благодатными свойствами собирающейся на них росы, которую в былые времена за ее необыкновенную восстановительную силу именовали в народе «слезами Земли».
РЕЦЕПТ АФОНСКИХ НАСЕЛЬНИКОВ, ПРИДАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОРГАНИЗМУ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ
Афонские монахи, чья жизнь, как ни у кого другого, приведена в единство гармонии человека с окружающими его творениями Божиего мира, конечно же, тоже не пропускают эту удивительную пору пика жизненных соков в целебных дикорастущих растениях. И даже если кому-то покажется анахронизмом использование в век развития фармакологии древних монастырских рецептов, святогорские иноки с достоинством возразят, что хранимым ими знаниям уже не одна сотня лет, и рецепты их не раз выручали, как самих афонских насельников, так и посещающих эти места богомольцев.
Об одном из таких рецептов, воспользоваться которым сейчас самое время, в частности, рассказывается на официальном портале Святой Горы Афон в разделе наиболее популярных информационных видеороликов.
Но прежде, чем рассказать о рецепте, следует упомянуть о том, что у афонской братии есть свой основополагающий принцип здоровья.
Согласно их наставлениям, главенствующую роль в оздоровлении организма играют не принимаемые человеком микстуры и снадобья, а его ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ. Иными словами, если организм человека изможден и обессилен, и иммунитет его ослаблен настолько, что недугам уже не сопротивляется, то таблетки и уколы смогут лишь какое-то время поддержать человека, но никоим образом не исцелить его.
Для того же, чтобы силы эти были в организме в достаточном количестве, необходимо, в первую очередь, обеспечить человеку такое питание, при котором с пищей будет доставляться организму природная жизненная энергия от других источников.
И еще насельники Святой горы напоминают, что телесное здоровье никоим образом невозможно обрести без здоровья души. Душа человека должна быть правильно ориентирована и всегда стремиться к Подателю Жизни, следуя Его святым заповедям. В такой душе начинает действовать благодать Духа Божиего, поддерживающая человека в земном существовании и подсказывающая, как правильно поступать ему в том или ином случае, в том числе, и как правильно питаться. Это, своего рода, своеобразная «духовная интуиция», которая притупляется с потерей человеком целомудрия и осквернением в нем Божественного достоинства различными согрешениями - ведь, как учат отцы Церкви, нечистое сердце не достойно даров Создателя.
ОБ ИСТОЧНИКЕ ПРИРОДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ
Главным источником жизненных сил, по мнению афонских монахов, являются отнюдь не привычные нам и повсеместно рекламируемые белки, жиры и углеводы, роль которых в питании человека, хотя и существенна, но на увеличение внутренней энергии его организма не сильно влияет. Главным источником жизненной энергии по утверждению святогорских старцев являются ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ и ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА.
На официальном сайте Святой Горы Афон приводится следующий рецепт оздоровительной смеси, которая называется ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМ АФОНСКИМ ЗАВТРАКОМ.
Готовится он следующим образом:
1. Прежде всего, нужно подготовить (прорастить) зерна злаков.
На Афоне, как ни странно, очень редко используют для этой цели зерна пшеницы. Чаще всего здешние насельники проращивают гречку, овес или чечевицу.
Обычная крупа для этой цели вряд ли подойдет. В магазинах зерна для проращивания представлены, как правило, на отдельных полках, и на их упаковках изображен специальный значок. Примерно такой:
Чтобы прорастить зерна, крупу на ночь заливают водой – чтобы она разбухла. Утром лишнюю воду сливают, а набухшие зерна покрывают влажной марлей, периодически ее увлажняя по мере высыхания. В зависимости от сорта и состава крупы для проращивания зерен требуется от одного дня до нескольких суток. При этом крупу нужно ежедневно промывать.
Для афонского рецепта проклюнувшиеся ростки должны иметь длину не более 1 сантиметра.
Для одной порции оздоровительного завтрака нужна 1 столовая ложка пророщенных ростков.
2. Также заранее нужно замочить еще и сухофрукты.
Сухофрукты могут быть любые: изюм, чернослив, инжир, курага, финики или что-то другое. Причем святогорцы замачивают все это не на полчаса или на час, а на всю ночь. Считается, что только к утру сухофрукты будут готовы.
На порцию требуется около 2 горстей сухофруктов.
3. После этого нужно подготовить по несколько листочков произрастающих в вашей местности дикорастущих трав (собирают которые, разумеется, в экологически чистом месте).
Это могут быть, к примеру, листья щавеля, одуванчика, сныти, хрена, молодые побеги крапивы и тому подобное. На порцию требуется их всего по 1-2 штуки (небольших).
Дикорастущие травы нужно правильно промыть.
Поскольку они могут быть загрязнены животными, очистить их нужно особым способом.
Для этого их помещают в глубокую миску с водой и посыпают достаточным количеством сухого горчичного порошка. В горчичном растворе листья оставляют примерно на 5-6 минут. Эта процедура очень важна, ведь из-за того, что нежные листочки трав нельзя обдавать кипятком, в сильно горячей воде их не промывают, а горчичный раствор действует в данном случае, как обеззараживающее средство.
После выдержки в горчичном растворе травы нужно тщательно промыть под сильной струей негорячей воды. Таким образом подготавливают главный ингредиент оздоровительной смеси.
4. Пророщенные зерна, подготовленные сухофрукты и дикорастущие травы перемалывают блендером в пюреобразную массу.
Эту смесь можно сделать еще насыщеннее и полезнее, прибавив к ней кусочки банана, яблока, киви, авокадо и половинку грейпфрута. Можно добавить и любые другие фрукты по собственному вкусу.
5. Поскольку смесь получается достаточно густой, можно сделать ее более жидкой, прибавив к ней воды или молока.
В оригинальном рецепте молоко никогда в эту смесь не добавляют, потому что молока на Афоне нет – на Святой Горе запрещено разведение животных женского пола. Монахи добавляют в эту смесь талую воду. Для этого они кладут в морозильник на ночь пластиковую бутылку с чистой водой, а утром ее размораживают.
Святогорские иноки уверяют, что уже после недельного применения этой смеси (а принимать ее нужно дважды в день: утром и вечером) в организме чувствуются весомые изменения. После месячного же ее приема, по их словам, «открытиям» не будет конца. К примеру, выясниться, что исчезла сонливость, и организм теперь высыпается за более короткое время, или обнаружится, что исчезла долгие годы гнетущая человека усталость или что-то иное в подобном роде.
Святая Гора Афон
О ДУХОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ПИТАНИЯ:
Нельзя не упомянуть также и о некоторых принципах питания, которые, по утверждению святогорских насельников, весьма сильно влияют на духовную жизнь человека. Принципы эти следующие:
1. В утренние часы переедать также опасно, как и вечером.
Связано это с тем, что после еды в человеческом организме начинают запускаться пищеварительные механизмы, препятствующие молитвенному настрою его души. Святогорские старцы утверждают, что достойной молитвы у человека в подобном состоянии не получится – он будет не благоговейно взывать к Создателю, а вести борьбу с одолевающими его мирскими помыслами.
Если говорить о режиме питания самих афонских насельников, то завтрак у них полагается всегда только после утреннего богослужения – примерно в 11 часов. В 15 часов в их расписании предусмотрен состоящий из каши и супа обед, а перед вечерним богослужением – чай.
2. Для воскрыленной молитвы тело человека должно быть сухим и бодрым.
Поэтому пища верующего человека должна легко усваиваться и быть достаточно высокоэнергетической.
3. Сахар на Афоне почти не употребляют.
А вот соли употребляется здесь значительное количество, поскольку монахи считают, что при употреблении в пищу дикорастущих трав организму требуется достаточное количество соли для их переваривания. Но из-за того, что соль, как известно, тоже в повышенном количестве не очень полезна, отцы-святогорцы употребляют ее не в обычном виде, а смешанную с различными добавками, чаще всего с измельченными грецкими орехами.
geniavegas |
|
|
|
|