
Больные сахарным диабетом ограничены в выборе блюд, поэтому для них играет важную роль пищевая ценность продуктов питания и их польза для здоровья. К таким продуктам можно отнести льняную муку. Действительно ли она не навредит людям с таким диагнозом?
Врачи рекомендуют при диабете исключить из своего рациона питания продукты, которые содержат быстрые углеводы. Однако льняная мука к ним не относится. Наоборот, она поможет улучшить состояние здоровья.
Достоинства льняной муки:
• снижает сахар в крови и нормализует производство инсулина;
• улучшает восстановление клеток, помогая в борьбе с кожными проблемами;
• нормализует деятельность мочеполовой системы;
• предупреждает гормональные нарушения, положительно влияя на щитовидную железу;
• обеспечивает организм редкими веществами;
• применяется с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда.
Еще льняная мука нормализует липидный обмен, обеспечивая профилактику ожирения. Проблема лишнего веса часто возникает при сахарном диабете.
Рецепты с использованием муки для больных диабетом
Самым лучшим способом применения муки, который принесет максимальную пользу, является употребление ее в сыром виде. Этот продукт просто необходимо запивать либо смешивать с водой или другой жидкостью: отварами трав, обезжиренным кефиром, йогуртом. В день нужно употреблять не более 3 ложек муки. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется принимать 3-5 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Ее можно добавлять в разрешенную при этом заболевании выпечку: хлеб, печенье или блины. Также можно использовать и для приготовления других блюд — сгущения соусов или супов. Разрешается смешивать льняную муку с творогом, яблочным пюре, а так же добавлять в различные запеканки. Однако следует помнить, что после кулинарной обработки часть полезных свойств муки утрачивается.
geniavegas |
|
|
|
|