• Авторизация


Собранье пёстрых глав 19-07-2018 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Цвет - это категория интеллектуальная, собрание символов и условностей.

В аутентичных библейских текстах и первых греческих переводах нет обозначения цветов. Они появляются позднее.

Арамейское слово «богатый» на латинский язык переводилось как «красный».

 «Грязный» превращается в «серый» или «чёрный», «восхитительный» стал «пурпурным».

Наше восприятие цвета меняется по совокупности причин, в разные эпохи мы видим разные цвета.

Гёте говорил: «Платье красное, если я таковым его вижу».

Живопись старых мастеров никогда уже не предстанет перед нами такой, какой она виделась современникам Рембрандта, Рубенса или Боттичелли: восприятие света и тени с тех пор глобально изменилось.

Это не значит, что изменился глаз человека, просто наши предки наполняли цвета иным смыслом.

Теперь уже достоверно известно, что каждый цвет имеет свою историю, географию и даже философию.

Различают шесть основополагающих тонов: синий, красный, белый, зелёный, чёрный и жёлтый.

 

Самым ценимым до сих пор остаётся синий и его оттенки.

Согласно исследованиям, проведённым ещё в 1890 году, он оказался любимым в равной степени мужчинами и женщинами и во всех концах света: на Сицилии, в Нью-Йорке, Париже и даже Новой Зеландии.

Одни лишь японцы предпочли ему красный.

А ведь примерно до XII века особой любви к синему никто не испытывал.

Римляне считали его варварским цветом, пришедшим вместе с германскими племенами севера. Огромным недостатком для древнеримской женщины было иметь голубые глаза, а мужчина с таким цветам  глаз и вовсе становился посмешищем.

В раннем средневековье вдруг обнаружилось, что христианский бог - это бог света, а свет имел голубую окраску. Богородицу стали представлять в голубых одеждах. Короли провозгласили себя божьими посланцами на земле, и одежда королей тоже стала голубой.

Даже Реформация, ополчившаяся на жизнерадостные цвета, голубой приняла наравне с белым, серым, чёрным и коричневым.

Расцвет светло-синего наступил в эпоху Просвещения, особенно его полюбили романтичные немцы. Страдания юного Вертера превратили синий в символ меланхолии.

 

 

Зато зелёный был и остаётся самым многоликим и загадочным.

В своём трактате о цвете Гёте считает что зелёный успокоительно действует на нервную систему. Некоторые его соотечественники, наооборот, считали зелёный цвет признаком эксцентричности. Для многих он почему-то превратился в символ банальности.

Учёные же полагают, что это цвет - «не в фокусе». Его нельзя чётко охарактеризовать, он размыт. Видимо, поэтому есть люди, которые его не любят и боятся.

В венецианских казино XVI века карты впервые стали раскладывать на зелёном сукне, и во все последующие времена азартные игры ассоциировались с зелёным. Он заслужил репутацию цвета, от которого зависят везение и невезение, случай, судьба…


 

Страстный красный.

Некогда он символизировал запретный грех, но при венчании невесты облачались в «богатые» красные платья.

Для протестантов красный аморален, для Ватикана же это цвет кардинальской сутаны.

Сначала он считался сугубо мужским - знаком власти и войны; женщины, наоборот, по примеру Богоматери, одевались в светло-синее.

XVI век, религиозные войны кардинально изменили мироощущение: отныне менее броский, спокойный синий чаще встречается в мужском платье, а чувственный красный отдан женщинам.

Красный - это и цвет праздника, и цвет революции, крови…

 

 

Увлечение Востоком не изменило предвзятого отношения к жёлтому цвету, несмотря на то, что в Китае он считается  самым благородным, обозначает мудрость, власть, богатство.

Носить жёлтые одежды разрешалось лишь императору.

До прихода христианства в Европу римляне относились к нему толерантно, жёлтый был принят на свадебных церемониях, но средневековье превратило его в символ предательства: Иуда на картинах всегда в жёлтом.

Этим же цветом выкрашивали дома фальшивомонетчиков.

Считается, что каждый из шести основных цветов двойственен, несёт в себе как положительные черты, так и отрицательные; жёлтый оказался для европейцев единственным цветом, не наполненным никаким положительным смыслом.

На протяжении веков желтизна была признаком нездоровья, осени и умирания природы.

В XIX веке за жёлтым окончательно закрепилась слава цвета измен и обмана. На карикатурах обманутых мужей рисовали в жёлтых штанах или вешали на них жёлтый галстук.

Только с появлением  подсолнухов Ван Гога жёлтый был немного реабилитирован, а абстрактное искусство XX века ввело его в повседневный обиход.

Расцвет жёлтого наступил в беспечные 70-е годы прошлого века, когда всё окрасилось в цвета солнца. Однако задор молодости прошёл, и жёлтого цвета европейцы снова старательно избегают.

 

 

Несмотря на все модные веяния, символами элегантности, хорошего тона, истинной роскоши остаются два цвета - чёрный и белый, а также приглушённые полутона.

Социологи предостерегают от чёрно-белой монотонности, которая не даёт развиваться вкусу, и не советуют перебарщивать с многоцветьем.

 

Запомните главное - избыток цвета убивает цвет.

 

 

Текст: Суррия Садекова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собранье пёстрых глав | Курами - Дневник Курами | Лента друзей Курами / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»