
Французский психоаналитик, педиатр, одна из ключевых фигур французского психоанализа и детского психоанализа в частности. Она зарекомендовала себя как исключительно тонкий и одаренный клиницист, стала известной благодаря введению и концептуализации понятия «бессознательного образа тела», а также общественно значимой работе, которую она вела во имя «Дела детей» . Мы собрали для вас 10 самых точных ее цитат:
-
Болезнь - это способ выразить что-то. Когда человек не может выразить это словами, тогда берет слово болезнь.
-
Нельзя утверждать, что быть математиком - это признак ума. Ум - это единство сердца, великодушия, стремления к аутентичности, заложенное в человеке с рождения.
-
Все запреты имеют для ребенка смысл только в том случае, если тоже самое запрещено и для родителей.
-
Отрочество — очень подходящее время для того, чтобы научить подростка как можно раньше нести за себя ответственность, не споря с ним.
-
...агрессивное поведение всегда скрывает боязнь потерять самого себя, если другой разделит с ним игру или удовольствие.
-
Детские психотерапевты повсюду, они и манипулируют детьми, и возвращают их в коллектив, и перевоспитывают... вместо того, чтобы позволить ребенку быть самим собой и определиться по отношению к окружающей его среде, вместо того, чтобы укрепить в нем веру в себя и вкус к жизни.
-
Воспитывать ребёнка - это значит информировать его заранее о том, что ему докажет опыт. Таким путем он узнает, что не надо производить такое-то действие не потому, что ему это запретили, а а потому что это неразумно, в силу природы вещей, а еще потому, что ему недостает опыта, сноровки, которую следует приобрести заранее в присутствии надежного руководителя.
-
Ребёнку, чтобы хорошо развиваться, нужно находиться на периферии группы своих родителей, а не составлять её центр.
-
Желание создает человека. Невозможное сбывается благодаря людям, жаждущим преодолеть границы возможного...
-
Современные воспитатели путают креативность и непосредственность. Ребенку присуща именно непосредственность, она помогает ему проявить его дарование, но это еще не делает его маленьким гением. Ни артистом, ни художником, ни великим ученым. Его дар — это гений свободы, которым обладают решительно все дети на свете, если их не вовлекают в преждевременное соперничество.
http://www.knigikratko.ru/articles/nevozmozhnoe-sbyvaetsya-blagodarya-lyudyam