• Авторизация


Фальшивый смех как лакмусовая бумажка 14-02-2018 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Фальшивый смех — полезное умение или преграда для общения? По следам материала Scientific American коротко рассказываем, как мозг реагирует на искусственные посмеивания и какую пользу нам приносит механизм распознавания неискреннего смеха.

  

 

Мы часто смеемся над хорошими шутками, но бывают ситуации, когда мы смеемся над вещами, которые нас вовсе не забавляют. Фальшивый смех часто встречаются в социальных ситуациях — например, во время важного интервью или многообещающего первого свидания. Кэролин МакГеттиган, когнитивный нейробиолог из Лондонского университета, отмечает:

 

«Смех действительно интересен, потому что мы наблюдаем его во всех культурах человека и даже среди других видов. Это невероятно важный социальный сигнал».

 

В исследовании, проведенном в 2013 году, МакГеттиган и ее коллеги исследовали мозг 21 участника, пока они пассивно слушали записи смеха, вызванного просмотром забавных видеороликов на YouTube либо записанного по команде (с инструкцией звучать настолько естественно, насколько это возможно). Участники, чья медиальная префронтальная кора «засветилась» больше при слушании искусственного смеха, в следующем тесте лучше определяли, были смешки подлинными или нет (эта область мозга участвует в процессе распознавания мнения других).

 

«Если вы слышите смех, который кажется двусмысленным с точки зрения того, что человек подразумевает, — объясняет МакГеттиген, — понятно, что вы попытаетесь выяснить, почему этот смех звучит так».

 

В последующем исследовании, проведенном в 2016 году, МакГеттиган с коллегами набрала новых участников для оценки записей смеха по разным критериям — таким, как подлинность и позитивность. Они сравнили эти данные с показателями работы мозга и обнаружили, что активность в медиальной префронтальной коре отрицательно коррелирует с искренностью смеха. Их анализ также показал, что оба типа смеха вовлекали в работу слуховую кору, хотя активность в этой области мозга увеличивалась лишь по мере того, как смех становился более счастливым, более энергичным и более достоверным.

 

Ученый-когнитивист из Калифорнийского университета Грег Брайант, не принимавший участия в эксперименте, отмечает, что результаты соответствуют его исследованиям:

 

«Мозг выполняет такую сложную работу не для того, чтобы просто классифицировать смех, а для того, чтобы выяснить намерение вокализатора».

 

Мак Геттиган вторит ему:

 

«С эволюционной точки зрения хорошо уметь понимать, достоверно ли собеседник испытывает те или иные эмоции или нет, потому что никто из нас не хочет быть обманутым».

 

 

http://Источник: «The Brain Can Distinguish between Real and Fake Laughter» / Scientific American.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
solo2012 14-02-2018-12:49 удалить
Ужасную гримасу создаёт фальшивый смех,сколько раз наблюдал,Лена.С днём влюблённых тебя!Счастья,любви и добра тебе!
Курами 14-02-2018-13:10 удалить
Ответ на комментарий solo2012 # Согласна ) Благодарю за поздравление и пожелание. Чудесные. Принимаются с удовольствием ))) *искренне улыбаюсь*))) И тебе мои проздравлялки. Любови тебе пожелаю. Большой и красивой. Целые пригорошни! От души!)
solo2012 14-02-2018-13:11 удалить
Ответ на комментарий Курами # Принимается,Лена,благодарю тебя за ответные поздравлялки!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фальшивый смех как лакмусовая бумажка | Курами - Дневник Курами | Лента друзей Курами / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»