• Авторизация


Наука смеха и его тёмная сторона 14-02-2018 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смех и восприятие юмора — необходимые компоненты адаптивных социальных, эмоциональных и когнитивных функций. Но всегда ли смех — показатель здоровья и счастья? Линн А. Баркер, преподаватель когнитивной нейробиологии в университете Шеффилд Холлэм, рассказывает о биологических основах смеха и о том, когда смех перестает быть позитивным социальным механизмом и указывает на патологию.

 

Когда вы слышите, как кто-то смеется за вашей спиной, вы, вероятно, представляете, как человек, ведущий разговор по телефону или с другом, улыбается и испытывает теплые чувства. Даже просто звук смеха заставит вас улыбнуться или рассмеяться в ответ. Но вообразите смеющимся человека, который идет в одиночестве по улице или сидит рядом с вами на похоронах. Внезапно смех перестает казаться привлекательным.

 

Правда заключается в том, что смех отнюдь не всегда является позитивным или здоровым. Согласно научным данным, его можно классифицировать от истинного и спонтанного до искусственного, вызванного (например, щекоткой) и даже патологического. Но биологические основы до сих пор изучены не досконально – а то, что мы знаем, известно из изучения клинических случаев.

 

Смех и восприятие юмора  — необходимые компоненты адаптивных социальных, эмоциональных и когнитивных функций. Удивительно, но смеяться умеет не только человек: приматы тоже любят похихикать. Возможно, именно это помогло им выжить. В конце концов, смех – это совместная деятельность, которая укрепляет социальные связи, смягчает возможные конфликты и снижает уровень стресса и тревожности. Но его смысл теряется мгновенно, как только человек остается один. В смехе в одиночестве есть нечто зловещее.

 

Смех действительно способен мгновенно переопределить другие эмоции — мы не можем угрюмо сердиться или кипеть от гнева, одновременно смеясь. Это связано с тем, что наши лицевые мышцы и горло захватываются более приятными эмоциями. И все это контролируется специальными нейронными путями и химическими веществами — нейротрансмиттерами.

 

Смех вызывается несколькими нейронными путями, каждый из которых отвечает за свой компонент смеха. Например, область мозга, вовлеченная в принятие решений и контроль поведения, должна подавляться, чтобы смех был спонтанным и безудержным. За смех также отвечает связь между областями, ответственными за переживание и выражение эмоций.

 

Чему нас учит болезнь

 

Мы знаем все о ключевых особенностях мозга, регулирующих выражение лица, глотание, движения языка и глотки, но то, как положительные эмоции превращаются в смех, остается загадкой. К счастью, история некоторых болезней проливает свет на стоящие за этим функции мозга.

 

Один хорошо известный синдром, впервые описанный Чарльзом Дарвином, включает в себя тревожное выражение неконтролируемых эмоций. Клинически он проявляется в частых, непроизвольных и неконтролируемых вспышках смеха и плача. Это тревожное расстройство эмоциональных выражений, противоречащих человеческим чувствам. Оно известно как псевдобульбарный синдром и может по-разному проявляться неврологически.

 

Причиной подобного расстройства является отсутствие связи между областями, контролирующими эмоциональные импульсы и их мимические выражения. К расстройствам, связанным с этим состоянием, относятся травмы мозга, синдром Альцгеймера, синдром Паркинсона, рассеянный склероз.

 

Исследование показало, что чрезмерное чувство юмора и смех в неподходящее время могут быть ранними признаками деменции. Псевдобульбарный синдром – один из самых распространенных побочных эффектов инсульта в плане эмоциональных изменений. В связи с большим числом случаев инсульта это состояние, вероятно, будет широко распространено среди населения в целом.

 

Существует целый ряд других специфичных состояний, связанных с нарушениями в работе мозга. Гелотофобия – это сильный страх быть осмеянным. Гелотофилиа – наоборот, наслаждение от того, что над тобой смеются. Связанное состояние, катагелостицизм – удовольствие от смеха над другими.

 

Гелотофобия может развиться до крайней, подрывающей радость тревожности, вплоть до тяжелой депрессии. Она может вызывать непрерывный мониторинг окружения в поисках намеков на насмешки. Этот ненормальный страх быть осмеянным происходит из негативного детского опыта, если ребенка задирали и осмеивали. Данные исследований свидетельствуют, что гелотофобия связана со слабым сообщением между фронтальной и височной областями мозга – областями, ответственными за мониторинг и обработку эмоциональных стимулов.

 

Фронтальные области мозга также позволяют нам интерпретировать буквальный смысл слов в социальном и эмоциональном контексте. Это дает нам возможность распознавать такой тонкий юмор, как сарказм. Любопытно, что эта способность часто исчезает после повреждения фронтальной доли мозга, или при состояниях, связанных с дисфункцией этой области, например, аутизме.

 

Здоровый смех

 

Несмотря на темную сторону смеха, обычно смех вызывает теплые чувства. Мы знаем, что смех благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, усиливает иммунитет.

 

Нам также известно, что положительный, «доброжелательный юмор» — «смех с» в противоположность «смеху над» — особенно полезен. Способ, которым наш мозг обрабатывает смех других людей, показывает, что смех вместе с кем-то имеет большую эмоциональную глубину и более приятен, чем смех над кем-либо.

 

Действительно, наш мозг находится под особым влиянием эмоциональных наград и сигналов «искренней радости». Это может объяснить высокую эффективность терапии смехом. Она включает в себя проработку мышц, улучшение дыхания, снижение уровня стресса и тревожности и улучшение настроения и эмоциональной устойчивости. Эффект терапии смеха сопоставим с действием антидепрессантов – в результате повышается уровень серотонина, важнейшего нейтротрансмиттера, необходимого для ощущения благополучия и умиротворенности.

 

Итак, независимо от вида смешного, до тех пор, пока под этим не скрывается болезни, смех остается лучшим лекарством.

 

http://Источник: The Science of Laughter — and Why It Also Has a Dark Side / Scientific American.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Курами 16-02-2018-02:47 удалить
"В смехе в одиночестве есть нечто зловещее." А Я ПРОТИВ ))) Рассказываю. Столько всегда в моей жизни происходит смешного, что не засмеяться или не нахохотаться, просто невозможно. Я же не виновата, что иногда, в такие моменты, рядом никого не оказывается. И что прикажете мне делать? Подавиться своим смехом? Нетушки! ВеселО, так веселО. Вот для примера приведу предпоследний случай, когда я хохотала. И да, получилось так, что в одиночестве )) Недавно заболела у меня коленка. Простыла я. Болит и болит. Врач лекарства разные поназначал. Лечусь дома, хромаю потихоньку. Жалуюсь врачу, что больно ходить. Она мне прописывает рецепт: Ходить с тросточкой!!! Ничего себе)) Да за кого она меня принимает? Я и тросточка, понятия несовместимые)) А коленка же своя, собственная. Вот она и я совместимы. Обе ходим и хромаем. Чтобы облегчить себе положение, ей в помощь я нашла палку. Раздербанила старый карниз. Оторвала верх и низ. Вот тебе и палка. Палочка-выручалочка. Намотала на один конец изоленту, чтобы не скользила по полу, а то пару-тройку раз, чуть не навернулась. Хожу, а меня на один бок кособочит. Думаю, нужна ещё одна палка, для балансу. Нашла, правда уже от швабры. Швабру отодрала, палку оставила. Така, скажу вам, прэлесть. Не хожу, летаю. Но опять же загвоздочка. Скользит. А изоленты уже нет. И размер её уже совсем другой. На порядок ниже. Опять меня кособочит)) А тут ещё и приступочки на пути следования постоянные. Надобно всё время спускаться и подниматься. И это самое слабое звено оказалось. Как только я на ступенечку поднимаюсь или спускаюсь,предательская палка обязательно заскользит. Я, соответственно, обязательно дёрнусь. В итоге больная коленка тут же напоминает о себе. Как дасть! Как дасть! Аж в жар сразу меня кидает. Потом сразу в холод. Такой контрастный душ получается. И вот, в очередной мой спуск, я и помечтала. Будь у меня батюшка, который ехал бы в заморские страны, он бы ко мне обратился с вопросом: - Что, доченька моя младшенькая, самая любимая, самая красивая! Что привезти тебе в подарок? И я бы сказала: - Батюшка! Не нужны мне златые горы. Не нужен мне берег Турецкий. Цветочек аленький ты мне привозил. Благодарствую! А привези ты мне в нонешний раз палки две лыжные из Скандинавии. Видела я во сне, что существует в мире ходьба скандинавская. Буду ею заниматься. Здоровье себе наживать. Не знаю, не знаю! Пообещал! Ну вот и скажите мне, ну как тут, на радостях не расхохотаться?))) Так на приступочках минут десять и хохотала стоя. И где же тут что зловещее видится?)) Теперь вот тренируюсь. Хожу по дому с двумя палками, Карниз и швабра. Всё бы ничего, да вот только очень неудобно в одной руке держать палку и тарелку. Есть то хочется))) Обязательно что-то да падает. Почему-то завсегда тарелочка. Она разобьётся, другую можно взять. Разобьюсь я, такой больше нет. Единственный экземпляр. Себя беречь надо, пусть и голодную))) А то палки прибудут, кто же с ними будет ходьбой заниматься?))) Ага) Скандинавской!))
Курами 16-02-2018-03:55 удалить
Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), в оригинале фин. Sauvakävely — ходьба с палками[1] — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире. Также практикуется название финская ходьба[2]. Происхождение Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками[3]. Первенство описания ходьбы с палками как отдельного вида спорта оспаривается Маури Рэпо (статья «Hiihdon lajiosa» в 1979[4]) и Марко Кантанева (статья «Sauvakävely» в 1997[5]). Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников, и содержит первые описания движений; как их выполнять, анатомические и физиологические причины заниматься этим видом, и какие палки для этого нужны. В 1997 году фирма Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок первые палки для ходьбы.[6]. Термин «Nordic Walking» создан и стал известен благодаря маркетингу Exel Oyj в 1999. В конце 1997 года газета организовала первые курсы ходьбы с палками в разных частях Финляндии. В проект вложено 50 000 марок, все места заняты. К концу 1998 обучено около 2000 преподавателей-наставников, начинается бум, перехлестнувшийся в другие страны. Согласно исследованию 2004 года, сделанному Suomen Gallup и спортивным обществом Suomen Latu в Финляндии было 760 000 занимающихся ходьбой с палками. Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking. В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.[3] В 1988 в США издание Exerstrider[7] представило палки для ходьбы и описало технику ходьбы. У этого вида мало общего с современной ходьбой с палками: палки очень тяжёлые и напоминают треккинговые палки с простым ремнём для руки (позже и без ремня). Пришедшие из разных видов спорта (лыжи и альпинизм), виды принципиально отличаются техникой, но из-за неправильного перевода, или отсутствия такового часто путают между собой. Эффект от занятий Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. Тренирует около 90 % всех мышц тела. Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба[8]. Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник. Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.[9] Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Помогает подниматься в гору. Улучшает чувство равновесия и координацию. Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости. Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Снаряжение Рукоять и темляк (англ. wrist strap) палок для скандинавской ходьбы Для ходьбы с палками используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Существует два вида палок: стандартные фиксированной длины и телескопические (с несколькими выдвижными сегментами-коленьями). Отличительной особенностью палок для ходьбы является то, что в ручках закреплённые ремешки напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. В продаже встречаются под названием темляк или англ. wrist strap. Палки поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твёрдой поверхности. По льду, снегу, тропинкам и пр. используют твёрдосплавный шип на самой палке. Палки обычно производятся из лёгких материалов — алюминия, углепластика, композиционных материалов. Особая обувь не нужна, хотя на рынке она представлена. Хорошо сидящие кроссовки любого типа замечательно подойдут.[10] Возможно использование мобильных устройств для отслеживания данных тренировки. Браслет для фитнеса поможет контролировать пройденное расстояние и сожженные калории. Для контроля маршрута подойдет GPS-трекер, который можно приобрести как отдельное устройство или установить на смартфон. Скандинавская ходьба не предполагает серьезных нагрузок на сердце, поэтому использование пульсометра не является обязательным. Необходимость контроля частоты сердечных сокращений присутствует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или тяжелой степени ожирения.[11] Подбор палок Рукоятка должна быть удобна и не натирать голую кисть руки. Ремешок (он же темляк) типа «капкан» плотно поддерживает руку, чтобы не надо было сжимать рукоятку, палка должна естественно двигаться с ходоком. Хороший ремешок равномерно распределяет давление руки и не препятствует кровообращению кисти. Палка должна быть легкой и прочной. Твёрдосплавный шип на конце палки добавляет безопасности и срок службы, а резиновый наконечник смягчает удары при движении по асфальту. Длина палки подбирается по формулам, в зависимости от подготовки ходока: Для людей с невысоким темпом ходьбы или людей, восстанавливающихся после заболевания, травмы предпочтительна формула: рост человека × 0,66. Например: рост 171 см × 0,66 = 112,86 (можно использовать палки 110 см). Для более тренированных людей, любителей ходьбы средней интенсивности, подходит формула: рост человека × 0,68. Например: рост 171 см × 0,68 = 116,28 (можно использовать палки 115 см). Для спортсменов, любителей быстрого темпа ходьбы, подойдут палки, длина которых рассчитывается по формуле: рост человека × 0,70. Например: рост 171 см × 0,70 = 119,7 (можно использовать палки 120 см). Телескопические палки позволяют точно подобрать длину палки в соответствии с ростом человека. Телескопические палки для скандинавской ходьбы могут быть двух- или трехсекционными. Двухсекционные палки, как правило, легче трехсекционных за счёт использования трубок меньшего диаметра. Следование этим нехитрым правилам обеспечивает наиболее удобную и эффективную ходьбу. Техника Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными и такими же, как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом , то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наука смеха и его тёмная сторона | Курами - Дневник Курами | Лента друзей Курами / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»