Вкус домашних круассанов просто восхитительный. Для тех, кто никогда не пробовал круассанов, приготовленных на совесть, с любовью и вдохновением, их вкус будет настоящим открытием.
[показать]
[показать]
Для теста:
500 гр. муки (желательно, конечно, с сильной клейковиной)
275 мл. воды
6,7 гр. сухих дрожжей (примерно 1,5 ч.л.)
60 гр. сахара
10 гр. соли
25 гр. сливочного масла
Для слоения:
300 гр. сливочного масла 82%
1 ст.л. с горкой муки
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Тесто для круассанов лучше начать делать с вечера, чтобы оно ночь пролежало в холодильнике. Поэтому вечером растворите в воде дрожжи, добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Его нужно месить около 20 минут, поэтому доверьте это занятие миксеру или хлебопечке. Готовое тесто оставьте в накрытой полотенцем или пленкой емкости на час. Затем распластайте тесто на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовом коврике, накройте пленкой или аккуратно оберните пакетом, чтобы тесто не обветрилось, и оставьте на нижней полке холодильника на ночь.
Тем же вечером нарежьте холодное (из холодильника) сливочное масло кубиками со стороной примерно в 1 см., обваляйте в муке, накройте пленкой, побейте скалкой, чтобы "вбить" в масло муку, а затем с помощью скребка или широкого ножа замесите, как тесто. Распластайте масло на ровной поверхности, укрытой пленкой и сверху тоже укройте. По площади масло должно занимать примерно треть-чуть меньше половины площади теста. Тоже уложите масло в холодильник до утра.
Утром достаньте тесто, чуть притрусите мукой, уложите на него масло.
[показать]
Второй половиной теста, той, что без масла, накройте до середины масляный пласт.
[показать]
Затем накройте сверху правой частью теста , защипайте края и раскатайте прямоугольник примерно 20 на 40 см. (очень в среднем).
[показать]
Все, первый акт окончен. Уложите тесто в холодильник, предварительно укрыв пленкой. Это действие с раскатыванием-укладыванием называется турированимею То есть, мы (или тесто) прошло первый просто тур. Всего их должно быть три, после каждого такого тура тесто должно лежать в холодильнике час.
Для второго тура достаньте тесто, уложите на столе вертикально по отношению к вам и легонько постучите по нему скалкой, распределяя масло внутри слоев, избавляясь от пустот. Затем произведите второй тур: раскатайте тестов прямоугольник (от цента к краям), сложите внутрь правую сторону, накройте левой. Вот что получилось:
[показать]
Хорошо укройте тесто спрячьте на час в холодильник. Так нужно "пройти" три тура. После достаньте тесто, постучите по нему и раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм.
[показать]
Разделите по длине на две или три полосы, которые разрежьте на одинаковые треугольники.
[показать]
Треугольники надрежьте вот так:
[показать]
Слегка растяните треугольник в стороны по углам и начните сказывать круассаны:
[показать]
Скатанные круассаны оставьте часа на 2 растояться (по мне, так все три будут не лишними), накройте пленкой, чтоб не обветрились.
[показать]
Затем смажьте яйцом, подержите в холодильнике минут 15 и выпекайте около 20 минут при 220 градусах в предварительно разогретой духовке.
[показать]
У меня в этот раз что-то случилось с печкой, температура была ниже, чем нужно, поэтому пришлось выпекать при повышенной мощности, задействовав и конвекцию, и гриль. Да, румяные получились.
[показать]
Несмотря на кажущуюся сложность рецепта и возню с тестом, на деле все оказалось довольно просто.