Есть много картин, чья судьба обросла городскими легендами. Наверное, потому, что в ту пору, когда их писали, было очень мало визуальных впечатлений - театр да живопись, в общем-то. Журналы, цветные иллюстрации, кино, Интернет пришли к человеку потом.
Это одна из причин возникновения легенд.
А вторая - гениальность живописцев. Воздействие на человека было сокрушающим.
Вот как в случае с картиной Василия Пукирева «Неравный брак». Работа была написана в 1862 году, и мощной экспрессией поразила зрителей. И сразу поползли слухи, еще бы, – в образе шафера художник написал свой портрет.

Говорили, что вроде бы его любимую насильно выдали за старика.
Пукирев сделал жениха намного старше и неприятней, чем он был в жизни.

В 2002году В Третьяковскую галерею поступил портрет,сделанный в 1907 году, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак".
На самом деле поводом для создания картины послужило не собственное горе Пукирева, а история из жизни его друга, С. Варенцова. Он хотел жениться на девушке, которую родители выдали за богатого фабриканта. Сам же Варенцов был шафером на ее свадьбе. Изначально Пукирев изобразил в этой роли именно его, но позже изменил его облик по просьбе друга.

Самое интересное началось после того, как картина «Неравный брак» была представлена на Московской академической художественной выставке: говорят, престарелые генералы, увидев эту работу, один за другим стали отказываться от женитьбы на молодых невестах.
Позже появились слухи о магическом воздействии картины на женихов в летах: теряют сознание, увидев ее, а то и вовсе отказываются от намерений жениться…

Василий_Пукирев. Прерванное венчание.
Некоторые из них даже жаловались на недомогание – головные боли, боли в сердце и т.д.
Зрители прозвали картину «Кощей с невестой».
Историк Н. Костомаров признавался друзьям, что, увидев картину Василия Пукирева, отказался от намерений жениться на молодой девушке.
Василий_Пукирев. В мастерской художника
(кликабельно)
Неравные браки были настолько распространенным явлением в XIX в., молодых девушек действительно часто выдавали замуж против их воли за богатых и старых, что эта тема была популярна не только в России...
Впрочем, и сейчас сплошь и рядом встречаются неравные браки, правда, по согласию. О мотивах промолчим.
Павел Федотов. Сватовство майора