Хранение в холодильнике лимонов,хлеба,зелени и других продуктов.
ХРАНЕНИЕ ЛИМОНОВ. [700x462]
1.Рекомендуется хранить лимоны в воде. Для этого следует уложить их в просторную емкость и залить холодной водой. Меняйте воду каждую неделю. Лимоны, которые хранятся таким способом, не портятся в течение нескольких месяцев, не высыхают и остаются сочными. Кстати, вернуть подсохшему лимону былую свежесть можно, просто подержав его в кастрюле с водой день-два.
***
2.Часто используется и такой способ хранения. Нарежьте лимон тонкими кружками, уложите в стеклянную банку слоями, пересыпав каждый слой сахарным песком и закройте крышкой.
***
3.Если лимон разрезан, от высыхания его можно предохранить так. На блюдце капните уксус либо насыпьте немного соли или сахара (в зависимости от способа дальнейшего применения) и положите лимон срезом вниз.
***
4.Лимон будет более ароматным, если перед использованием облить его кипятком. Можно поступить иначе: поместить плод на 2-3 секунды в горячую воду.
***
5.Перед тем как выжать лимон, рекомендуется нагреть его, опустив на 5 минут в посуду с очень горячей водой. В таком случае сока будет больше, да и отжимать его станет намного легче.
***
6.В мездре (белой части лимонной корки) содержатся горечи. Чтобы они не перешли в сок, отжимайте лимон аккуратно, без чрезмерных усилий. Горьковатым станет сок и в случае расплющивания семян. Даже одно раздавленное семя способно придать напитку неприятный привкус.
***
7.Если нужно получить всего несколько капель лимонного сока, плод можно и не разрезать, достаточно сделать в его кожуре глубокий прокол зубочисткой или спичкой с заостренным концом. Чтобы лимон с проколом быстро не испортился, заткните дырочку этой же спичкой или зубочисткой.
***
8.Хранить лимон в холодильнике в любом случае, особенно - отрезанный. Последний лучше хранить в закрытой стеклянной посуде
***
9.Лимоны можно хранить довольно долго,если лимоны нарезать дольками и уложить плотненько в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Последним слоем должен быть сахар.
***
10.Лимоны богаты витамином С, поэтому очень полезно употреблять их, особенно зимой. Все знают, что надрезанные лимоны очень быстро портятся, поэтому их надо хранить при наличии холода, желательно в холодильнике, в закрытой посуде, посыпав место среза сахаром.
Но это не единственный способ хранения. Можно вместо сахара использовать соль.
Очень хорошо хранится лимон и в банке с подкисленной водой.
Можно завернуть в салфетку или бумагу.
ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА. [700x473]
1.В старину хлебушек было принято заворачивать в полотенце из холста или льна.
***
2.Сейчас большинство людей хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Здесь нужно помнить, что повторное их использование не желательно. При хранении не забывайте делать отверстия в пакете, например, дыроколом, так хлебушек не будет черстветь и на 4-5 дней будет защищен от плесени.
***
3.Ошибочно думать, что хранить хлеб лучше в холодильнике, оказывается, это не так, потому что при температуре +2С он интенсивнее всего теряет влагу (влажность хлеба в среднем 50%) и от этого быстрее черствеет. Хранить хлеб нужно или при комнатной температуре или в морозилке.
***
4.При температуре -18С в морозилке хлеб может храниться месяца три. Замораживать можно любой хлеб: зерновой, белый, черный, только предварительно порежьте его на кусочки. Перед употреблением просто разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет.
***
5.В супермаркетах продают специальные мешочки для хранения хлеба, они представляют собой три слоя, верхний слой и прокладка изготовлены из хлопка, а посередине – слой из перфорированного полиэтилена. Мешочки помогают сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть достаточно долго.
***
6.Если вы покупаете целую (не в нарезке) буханку или батон, то начните резать не как обычно — с конца, а с середины, оставшиеся половинки храните плотно сомкнутыми друг с другом. Это защищает хлеб с двух сторон и сохраняет его свежесть.
***
7.Если вы печете хлеб дома, то прежде чем убрать его на хранение, остудите его. Остывший хлеб хорошо режется и при этом не комкается.
***
8.Белый и черный хлеб всегда храните отдельно, раскладывайте их по разным бумажным или полиэтиленовым пакетам. Благодаря раздельному хранению они дольше не портятся, к тому же белый хлеб не приобретет запах черного.
***
9.Д ля хранения хлеба можно использовать хлебницу, а для устранения излишней влажности положите в нее яблочную дольку или кусочек сахара, горстка соли в плотно закрытой хлебнице поможет уберечь его от плесени.
***
10.Хлебницы изготавливают из разных материалов: металлические, пластмассовые, деревянные. Главное, чтобы они были герметичными и имели вентиляционные отверстия минимальной площади. Ставьте хлебницу в сухом и светлом месте, в тени очень быстро образуется плесень.
***
11.Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завернутый в льняное полотенце. Лучшие хлебницы из можжевельника и бересты. Береста – прекрасный антисептик, в такой хлебнице не появится ни грибок, ни плесень.
***
ХРАНЕНИЕ ЗЕЛЕНИ. [700x382]
Положить в целлофановый пакетик, надуть пакетик ртом и , не выпуская оттуда воздух, завязать - она в углекислом газе хорошо хранится
А если на зиму -помыли, нарезали, по целофановым пакетам и в морозилку. Всю зиму будите есть салаты и готовить еду со свежей зеленью ! Летом пахнет !
ХРАНЕНИЕ СЫРА. [700x472]
1.Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
***
2.Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся посуду, и только после этого поместить в холодильник. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Оптимальная температура хранения сыра - от +5°С до +8°С.
***
3.При хранении сыра без холодильника его рекомендуется завернуть в смоченную слегка соленой водой льняную салфетку и держать в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3 дней, т. к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
***
4.Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.
***
5.А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка - хороший вариант для твёрдых и полутвёрдых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет. Сыры, купленные в герметичной упаковке, тоже долго сохраняются.
***
6.Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной кастрюльке под крышкой в холодильнике. Можно туда ещё кусочек сахара класть, он впитывает избыточную влагу, и периодически менять его на свежий.
Так что храните свои сыры правильно.
ХРАНЕНИЕ КОЛБАСЫ. [700x525]
В наше время вареные колбасы стали очень популярными. Они готовятся при температуре 80 градусов из фарша, хорошо просоленного. Хранить можно такие колбасы не более трех суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся в холодильнике до трех недель. Самый длительный срок хранения – до одного месяца - у сырокопченых колбас. Но какие бы сроки ни были, надо соблюдать правила хранения продуктов.
Основные правила хранения колбасы.
1. Если колбаса «обветрилась» или немного подсохла, надо положить ее в миску с холодным молоком на тридцать минут.
***
2. Если появилась плесень на колбасе, окуните ее на пару минут в очень соленую воду. После этого выньте и оботрите салфеткой.
***
3.Если колбаса стала скользкой, надо промыть ее в холодной воде и затем обжарить с добавлением растительного масла.
***
4. Для того, чтобы срезанный конец колбасы не засыхал, необходимо смазать его яичным белком или жиром.
***
5. Если колбаса куплена заранее, а употребить ее надо будет только через пару недель, то необходимо проделать следующее: взять три столовые ложки соли и развести их в половине литра холодной кипяченой воды. В данный раствор опустить колбасу на несколько минут, вынуть, дать ей высохнуть, завернуть в бумагу и поместить в холодильник. После такой процедуры колбаса останется свежей с хорошими вкусовыми качествами довольно долго.
***
6.Если колбаса изменила цвет или запах, то ее нельзя употреблять ни в коем случае. Нельзя больше сохранять, надо ее просто выбросить, не задумываясь! Иначе рискуете получить тяжелое пищевое отравление.
Как хранить сырокопченую колбасу.
Хранение сырокопченой колбасы палкой.
1. Палку сырокопченой колбасы хранить в холодильнике совсем не обязательно. Достаточно подвесить ее в помещении с температурой от 10 до 15 градусов тепла, которое хорошо проветривается. И тогда деликатес может храниться до трех месяцев. Если и дольше так сохранять колбасу, то она засохнет так, что превратится в каменное оружие. Вернуть ее к первоначальному виду можно лишь обернув во влажную льняную ткань и убрав в холодильник. Такую колбасу, конечно, можно разжевать, хотя она уже потеряет свои вкусовые качества.
***
2. Есть еще один способ для смягчения очень жесткой колбасы – обработать ее паром. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, разместить над ней дуршлаг, в который положить колбасу и держать ее над паром более 20 минут, затем вынуть и еще теплую положить в холодильник.
***
3. Если сырокопченую колбасу в холодильнике хранить в отсеке для фруктов, то она может продержаться почти целый год. Можно наблюдать на оболочке беловатый налет, но от него легко избавиться, протерев палку колбасы смоченной в растительном масле тряпкой.
***
4. Уже надрезанную палку колбасы надо обернуть пищевой пленкой на разрезе и положить сразу в холодильник, тогда она сохранится надолго. Или можно убрать колбасу в контейнер.
Если колбаса находится в вакуумной упаковке, ее можно хранить, не открывая, долго, в соответствии со сроками, указанными на упаковке. Нарезанную сырокопченую колбасу можно обернуть вощеной бумагой или хранить в пластиковом контейнере в течение 5-7 дней. Можно и заморозить ломтики колбасы, предварительно обернув их в фольгу. Так срок хранения продлится до 4-6 месяцев. Перед употреблением колбасу необходимо разморозить, подержав ее в течение 3 часов просто в холодильнике.
ХРАНЕНИЕ АПЕЛЬСИНОВ. [700x438]
В домашних условиях храните апельсины в холодильнике, но следите за температурой хранения, так как от чрезмерно низкой цитрусовые быстро портятся и теряют содержащиеся в них витамины.
***
1.Можно положить апельсины в хорошо проветриваемое темное помещение с температурой +5-10°С. В таком состоянии они пролежат до двух недель. Лучше всего перед хранением поместить их в теплую воду (+50°С), в которую добавлен порошок буры (60 г на 1 л воды). Оставьте апельсины в данном растворе на несколько минут, обсушите и уберите.
***
2.Если вам необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Выбирайте фрукты соответствующей спелости. Если апельсин имеет немного зелёный оттенок, то он считается пригодным для длительного хранения .
***
3.Не храните апельсины в непосредственной близости с другими продуктами питания.
***
4.Из апельсинов можно сварить варенье и сохранить, таким образом, в таком виде. Для этого вымойте фрукты теплой водой с мылом и хорошо просушите. На мелкой терке натрите цедру. Положите в кастрюлю и варите 2 минуты. Разделите апельсины на дольки, каждую нарежьте на 2-3 части. Приготовьте сироп (1 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг плодов). Положите апельсины в горячий сироп и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь. За 5 минут до окончания варки добавьте в сироп 5 г лимонной кислоты и цедру. Полученное варенье разложите горячим в банки и закупорьте.
***
5.Можно сварить сироп из апельсиновых корочек. Для этого хорошо промойте фрукты и обсушите. Натрите цедру в большую фарфоровую емкость и закройте ее. Затем добавьте 2 литра кипятка и 2 кг апельсинов и оставьте настаиваться на сутки. Процедите через марлю. В напиток положите 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сироп хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разлейте сироп в бутылки и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.
Полезные советы
6.Не храните апельсины в полиэтиленовых мешках и закрытых емкостях, они могут быстро испортятся.