[400x286]
От начала отношений - к их развитию. Что такое «хороший друг» и «хороший партнёр» с точки зрения психологии
Человек склонен к тому, чтобы что-то и кого-то идеализировать. Чаще же всего это происходит, когда мы сами незаметно для себя - влюбляемся. В друга, в более близкого - партнёра, в данном случае - неважно.
Вот эта, казалось бы, естественная потребность в идеализации другого человека (нужна отдушина) закрывает дорогу НАСТОЯЩИМ ОТНОШЕНИЯМ, настоящей любви. Психологи утверждают - настоящая любовь - это способность спокойно принимать, ну, хотя бы некоторые слабости Другого человека... Об этом и ещё о более важном мы и поговорим.
Быть любимым. Это - страстное желание, насущная потребность любого более или менее здорового психически человека.
Что же это означает на языке психологии? На языке психологии желание «быть любимым» это желание, чтобы нас любили такими, какие мы есть, со всеми недостатками и слабостями...
С таким вот одинаковым набором желаний в отношения вступают два человека. И вот тут их ждёт подвох... О нём подробней.
Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку...Все мы хотим безотчётной «материнской» любви. Но, в то же время, понимаем: сомнительно, чтобы друг продолжал так же сильно любить нас, если ему откроется о нас ВСЯ правда... И тогда... Тогда мы взаимно втягиваемся в очень неправильные с психологической позиции отношения. Мы начинаем строить отношения, основанные на «взаимном восхищении прекрасными качествами друг друга»...
Нет ничего более нездорового и непрочного. Нет ничего более противоположного понятию «настоящая любовь» («настоящая дружба»).
Если Вы сейчас уже оказались незаметно втянутыми вот в такие отношения, задайте себе отрезвляющий вопрос: «Да, нам так хорошо вместе. Но... Что же случилось с плохими качествами этого милого человека, которые несомненно у него есть? А с моими? Они, что же - рассосались? Или передо мной - ангел? И ангелом стал я сам?»
Что бывает, когда мы долго идеализируем человека - Вы знаете. Наступает разочарование, причём внезапное и горькое. Я лучше расскажу Вам, что бывает с человеком, которому мы разрешили идеализировать себя. Это - интересней.
Человеку, которому мы позволили нас идеализировать, мы оказали большую медвежью услугу.
Человек всегда должен помнить о реальности, которая готовит ему неизбежные разочарования и так называемые «фрустрации». Вперившись же влюблённым взглядом в нас, этот человек «теряет нюх», расслабляется.
Что интересно, весь его «негатив» никуда не девается, а преспокойно остаётся при нём, но до поры до времени - депонируется. Как только реальность (которая является школой, в которой мы все - ученики), как только реальность даст о себе знать, этот человек начнёт потихоньку выливать свой гнев. На кого же он будет выливать свой гнев? Нет, пока далеко не на Вас...
Ведь он с таким трудом и только благодаря «редкой удаче» нашёл в Вас фундамент для построения своего воздушного замка Отдохновения. С Вами ему - хорошо. Но боль-то надо куда-то девать? А вот поэтому, с другими у этого человека будет всё плохо. Всё больше и больше Ваш друг будет концентрировать свой гнев на ком-то другом, кто подвернётся ему под руку. Так Вы испортите характер этому человеку и испортите его взаимоотношения с окружающими его людьми.
Возьмём, к примеру, классический любовный треугольник.
Любовница - Муж - Жена.
Или
Девушка - Сын - Мать
Слева - человек, с которым построены шаткие«отношения, основанные на взаимном восхищении прекрасными качествами друг друга».
В центре, понятно, находится тот, кто имеет сильную потребность идеализировать хоть что-нибудь.
Справа - жертвы его агрессии, на которых сбрасывается гнев от неизбежных фрустраций этой реальной жизни...
Если Вы чётко увидели данную схему, Вам многое станет понятно в житейских дрязгах. Обрадуйтесь, отношения слева - это не любовь. Это воздушный замок, мыльный пузырь, одинаково вредный для обеих сторон, и обе стороны это вскоре почувствуют.
Отношения справа - это база, на которой возможно строительство настоящей любви или нормальных прочных партнёрских взаимоотношений.
Если Вы находитесь в отношениях «слева» - 1) меняйтесь, пока не поздно или 2) выходите из таких отношений или 3) смиритесь с тем, что они очень недолговечны, хотя вначале и одурманивают неплохо.
От начала отношений - к их развитию или «Что должен знать каждый?»Я как раз хочу поговорить о том времени, которое в народе носит меткое название «окончание конфетно-букетного периода» дружбы.
Вот памятка о том, с чем Вы можете столкнуться в ходе развития Ваших дружеских или любовных отношений. Выучите это и смиритесь с тем, что Вы теперь, будучи умнее Вашего партнёра, должны будете разумно противостоять этой неизбежности.
Во-первых,Низкая самооценка. К чему она ведёт?У многих людей низкая самооценка. Иногда она вызвана внутренними причинами, иногда - внешними.. Внутренние причины это дело психотерапевта. Внешние причины лежат на поверхности и Вы их можете легко отследить - бросил предыдущий партнёр, предали, ограбили, унизили, воздействовали физически (побили). Никто не скажет Вам: «У меня низкая самооценка». Но вести себя будет именно таким образом. Каким же это образом? А вот так...
Человек, уже «пострадавший» от предыдущих отношений, не доверяет а) людям (тем более партнёрам), б) не доверяет самому себе, считая и себя, и мир - плохими.
Встретив Вас - «хорошего», он, вместо того, чтобы обрадоваться и успокоиться, подспудно и даже втайне от себя - испугается ещё пуще. (Таковы уж мы, люди, что Вы смеётесь?)
И тогда этот Ваш партнёр (по дружбе или любви) может начать вести себя так, чтобы спровоцировать Вас стать не добреньким, а Злым и Карающим.
Чего же он этим добьётся? А тем самым он подтвердит свою веру в то, что Вы такой же плохой, а именно: