Любовь - это очень сложный объект для психологического анализа.
Анализировать любовь, может человек, который непосредственно переживал её. Ибо логикой, умом нельзя объяснить, если ты не испытывал это прекрасное божественное чуство. Ум - необходим для расчётов, для выгоды, а любовь, которая исходит из самой сути тебя, ни просчитать, ни вычислить нельзя! В ней нельзя быть расчетливым - природа легко опрокинет любые расчеты! В ней можно быть только чутким, чтобы следить за её прихотливым течением и вовремя душой угадать все её изгибы, неуловимые для глаза смещения, необъяснимые подчас для разума повороты. В любви невозможно быть мелочным и бездарным - здесь требуются щедрость и талантливость, зоркость сердца, широта души, добрый, тонкий ум и многое-многое другое, чем в изобилии наделила нас природа, и что неразумно мы растрачиваем и притупляем в нашей суетной жизни.
Любовь понимается как непосредственное, интимное и глубокое чувство, как влечение, порыв, вдохновение, как воля к власти и вместе с тем стремление к верности, как стимул к творчеству в различных областях, как предметное выражение глубин личности и её свободы, притом свободы, готовой свободно привести себя в рабство, как сложное многоплоскостное пересечение биологического и социального, личностного и общественно значимого, интимного, затаённого и вместе с тем открытого, ищущего, претендующего.
Любовь - это самая сложная, таинственная и парадоксальная реальность, с которой сталкивается человек и она
не счастливая случайность и не дар судьбы, как обычно воспринимает человек. Это высокое искусство, требующее от человека самосовершенствования, творчества и его внутренней человеческой свободы. Никто не может заставить любить - ни другого, ни самого себя. Любовь - дело собственной инициативы, она основа самой себя. Подлинная любовь редка потому, что многие не готовы к ней и даже боятся её, ибо она требует отдачи ей, причем полностью, своей “живой души”, самоотверженности, ответственности, готовности к поступку, тревоге и заботе. Глубина любви и её многообразие определяются не только одним предметом любви, но и отточенностью самой способности любить, развитостью человеческих качеств любящего.
В любви особенно поражает её многообразие видов и форм. Мы говорим о любви к самому себе, любовь к ближнему, любви к
человеку, любви к жизни, к творческому самовыражению ( работа, интересы), к Родине (патриотизм), любви к истине и добру, любви к свободе (самовыражение), к природе, к власти (обладанию), к Богу (вере), удовольствиям и т.д. И более того, любовь может быть побудительницей деятельности, её стимулом, источником энергии!
В основе отношения между людьми выделяются - любовь родительская (часто материнская), любовь-дружба (душевная интелектуальная близость), романтическая (влюблённость), эротическая (страсть), платоническая (духовная) и подлинная (искренняя).
Любовь к себе.
Существует мнение, что любовь к себе - это эгоизм. Это не так. Любовь к себе - это Уважение себя в глазах родных, близких, окружения. Если всей душой любить своего ближнего, как человеческое существо, то необходимо любить и себя, так как тоже человеческое существо! Утверждение собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в собственной способности любить! Нужно быть открытым, уважать свои желания, старания, время и не навязываться ко всем с своей добротой - тогда окружение сможет оценивать Вас, как человека который является для них примером и только тогда оно сможет Вас уважать. Если же человек не умеет любить себя, а это : "сказать правду в глаза" - не боясь обидеть ( предварительно не накапливая её годами), не умеет сказать "Нет" - когда чего то не хочется, не получает удовлетворения от своих желаний ( покупка, театр, индивидуальные интересы), а взваливает всю "бытовую ношу только на себя", то никто не сможет его полюбить, как бы не захотел, ни его окружение и даже не собственные дети - "сядут на шею", и он будет жить в неудовлетворении, забытым и чуствовать себя не нужным.
Любовь к Богу.
В преобладающей на Западе религиозной системе в сущности то же, что и вера в Бога, в его существование, справедливость, любовь; то есть это мысленный опыт. В восточных религиях и мистицизме любовь к Богу - это чувственное переживание единства, нераздельно соединенное с выражением этой любви в каждом жизненном действии. И благодаря познанию Бога через переживание становится бессмысленным и ненужным рассуждение о Боге, его логическое объяснение.
Любовь родительская.
Родительская любовь, которая связана с родовыми связями, нерушимыми, не поддающимися отмене (особенно семейные связи). Это нежная, уверенная, надёжная любовь, которая устанавливается между родителями и детьми, мужем и женой. В такой любви человек находит покой и доверие, чувство уверенности. Этот термин выражает чувства не отдельной личности, а чувство родовой общности.
Материнская любовь.
Это забота и ответственность, необходимые для жизни ребёнка. Связь матери и ребёнка по своей природе - это неравенство, где один полностью нуждается в помощи, а другой её даёт. Из-за бескорыстного характера материнская любовь считается высшим видом любви и наиболее священным изо всех чуственно-эмоциональных связей. Сущность материнской любви - забота о росте ребёнка - предполагает желание, чтобы ребёнок отделился от матери. В этом основное её отличие от любви эротической. В эротической любви два человека, которые были разделены становятся едиными. В материнской любви два человека, которые были едины, становятся отдельными друг от друга. Мать должна не просто терпеть, а именно хотеть и поддерживать отдаление ребёнка. Именно на этой стадии материнская любовь превращается в такую трудную задачу, потому что требует бескорыстности, способности отдавать всё и не желать ничего взамен, кроме счастья любимого человека. Именно на этой стадии многие матери оказываются неспособными решить задачу материнской любви.
Любовь-дружба.
Обозначает связь людей (индивидов), определяемую социальным или личным выбором. Эта любовь затрагивает отношения близких друг другу людей, она обычно удовлетворена присутствием любимого и развитием естественных чувств. Эти чувства, появились без особого усилия, в процессе личного общения, интересов, их ценность в том, что они необходимы человеку как чему-то целому, а не как взятому в отдельных его особенностях. Основное душевное состояние здесь - “духовный покой”, внутренняя близость, взаимопонимание, духовную, открытую, основанную на внутренней симпатии любовь.
Романтическая любовь. (Влюблённость.)
Чаще всего - чувство “я-центрическое”, чувство для себя, часто бывает односторонним, безответным. Она может быть горячее любви, может жечь человека сильнее, но она мельче проникает в его душевные глубины и поэтому меньше меняет его, быстрее гаснет. Партнёры стремятся идти навстречу друг другу, происходит общение на равных, но управляют друг другом, что бы не попасть в зависимость от партнёра. Такие отношения между индивидами сохраняются как правило, от месяца до года. Если была недоступность в близких или сексуальных взаимоотношениях, то влюблённость может сопровождать индивида в течении многих лет.
Эротическая любовь - Страсть. ( Безрассудная, слепая).- жажда полного слияния, единства с единственным человеком, она захватывает человека целиком, лишает его возможности рассуждать, потому и носит это чувство название “безрассудная любовь”. Быть вместе, никого не видеть и не слышать, человек обо всём на свете забывает. Это не рассуждающий, неудержимый порыв. Поступками движет истинная половая любовь, высшая степень доверия между женщиной и мужчиной. Ее часто путают с бурным переживанием ИСТИННОЙ ЛЮБВИ, внезапного крушения барьеров, существовавших до этого момента между двумя чужими людьми. Но после того, как чужой человек станет близким, нет больше неожиданного сближения, и порыв зачастую сходит на нет. В понимании большинства людей половое желание и идея любви соединены, и, когда их физически влечет друг к другу, они легко впадают в заблуждение, что любят друг друга. Здесь просыпаются животные инстинкты человека. Желание физически обладать обьектом рождает чуство собственности, слепую ревность, зависть, жадность, безудержную ярость как в сексуальных отношениях, так и в следствии и по отношению к самому объекту и его окружению. Часто эти отношения заканчиваются трагически. Это как вихрь, как шквал ветра, который дал свободный свежий вдох и безумное состояние счастья и оставил после себя полное разрушение в жизни субъектов. В последствии это может привести к разрушению прошлых жизненных принципов (семья, работа, окружение, лишение свободы, смерть) или пересмотр своих жизненных ценностей, для изменения своей жизни к более духовному возрождению... Как неожиданно возник шторм - так он неожиданно и прекратится. Страсть ломает заборы и рвет колючую проволоку, но с той же безоглядной решимостью разносит стены жилья и шагает по чужим костям. Не зря страсть так часто называют слепой. Однако, слепа, слепа, а что надо видит великолепно, ведь не от каждой спички этот пожар разгорается, не к каждому встречному швыряет с безудержной силой.
И время "жизни" - страстных отношений - от мгновения и максимум, до полутора лет
Иллюзия любви - это когда человек в другом человеке хочет видеть..-то что он хочет видеть, а не то что есть на самом деле...- иллюзия разрушается..от 3 месяцев до 2 лет.
Истинная любовь. (Подлинная).
Истинная любовь возможна, только в том случае, если два человека связаны друг с другом центрами существования, два человека чувствуют полноту своего существования, в единстве друг с другом каждый из них обретает себя, а не теряет. Есть только одно доказательство наличия любви: глубина отношений, жизненность и сила каждого из любящих - это плод, по которому узнаётся любовь.
Зрелая любовь - это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими; любовь помогает ему преодолеть чувство изоляции и одиночества; при этом позволят ему оставаться самим собой, сохранять свою целостность. В любви имеет место порядок: два существа становятся одним и остаются при этом двумя. Следует иметь ввиду, что любовь качественно отличается от других человеческих чувств. Зависть, ревность, честолюбие, любой вид жадности - это страсти, любовь же - это действие, реализация человеческой силы, которая может быть реализована только в свободе и никогда в принуждении
Любовь - это активность, а не пассивный эффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь прежде всего значит давать, а не брать (получать). “Давание” - это высшее проявление силы. В каждом акте давания человек осуществляет свою силу, своё богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет человека радостью. Он чувствует себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и поэтому радостным. Давать - более радостно, чем брать не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение жизнеспособности человека.
Наиболее важная сфера давания это не сфера материальных вещей, а специфическая человеческая сфера. Что один человек даёт другому? Он даёт себя, самое драгоценное, что имеет, он даёт свою жизнь. Но это не обязательно должно означать, что он жертвует свою жизнь другому человеку. Он даёт ему то, что есть в нём живого, он даёт ему свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть в нём живого. Этим даванием своей жизни он обогащает другого человека, увеличивает его чувство жизнеспособности. Он даёт не для того, чтобы брать: давание само по себе составляет острое наслаждение. Но давая, он не может не вызывать в другом человеке что-то такое, что возвращается к нему обратно: истинно давая, он не может не брать то, что даётся ему в ответ. Давание побуждает в другом человеке желание тоже стать дающим, и они оба разделяют радость, которую внесли в жизнь. В акте давания что-то рождается, и оба вовлеченных в этот акт человека благодарны жизни за то, что она рождает для них обоих. В случае любви это означает, что любовь - это сила, которая рождает любовь, а бессилие - это невозможность порождать любовь.
Любовь - это активная заинтересованность в жизни и в развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви.
Забота и заинтересованность ведут к другому аспекту любви: к ответственности. Сегодня ответственность часто понимается как налагаемая обязанность, как что-то навязанное из вне. Но ответственность в её истинном смысле это от начала до конца добровольный акт. Быть “ответственным” - значит быть в состоянии и готовности “отвечать”. Любящий человек чувствует себя ответственным за всех ближних, как он чувствует ответственность за самого себя.
Ответственность могла бы легко вырождаться в желание превосходства и господства, если бы не было компонента любви - уважения. Уважение - это страх и благоговение; оно означает способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Таким образом, уважение предполагает отсутствие эксплуатации. Уважение существует только на основе свободы: “любовь - дитя свободы, и никогда - господства”
Уважать человека невозможно, не зная его. Забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание. Знание было бы пустым, если бы его мотивом не была заинтересованность. Есть много видов знания; знание, которое является элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Это возможно только тогда, когда человек может переступить пределы собственного интереса и увидеть другого человека в его собственном проявлении.
Фундаментальная потребность в соединении с другим человеком таким образом, чтобы мочь освободиться от собственной изоляции, тесно связана с другим специфическим человеческим желанием, желанием познать “тайну человека”. Хотя жизнь уже и в самых биологических аспектах является чудом и тайной, человек, именно в его человеческих аспектах, является непостижимой тайной для себя самого - и для своих ближних. Чем глубже мы проникаем в глубины нашего существа или какого-либо иного существа, тем более цель познания удаляется от нас. И все же мы не можем избавиться от желания проникнуть в тайну человеческой души в то сокровенное ядро, которое и есть “он”.
Есть отчаянный путь познать “тайну” - это путь полного господства над другим человеком, господства, которое сделает его таким, как мы хотим, заставить чувствовать то, что мы хотим; превратит его в вещь, нашу вещь, собственность. Крайнее проявление этого способа - это садизм
Другой путь познания “тайны” - это любовь. Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, проникновение, в котором желание познания удовлетворяется благодаря единению. Благодаря переживанию единства, человек приобретает таким путем знания о том, что другой человек жив и на что способен, но это знание невозможно получить благодаря мысли.
Забота, ответственность, уважение и знание - взаимозависимости. Они представляют собой набор установок, которые должны быть заложены в зрелом человеке, который развивает свои созидательные силы, который хочет иметь лишь то, что он сам создал, который обрел смирение, основанное на внутренней силе, которую может дать только истинно созидательная деятельность.
Любовь поражает человека глубже влюбленности, она проникает во все самые потаенные уголки его души, заполняет всю ее - и поэтому дольше живет в человеке и больше меняет его.
Отсутствие эгоизма и двуцентричность любви - это, видимо, ее основа основ, ее самое человечное свойство и главный, наверное, водораздел, который отличает ее от влюбленности.
Любовь неподкупна. Любовь находит тысячи путей, чтобы вырваться из плена, она - сфера особого рода свободы, в чем видится одна из примет ее глубинной сути. Ее свобода и ее необходимость - в ней самой. Ведь и помимо материальных соображений, не трезвость выбора, а искренность чувства, освещенная интеллектуальным пониманием, составляет высшее нравственное достоинство любви.
Свобода любви естественно выражается в богатстве ее проявлений. Доминанты восхищения, жалости, преклонения, даже тщеславия, придающие любви разнообразие индивидуальных окрасок, являются такими формами избирательности любовного чувства, которые, по существу, чужды ошибок и ослепления.